※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらめき
ココロ・悩み

育休中のママ友との集まりが難しいです。遊びたいときに声をかけるのが良いでしょうか?

子どもが1歳で仕事復帰しましたが、復帰後ママ友たちとの集まりはどうしていますか?
私の周りには、まだ育休中の方が多く、やはり自分が休み中の時のような付き合いは難しくなっています。
たとえば、休みは親子ふたり、もしくはパパと3人で遊んだり、家のこともしなければなりません。
自分が遊びたくなったとき、余裕のあるときなどに声をかけてみるのがいいんですかね⁉︎

コメント

リトルミー

私はママ友とはあまり付き合いしてませんよ。
8ヶ月から保育園にいれて復帰してフルで働いていたので、休日は家事や家族の時間を優先してます。それに日々の疲れで休みたいので。
きらめきさんのお仕事お休みの日と、ママ友の予定が合うか(土日休みだと皆さん家族団欒されるのでは?)にもよりますが、遊びたい気持ちがあるなら積極的に誘ってみていいと思います☆

• きらめき

きらめき

ありがとうございます。
    私もこみさこさんと同じような考えなのですが、ママ友さんたちも私の休みに合わせて遊んでくれようとしたり、ダメ元でも声かけてくれて、いつも断ってしまったり…。行きたいけど、そんなに行けないけど、こちらも空いた日に声かけなきゃ申し訳ない感じで、なかなかどうしたらよいかわからなかったのです。
    とりあえず来月一度遊べそうで、それが済んだらまた、仕事で…というしかないですかね。両立、いろんなことが絡んできて、慣れたと思うとまた考えることが出てきたり、大変ですね。

• 10月4日
  • リトルミー

リトルミー

私も仕事復帰当初は、誘ってもらって断って…が何度かありました。断るのも気を使いますよね。
    遊べて羨ましいな〜とも思います。
    でも休みの日に遊びに行くことで自分の時間的な負担が増えるので、今は割り切ってます。

• 10月4日
  • きらめき

きらめき

なるほど!
    確かに断ったりで気がモヤモヤしてたけど、割り切ること、大事ですね。自分たち親子のペースを先に作ってあげたいとも思うし。
    やっぱり仕事してるとしてないじゃ当然ですが全然違って、しょっちゅう顔合わせてるメンバーの中だと、話についていけなかったりということも出てきてます。
    ちょっと自分のペースを考えてやっていくことにします。ありがとうございました!

• 10月4日