コメント
ちぃ
双子ちゃんが2ヶ月、3ヶ月のときに認可外に預けて仕事をしてました。
認可外も場所により金額が変わりますが私の場合は週5+半時間の延長保育で2ヶ月で二人で約18万かかりました。
市にもよりますが認可外利用者で高額になる人は半年に一度返金があり、一人1ヶ月二万で総額8万返金されました。
手続きは全て認可外保育園がしてくれました。
最初は抵抗ありましたが私は認可外でもいいとこだったと思います(*^^*)
ちぃ
双子ちゃんが2ヶ月、3ヶ月のときに認可外に預けて仕事をしてました。
認可外も場所により金額が変わりますが私の場合は週5+半時間の延長保育で2ヶ月で二人で約18万かかりました。
市にもよりますが認可外利用者で高額になる人は半年に一度返金があり、一人1ヶ月二万で総額8万返金されました。
手続きは全て認可外保育園がしてくれました。
最初は抵抗ありましたが私は認可外でもいいとこだったと思います(*^^*)
「ココロ・悩み」に関する質問
※共感持てない方の批判等は不要です 旦那の過労が心配です 躁鬱の傾向が出てます 前職で過労により鬱の診断が出たことがあります 旦那が躁鬱の方、妻はどうしてましたか? ここには書ききれないのですが 明らかに週5→6…
どうでもいい恋愛相談をしてくる友人に困ってるのですが 他人が自分に興味あると思ってる?ことが不思議で… 何でもかんでも相談する人って何考えてるんですか? LINEも、まとめた文章を送るのではなく 短い文をチャット形…
こんなに深夜にすみません💦 昨日の反省を懺悔します。 娘、ごめんね。 昨日広場に行って何度もそっちに行かないでという方に向かって行って土を触って落ちてるどんぐりの頭食べちゃうわぺたんと座って土だらけになるわで…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
みー
ありがとうございます!
2ヶ月で2人で18万高いですね😣
一応行きたいとこが
月34000ほどで
ほかの細々した料金は
まだ詳しく聞けてないんですが💦
安いなーと
認可より安いかも、、と
思い、、💦
認可外はずっと通わせましたか?
ちぃ
収入、件にもよりますが認可で長女が一才入所で32000円、3才で30000円保育料でした💦
認可の保育所はまだ申請してないですか?
うちは里帰り出産から戻り長女を元の保育所に戻して卒園をさせたかったのですが待機児童で融通がきかず働かざる終えなかった状態だったので期間限定の認可外でした💦
みー
なるほどです!
ありがとうございます💦
認可は申請してなくて
どのみち途中入園になるので、、
私が専業主婦なのもあり
かなり難しいかもと思って
それなら
認可外に入りやすいとこに
入れようかなって感じです
電話で聞いただけなんですが
5月からなら