産後17日目、全く母乳が出ません。母乳寄りの混合希望でした。産後、GBS…
産後17日目、全く母乳が出ません。。(長文失礼します)
母乳寄りの混合希望でした。
産後、GBSがあったためベビーは2日ほどGCUに入院していました。
その後一旦はGCUから退院して病棟に戻ってきたのですが、黄疸があったため、光線療法のために再度3日ほどGCUへ入院となりました。
その間、母乳(乳首)を全く吸ってもらえず。。
私はというと、出血が1リットル以上あり、貧血になってしまい、鉄剤を注射したり内服したりしていました。
止血のためにガーゼを7枚ほど挿入したり、尿バルンを入れたり、していました。
乳頭刺激のために、3時間に1回搾乳器を使って刺激モードで刺激していました。
ですが、退院の頃になっても、母乳が滲むことすらなく、全く出ませんでした。
退院後も産後ケアで2回ほど助産師さんに診てもらい、マッサージをしてもらったのですが、母乳は全く出ていません。
現在、イライラの薬で、アリピプラゾール(エビリファイ)を飲んでいます。
自分で調べていたら、プロラクチン濃度を下げるというのを目にしました。
しかし先生に確認したら、プロラクチン濃度を上げるからむしろいいと言われてしまいました。
しばらく頓服で止めてみることになりましたが、止めてからも全く母乳が出る気配がありません。(薬をやめても3日ほどは血中濃度が下がらないようなので、様子みるしかないですが。。)
このまま母乳が全く滲みもしないのでしょうか??
産後、努力しても母乳が全く出なかった方、全く出ていなかったけど、途中で出だした方、いらっしゃったらアドバイスお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのままり🔰
上のお子さんのときは母乳はでたんですか?
はじめてのままり🔰
でしたら体質じゃなさそうですね。母乳は血液からできてるので出血が多かったことが原因かと💦
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
1人目の時は母乳たくさん出ました。
それだけに、全く出ないのが引っかかってしまって。。
はじめてのママリ🔰
やはりその可能性が高いですかね。。
産後ケアの助産師さんにも言われました。
悪露が減ってきたら少しずつ滲んでくれることを祈ってます。。
ありがとうございます😭