少しモヤモヤしたので吐き出させてください😔長文ですが読んでいただける…
少しモヤモヤしたので吐き出させてください😔
長文ですが読んでいただけると嬉しいです。
先日仲のいい友達とランチに行きました。
私含め3人+私の娘の計4人です。
娘を旦那に預けて行きたかったのですが、絶賛後追い中で私がいないとギャン泣きしてしまうので連れて行きました。
私は4年ほど前に結婚しており現在2児の母をしています。
他の2人は昨年、今年にそれぞれ結婚していて、昨年結婚した友達は現在妊娠中です。(Aちゃん)
少し前にAちゃんが不妊治療を半年程したのちに子どもを授かったことを聞きました。
そして、どうやら今年結婚した友達も中々妊娠せず(元々不妊気味なことは持病ありで分かっていた)、これから不妊治療を行うことを検討しているようです。(Bちゃん)
一方で私はありがたいことに2人とも妊活を始めてすぐ授かりました。
確かにその2人からしたら何の苦労もせず妊娠した私に対してあまり良い感情がないことはわかっています。
特にBちゃんの私への態度があからさまに白々しくてそのランチ会には私の居場所はなさすぎました。
・私がいる前で(もはや見えていないかのように)2人にしか分からない話をし始める。
・不妊治療の辛さ、大変さをずっと話す。
・私の娘も目の前にいるのにも関わらず、「中々妊娠しないから子どもがいる友達に会うのが辛かった」とBちゃんに言われる。(私に向けて話しかけていたのではなくAちゃんの方を向きながら)
・私に対してはなかったのに、BちゃんがAちゃんに安産守りを渡していた話を私がいる前でする。
こんな感じでした。私は完全に空気でした。
Aちゃんは普段そのような感情を(思っていたとしても)表に出すタイプではないので、誰に対しても中立的に話すのでBちゃんにもそれなりに共感しつつも私に対しても気を遣ってくれている感じでした。
確かに不妊の辛さは私には分からないし、私が不妊の立場だったら子どもがいる友達のことを羨ましく思い妬んでいたかもしれません。
ただ、その感情を友達の前では絶対に出すようなことはしないと思います。
私もそのランチ会では何も言えるはずもなく、ただただ黙って聞くことしかできませんでした。
私の娘に対してあやしてくれたりかわいい〜と言ってくれても本当にただの上辺だけの感情でしかないんだなとしか思えませんでした。
もちろん2人の幸せを願っているし、不妊治療もうまく行きますようにとは思っていますが
Bちゃんのことを心からお祝いできる自信はありません。
妊娠出産して子どもがいる私が悪者でしかないランチ会で居心地がとても悪かったです。
Bちゃんとはもうしばらく会いたくないなとも思ってしまうくらいです。
今までの友情も、こういうことから簡単に崩れ始めるんだなと実感しました…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
娘さんを連れてくる事は前からわかっていたんですか?それならBさんは欠席すれば良かったのに…と思いますね😅
T
これって誰が集まろうって言い出したランチ会ですか?😅
ママリさんがランチ行こうと誘ったなら
お友達がいつの間にか
そんな妊娠出産した人に対して悪者扱いするって知らない状態だから仕方ないですが
お友達AさんかBさんどちらかが集まろうと言ってママリさんを誘ってきたなら
なんか悪意しかないというか、、
なんで誘ってきた!?って思うんですけど😓
AさんBさん2人でよくない?って思います💦
わざわざ妬み嫉みの対象を呼ばなくても💦って思いました😅
そこで2人でランチしてるとか後から知ったところで
別にもう子育てしてたら
仲間外れにされたとか思わなくないですか?😅
妊娠に関してはどれだけ仲良くでも
触れにくいところではあるので難しいですけど、相手が望む結果が出るまでは距離置くしかないと思います。
不妊で悩んでる方には、出産して子どもがいる人の言葉は何を言っても届かないと思ってます😞
-
はじめてのママリ🔰
計画したのはAちゃんです。ただ、AちゃんはBちゃんが私をここまであからさまに避けることは想定していなかったと思います😭
今までBちゃん含め3人で集まっていた時は、Bちゃんも妊活をしていたわけでも不妊治療を考えていたわけでもなく、本当に最近のことみたいです。
なんか不妊を気にBちゃんの性格?態度?が豹変したというか…むしろ私もBちゃんにこんな態度をされるとは思っていなかったです。
これが距離を置くいい機会になったのでしょうかね…。- 40分前
ポムポム
それって本当に友達なんですか?
主さんが友達と思ってるだけで、本当の友達とは思われてないかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
本当にそう思いますよね😂
今までは本当に仲良かったんです。ですがBちゃんが自分は不妊かも?と思い始めたあたりから態度が変わったのかなと思います。
年齢を重ねるに連れ、これから付き合いを続けていく友達は考えなければいけないなーと思いました。- 38分前
はじめてのママリ🔰
分かっていました。でも今回のランチ会を計画したのはAちゃんなんです😔
多分断るに断れなかったのかなーとは思いますがそれでもその態度はないよなと思ってしまいました。