※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが夜中に何度も起きて困っています。授乳で寝かしつけているが、眠りが浅くなりました。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

4ヶ月半になる男の子がいます。

3ヶ月になり、夜5~6時間寝てくれることも増え、朝まで眠れる日も近いなとウキウキしていたのですが、4ヶ月になる頃から夜2~3時間おきに起きるようになり、新生児時代に逆戻りしました(;o;)

おっぱいを飲むとすぐに寝ます。ゴックンゴックンまではいきませんがわりかしごくごく飲んでいます。
おっぱいが足りてないのかと思い、ミルクを寝る前に足そうとしましたが哺乳瓶拒否で飲まず...
奇跡的に一回80㏄を飲んだことがありますが、睡眠時間は伸びませんでした。
乳首をつまめば噴射するので、おっぱいは出てると思います。

添い乳は癖になると聞いていたので授乳は抱っこでしていますが、起きるときおっぱいを探しながら起きるので、もうおっぱい依存?になってるのかもしれません(*_*)

調べてみると4ヶ月頃に睡眠退行というのがあるみたいで...
保健師さんに相談するも、4ヶ月になると眠るようになるのにねぇ?といった感じでピンときていませんでした。

同じような方いらっしゃいますか?
また眠るようになるんでしょうか( ;∀;)
先輩ママのアドバイスがほしいです!

コメント

あんぱんまん

4ヶ月の息子がいます。たしかに、4ヶ月になる前に、2時間とかでおきたりしてました!
夜は添い乳です😂
昼はだっこ授乳じゃないと寝ないですが。。
混合ですが、ミルク同じ量のんでも、短い日もあれば長い日もあります。
長い外出だったり、運動をおおくしたりする日は、結構まとまってねてくれるので、疲れてるのかな?と。
寝返りするようになってから、また長くなった気がします。

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!同じような方がいて良かったです( ;∀;)友達に相談するといなくて、みんな決まってミルク足したら?なんですよね...
    ミルク飲んでも伸びたりしないのわかってもらえなくて😂笑
    寝返りはまだなので、寝返りに期待です!
    ありがとうございました🎶

• 3月6日
りぼん

うちも2ヶ月半〜5時間くらい眠るようになりました😋そして、4ヶ月の頃に3時間置きに戻りました😓2週間くらいですかね?そのあとはまた長く寝るようになって今5ヶ月ですが、すごい時は12時間寝ます💦

おっぱいやミルクの量はそんな変化無いのでよくわかりませんが、情緒が安定してる時は深い眠りにつけると言われました🤔

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!
    やはり短くなる方もいるんですね!周りにはいないので心配してました( ;∀;)
    情緒...?安定してるのかしてないのか不明ですが、寝れてないのをみると、安定してないんでしょうね(ToT)
    えりかさんみたいに一時的なものだといいのですが😂
    今日も夜間授乳頑張ります!

• 3月6日
アーモ

うちの場合ですが、5ヶ月に入る直前辺りから急に2時間おきぐらいに起きるようになりました😵
ひどい時には1時間や30分ほどで起きることもしばしば。。。
もういちいちみてられないので添い乳してますが、くわえたら安心するのかほんの数分でまた寝ます💡
7ヶ月検診の頃に助産師さんに言ったら、えんさんと同じように、それは大変ねーなんでだろうねーって感じでしたが、ママリを見てると4〜5ヶ月頃から同じような現象が起きてる方がすごくたくさんいるみたいなので、逆になんで助産師さんは珍しそうな反応してるんだろうと不思議でしたが😅
で、朗報をお伝えできず申し訳ないのですが、10ヶ月になった今でも変わらず2時間おきに起きます😭
添い乳で一瞬でまた寝るので、そこまで辛くないですが、朝までぐっすり眠れる日を産後まだ迎えてないので疲れは地味に溜まってます💦
えんさんの赤ちゃんはすぐまたよく眠れるようになりますように🙏

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!

うちも、ひどいときはそのくらいで起きます~( ;∀;)眠いなら寝て~って思いますよね😂笑
    添い乳やはり楽なのですね...やらまいと誓ったはずがこう起きられるとやったほうがいいよと囁きが聞こえてくるような気がします😂
    助産師さんたちなんで知らないんでしょうねー?😅

今現在進行形で頑張っておられるんですね💦💦うちも一時的なものだといいのですが、断乳まで続くきがしてます...😰
    お互い、朝までぐっすり眠れる日を夢見て頑張りましょう‼️

• 3月6日