3ヶ月の息子が寝てないときにぐずり、おっぱいを飲んだ後に怒って泣く。他の子と比べて育て方に不安を感じている。同じ月齢の子の成長や機嫌が良い時のポイントを知りたい。
もうすぐ3ヶ月の息子を育ててます。
たまにあやせば笑いますが、寝てないときはほとんどぐずって抱っこ抱っこ、最近はおっぱい飲んでる最後に乳首を体伸ばして引っ張りながらほとんど怒って泣きます。おっぱい足りてない?でもすでに6.8キロで大きめなんです(´・_・`)
この月齢ってこんなものですか?
児童館に行った時も、周りの子は結構膝の上に座らされても機嫌良くしてくれてますが、うちの子は座らせようとすると怒るし、結局抱っこになっちゃって(^^;;
なにか育て方違うところがあるのかなー?と思っちゃいました(^^;;
こんなに泣いてて何か辛い思いさせちゃってるのかなと思うと可哀想で(´・_・`)
同じような感じで月齢進んでどうなったか話聞かせて欲しいです(^^;;
あと機嫌がいいこ、普段どんなこと気をつけてるか
- ぼこちん(6歳)
コメント
なのはな
うちも3ヶ月になりですが最近乳首を引っ張って怒ったりするようになりました😃
なんでかなーって泣いてる娘に途方にくれてもう一度ゆっくり娘の下唇にトントンっと軽く乳首をあてると娘は泣き止みぱくっと加え直し飲みはじめます、上手く加えられてなかったから怒ったみたいで💦それでもダメなときは一度中断して落ち着かせてみます。
うちも座ると怒るので抱っこですね😭
26
もうすぐ3ヶ月です❤うちは逆に抱っこで機嫌悪くなる時あります😭お膝に乗せて手をモミモミすると機嫌良くなります。。私の抱っこそんな嫌なんかい!っていつも思います😂笑
あやしても真顔が多く、たまにニタリと笑ってくれるんですが果たして面白いと思ってるのかは謎です笑
周りがどんな感じか本当に気になりますよね!!
-
ぼこちん
同じくらいの月齢ですね!
わたしの抱っこも必ずしも機嫌が良くなるわけでなく抱っこでも泣き続けること多いです(^^;;
手揉み揉み!やってみます(*´∀`)
そうそう、今日のママリの言葉がいないいないばぁは長く楽しめるしコミュニケーションとしてやってみて!みたいなの書いてあったんですが、何度やってもまだ無表情です笑
その子の個性でみんな違うとはわかっていますが気になりますよね!- 3月3日
-
26
私も何度もいないいないばぁ!してますがめっちゃ真顔で見つめてきます😂笑
何で泣いてんのかサッパリの時もあるし
この子は普通なのかなと悩んだり笑
でもどんどん可愛くなっていって
メロメロです!!
お互い頑張りましょう(。^ω^。)❤- 3月3日
-
ぼこちん
じゃあいないいないばぁは私たちの子供にはもうちょっと先なんでしょうね、無反応にめげずに頑張りましょう!
笑うとほんっとに可愛くってわたしもメロメロです!メロメロな分、ストレス与えてたら可哀想( ;∀;)ってのが今の気持ちですね(^^;;
はい、お互い頑張りましょう♡- 3月3日
あき
3カ月になったばかりです^_^
甘えん坊さんなんですね❣️よく泣いたら抱っこすると「抱っこ癖」と耳にするかと思いますが、そんなことは実際にはないみたいです(o^^o)
その子の性格みたいです!
周りと少し違ったりすると不安に思いますよね!でも、ぼこちんさんは何も間違ってないと思いますよ^_^
うちは家にいる時はほとんど泣きますが、外面が良いようで…
児童館へ行くと機嫌がいいです!
普段、家では泣いたら曲を聴かせたり、鈴鳴らしたり、周りの物の名前を話して見たり、そんなもんです^_^
赤ちゃんは泣くことしかできないですし、必ずしも全部が怒っているわけではなく、とにかく泣いてみたい。とかもあるようです!
なんでなんだろ?とか色々考えちゃうと思いますが、そのうち落ち着くと思います!あと、おっぱいを引っ張るの同じです!笑
助産師さんには出が悪いのかもねっと言われました!
ぼこちんさんのお子さんは体重が順調のようですし、足りてないわけじゃなさそうですね!
沢山飲んだけど、飲んだからおっぱいがなくなって、もっと飲みたい❗️の合図ですかね?
-
ぼこちん
やっぱり甘えん坊さんなんですかね( ;∀;)抱き癖関係ないって言いますよね、だからひたすら抱っこしてるんですがほんと抱っこ好きな子で、おろした瞬間ぐずります(^^;;
そのうち落ち着くならそれでいいんです!ただほんとに落ち着くのか不安になって( ;∀;)
大食いなのか、でももうこれ以上母乳出ない気がします…(^^;;- 3月3日
-
あき
なるほどです‼︎
知り合いも抱っこしていないとぐずりますよ💦ぼこちんさんだけじゃないんで大丈夫です(^^)
完母ですかね?✨
おっぱいは飲めばなくなるんで、また何時間かたったら母乳が作られますし、落ち着かなくなったらちょっとトントンやユラユラして遊んでまた時間たったらあげるっという繰り返しを作るしかないですかね?
あとは、もぅ泣かせていても大丈夫だと思いますよ(^^)
ある程度、泣かせるのも大事です✨- 3月4日
ぼこちん
やっぱり上手くくわえられてないからですかね、うちも同じ感じで再チャレンジして飲むこともあれば怒ったまま中断の時もあります(^^;;
ちなみにげっぷ上手にできますか?うち最近げっぷしようとしても仰け反って上手く出ないことが多くて(´・_・`)
なのはな
後さいきんいつもの横で飲む姿勢が気に入らなくなったみたいでちょっとたてぎみに飲ませたらごくごくしてくれたり(>_<)こっちも手と肩限界や~って 笑
うちものけぞるので力がはいりすぎて縦に抱いてゲップすると吐くんですよね😭だから娘をひざに乗せて私の手で娘の脇に手をいれ支えて前屈みにしトントンしてます😺こっちだとのけぞっても押さえやすいですね
ぼこちん
うち逆に立てようとすると必死でのけぞろうとします笑 おっぱい伸びちゃう笑
手きついですよね(^^;;
膝に乗せた段階で全身仰け反るのでうちは逆に縦抱っこしてトントンしてます、でも飲みながら寝ちゃう時とかはもういいかと諦めちゃいます(^^;;