子どもが人見知りでビビり、遊びや外出に抵抗があり、悩んでいる女性の相談です。要支援や育て方について不安があり、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
子どもがものすごく人見知りのビビりです。
支援センターや公園など
人がいると一人では入っていけません。
私の手を引いて連れていき一緒に遊ばないと嫌がります。
他の子が近寄ってくるだけで逃げたり
泣いたりするときもあります。
大丈夫なときと半々くらいです。
遊具遊びも怖がってしません。
最近ようやく滑り台ができるようになりましたが
次の日にはまた怖がり、一からといった感じです。
一人遊びもあまりできず常に私のそばにいたがります。
外で元気に走り回ったり遊具で活発に遊んでいる子をみたり、おもちゃの取り合いをしたりしている子をみると、なんでうちの子はこんなにビビりなんだろうと悲しくなります。
今後もこのままではいじめられないかと心配です。
1歳前まではそんなことなかったんです。
むしろ、おもちゃを取り上げるくらいの子でした。
私の育て方がいけなかったのか
どうしてそうなったのかわかりません。
これはいつか治りますかね💦
私自身も人見知りですが、娘の場合は度がすぎています。
日中、家にいるときはお調子者でふざけたり踊ったり歌ったりお喋りしたりするのに外にでたら一気に変わります。
だから外に遊びに出てもいく意味がなく
私も楽しめず、周りと比べて娘にイライラしてしまいます。
同じような方、同じ感じだったけど今は違うよって方がいれば教えてください。
本当に悩んでいて旦那も相手にしてくれず
相談できる人もいないし周りも同じ方がいないので
批判などはやめてください。
- モカ(8歳)
しーちゃん
うちの娘もそんな感じですね。リトミック行ってもワーっと皆がオモチャを取りに行くと、後ろで待ちぼうけしてます😅1度だけ旦那が変わりにリトミック行ったらあまりに家と違う娘に驚いてました(^^;
オモチャで遊んでいても他の子が来るとすぐにどいてしまうし、あまり外でワーっと走り回ったりもしないです。家ではめっちゃ元気です。
保育園に入れる予定はないので、このまま幼稚園ってなると不安しかないです😱😱
退会ユーザー
私も最近それで悩んでます😭
1歳半前まではお友達大好きって感じで追いかけっ子したりお友達と遊ぶの大好きだったのに最近は近寄ろうとしないし私のそばを離れなくなりました😰
何か育て方が間違っていたのかな?と凹みます😰😰
退会ユーザー
私自身、小さい時はおとなしくて、どんどん後ろに行ったり順番を越されたりと1人でいるのが、やっとの子だったとお母さんから聞きました。お母さんはすごく心配していたようですが、小学校からハンドボールという運動を始め、だんだん自分を出せるようになり、友達に自分の気持ちを伝えたり負けたくないという気持ちを出したりできるようになりました。今ではたくさんの友達ができ楽しく過ごしています。今、おとなしいからといって、ずっとおとなしいことはなく、何かきっかけがあれば自分を出せるようになってくると思いますよ(^^)私の場合、運動がきっかけでしたけどね(^^)今は、心配だと思いますが、もうしばらく様子見てあげても大丈夫だと思います。お母さんも一緒に遊ぶことによって環境になれて遊び始めたり、自分を出せるようになることもありますしね(^^
退会ユーザー
うちの4歳の長女も未だに超絶人見知りです😂
それでも毎日幼稚園に通ってるおかげてやっとお友達や園長先生・副園長先生(共に男)に馴染み始めました😅
でも園外では全くダメです本人曰く、恥ずかしい...😢らしいです笑
唯一心打ち明けている第3者は近所のコンビニのオーナーさんです笑(オーナーさんの事をなぜか下の名前で呼んでいます😂◯◯ちゃーん!って)
私も人見知りなので娘の気持ちもスゴく分かるけど育て方が悪かったなんて全くこれっぽっちも思っていません。
私がラッキーだったのはあまり深く考え過ぎなかった事です。
お家での様子はどうですか?もしお家でも何かに怖がりながら生活をしているんだったら1度、市の保健師さんなどに相談してみるといいかもしれません。
お家では元気にやってる、というならもう少し様子を見ながらお子さんの成長を見守ってさしあげて下さい😊
ari
まったく一緒です。
育て方が悪かったのかな…と私も落ち込んじゃってます。
お友達がニコッと笑いかけてくれるだけで泣きます。
おもちゃもお友達が横に来たら
パッと離してどいちゃいます。
が、知れた仲(ママ、ぱぱ、従兄弟、祖母)には
すごいです汗、ワガママ放題大はしゃぎ超活発
二重人格、、?ってくらいに…
だから
本当はお友達とも輪に入りたいけど
うまく入れないのかな、?💦と考えてみたり
そういう息子の状態に私が焦りや不安たまにイライラがあり
それが伝わってて余計にアクション起こしにくいのかな、
とも考えて反省してみたり、、
正解がわかりません💦
でも私も昔から人見知りで、もう人嫌い?💦今でも旦那家族子供にしか心開けなくて、あとは全部無理矢理てんし
-
ari
テンションあげてドキドキしながら人と話してます💦
遺伝なのかな、、💦
私もすごく悩んでます
でも納得するまでママがそばに付きっ切りでもいいんじゃないでしょうか⁉️
私は自分のこともあったので
決して、自分から行けや、アクション起こせ、や
不安なのに1人にさせる。
みたいなことはさせないと誓ってます😭。
というか我が子が可愛すぎて
別にいんちゃう?となってしまって、❤️💦
でも主さんの不安な気持ちわかりますよ
そりゃぁ本音は元気いっぱい社交的に遊んでほしいですよね💦- 3月11日
ママリ
うちもです!
うちでは踊り狂ってるのに、支援センターではダッコダッコです😭
悩みますね
コメント