※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いくままさん。
ココロ・悩み

7ヶ月の息子の発達について質問です。同じ誕生日の男の子はもうハイハイを始めたそうで、息子はまだ動き出していません。いつ頃から動き出したか経験のあるママさんの意見を教えてください。

子供の成長は人それぞれ…だと言うけど気になったので質問させて頂きます(;^_^A

もうすぐ7ヶ月の息子がいます。

2ヶ月で首が座り
3ヶ月半で寝返りができて
5ヶ月には不安定ながらお座り?みたいのができて
6ヶ月で寝てる時のみ寝返り返りができます。

まぁごくごく普通に育っているのかなぁーと思ってましたが、旦那の同僚に息子と同じ誕生日の男の子がいます。
その子はもうハイハイを始めたとか…

私の息子は10kgあってずっしりしてるので動くのはまだだなと思ってますが
同じような子を育てたママさん達はいつからお子さん動き出しましたか??

ちなみに息子は後ろにズルズルと動くのとピポット移動を機嫌がいい時しています(^o^)

コメント

4kidsママ

うちの双子の次男は成長が早く6ヶ月ではいはい、7ヶ月でつかまり立ち伝い歩きしてました。
今月1歳になる三男はのんびり屋でつたい歩きは9ヶ月ぐらいでしてましたが、お座りは11ヶ月になる直前でしたよ。

• いくままさん。

いくままさん。

4人もお子さんいらっしゃるなんて羨ましいです!(*^^*)
    やっぱ人それぞれなんですね(;^_^A

• 10月1日
Yochi♡

うちは、お座りとハイハイが遅くて
つたい歩きを8ヶ月頃始めたのに
ちゃんとハイハイしたのは8ヶ月頃(笑)
ズリバイの方が楽しいみたいでした💡
お座りは10ヶ月頃でした☺
とにかくお座りが嫌いだったのに
今はちょこんと座って遊んでます♥

早い子は、ほんと早いですよね🙌

• いくままさん。

いくままさん。

育児書通りではないですよね(;^_^A
    ほんと、早い子は早いですよね(^o^)

• 10月1日
なつはるmama

28日に7ヶ月に入りました‼
腹這いと言うかハィハィを6ヶ月突入して直ぐに始めました‼上の子の時はもうちょっと遅かった気がしますが..一緒に遊びたくてお姉ちゃん追っ掛けようと思う気持ちが強くて早くなったのかなぁなんて思ってます(^_^)

• いくままさん。

いくままさん。

見ることで学習したんですね(^o^)すごぃ!
    これからの成長が楽しみです(*^^*)

• 10月1日