※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンタン
お仕事

4年生の子供を18:30まで留守番させることに不安があります。同じ経験のある方のアドバイスを聞きたいです。

もうすぐ中学生、4年生子供がいます。
今まではパートで午前のみの仕事でした。
4月~18時まで働くことに決まりました。心配なのは子供達のことで、中学生の長男はいいとして、
4年生の子が、18:30くらいまで一人で家にいることが心配でなりません。
職場の人にも「ぐれちゃうよ~」
と脅されて?います…
小学生で夕方すぎまでお留守番させている方、体験談を、聞かせてもらえるとありがたいです。
何かアドバイスありましたら、お願いします!

コメント

みらい

私が子供の頃の話ですが、母はいつも18時ごろに帰って来てました!
その間は友達と遊んだりしていましたよ😊グレたりするのは関係ないと思います!

• ノンタン

ノンタン

ご自身の体験談を、ありがとうございます!お友達と遊んでたりしててくれれば、寂しくないですもんね😃ぐれたりするのは関係ないとのコメント、心強いです!ありがとうございます。

• 3月17日
hiimama

私自身も小学生の時18時過ぎまで1人とか兄と2人とかでしたが大丈夫でしたよ( ^ω^ )
ご飯を炊いたり、お風呂掃除したりしてましたし、両親が遅い時は2人分オムライスとか作って兄と食べたりしてました(o^^o)

• ノンタン

ノンタン

ご自身の体験談を、ありがとうございます。親御さんが帰ってくるまでおうちのことをお手伝いされてたんですね!なんて素晴らしい♥️うちの子達にも、ちょっと見習ってもらって、できることはやっておいてもらえるように頼んでみます❗
    4月までに、色々教えておかなきゃですね😃

• 3月17日
MAL

友達連れ込んで遊んでました!
あと習い事も多かったので、学校から帰って宿題したら習い事、そのお迎えに母が来るって感じでした。
4年生ならなんら心配ないかと。
5年生になる頃には夏休みとか妹のお昼ご飯用意したりしてましたよ!笑い
グレたりとか全くなかったです!

• ノンタン

ノンタン

ご自身の体験談を、ありがとうございます。
    お友達と一緒に遊んでたら寂しくないですもんね!習い事、そうですね!うちはサッカーをやっているので、帰りは迎えに行ってあげようと思います。
    5年生で妹さんにお昼ご飯用意してたとは!!なんていい娘さんなんでしょう♥️うちも色々、4月までに教えて行こうと思いました😃

• 3月17日

私も両親共働きでした👍
学校から帰ったら、宿題をして友達と遊ぶ!
学校から帰ってきたら広告の裏とかに簡単に母からの手紙が毎日机にあってそれは嬉しかったです🤗おかえりー!おやつは机だよ。宿題はやること👍お母さんは18時ごろ帰ってくるからね。とか💕
手紙を書いておくとお子さんも喜ぶとおもいます🌸

• ノンタン

ノンタン

ちゃんと宿題終わってから友達と遊ぶなんて、えらいですね!うちなんていつもランドセル置いてすぐに遊びに出ちゃってます💦
    なるほど、置き手紙いいですね!一言メモ残しておくだけで気持ちが全然違いますよね♥️参考になります😊

• 3月17日
綿戸様

私も両親共働きでした!!
帰りは19時くらいでしたよ。
それまで妹と3人で留守番してました!!上二人はグレてません。笑
一番下は中高で少しグレましたけど。笑ですが、留守番は関係ないと思いますし、兄弟がいたので寂しくはなかったです!

• ノンタン

ノンタン

19時くらいまで、兄弟でお留守番だったんですね!妹さんと3人かぁ。面倒みてあげるなんて素敵です♥️
    留守番関係ないとの意見、心強いです!ありがとうございます。

• 3月17日
やっち

私が子供の頃の話なので参考にならないかもしれませんが…

私自身一人っ子で、鍵っ子(意味伝わりますか?)でしたが、寂しいとか不便とかはありませんでした!
もう4年生の頃には、勝手に友達と遊んだり家で宿題したりとしていたので、大丈夫だとは思いますよ😌

親からは「もし遊びに行くのなら○時までには帰っておくようにね!」と置き手紙があったりしました✏️

低学年なら少し心配ですがお兄ちゃんも居ますし、毎日帰ってからコミュニケーションとってあげればグレるなんてないと思います☺️☺️
ママとしては大先輩なのに偉そうにすみません💦

ノンタン

鍵っ子、わかります!お友達と一緒で寂しいとか不便とかなかったんですね!置き手紙の帰る時間のメモ、参考になります!ちょっとしたことでもメモに残すようにしたいと思います。
それから、帰ってからたくさんコミュニケーションとるようにしたいと思います。一日の出来事、あれやこれやうざがられない程度に会話したいと思います。反抗期になるまでのあとわずかの期間、たくさん会話したいです!忙しさに負けないで今の気持ちわすれないようにしなきゃ☺️
貴重なコメントありがとうございました♥️

さるあた

私が子供の頃それぐらいまで留守番してました。

うちの4月から小2になる次女、遅いときは19時ぐらいまで一人で家にいることになります。
今は17時くらいまでお留守番です。
訳あって長女は今療育施設に入所してますり

グレるのは関係ないと思います。

• ノンタン

ノンタン

ご自身の体験談を、ありがとうございます。お子さんも、夕方お留守番なんですね!
    ぐれるのは関係ないとのご意見ありがとうございます♥️
    お互い忙しくて大変だと思いますが、体に気を付けてホドホドに頑張りましょうね😃

• 3月18日