※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーたむ
ココロ・悩み

共働きの方が、子供が熱で保育園から呼び出し。休む時、ママが休むべきか悩んでいます。仕事や家庭のバランスが難しく、ストレスを感じています。

共働きの方。
保育園から呼び出しがきたり、休む時はやっぱりママが休みますか?

今週は子供がずっと熱でぐずぐずで、預けても午前中には呼び出し。次の日休み、の繰り返しでほとんど行けてません。

私が休むべきなのはわかってます。
旦那は正社員、私は契約社員。
時間だって短いし。
それでも任されてる仕事もあるし。
私が休む分他の人にやってもらわなきゃだし。
休むときも帰るときも、ペコペコ謝って、次出勤したときもみんなに謝って。
さすがにこれだけ休むと上司にチクっと言われるし。
保育園にもチクっと言われるし。
旦那に「明日休めない?」って言っても、「無理だな~」で終わり。フォローもなし。いいよね、ほんと。
帰ってきて普通に何も言わずごはん食べてるけど、それ私が機嫌悪い息子の相手しながら頑張って作ったごはんなんだよ?

色々考えてたら、眠れなくて、朝から涙出てくる。
働くのを決めたのは自分だけど、間違ってたのか?選ぶ人、間違えたかな?
お互い思ってそうだけど💨

グチグチ長々すみません。
吐き出したくて……(;_;)

コメント

怜奈ママ

夫婦で正社員です(^O^)
休むなら私ですが…
長引きそうな時は病児保育の予約してます( ; ; )
かわいそうですが…
職場にも病児保育は?って聞かれてしまうので…

• きーたむ

きーたむ

お互い正社員でもやはり休むのは基本ママですよね。
    何故なんですかね……
    私も以前言われた時に病児保育は登録しました。でも結局一度も使ってません。なんだか子供が可哀想で……
    ほんとに最終手段だと思ってます。

• 3月3日
   こころ

共働きだと大変ですよね。

私も旦那も正社員ですが、旦那は一度も休んだりお迎えコールに応じたことはありません。幸い私の職場は理解のある上司なので。(同僚にはいい顔しない人はいますが)
旦那はきーたむさんの旦那さんのように「無理だな」の一言ですよ(-_-;)
でもあまり休んだりもできないので実母に頼んだりしています。

きーたむさんは頼れる両親はいらっしゃいませんか?あとは病児保育とか。

• きーたむ

きーたむ

うちの職場もすごく理解のある職場で、基本いいよいいよ~って感じなんですが、他の方はわりと子供が大きかったりで休まないんですよね💨

うちは近くに親はいないので、頼れません……(;_;)

旦那はシフト制の仕事で店長なので、少し調整してくれたらいいのに、と思うんです。考える間もなく「無理だな」で終わりってことに、仕方ないと思いつつイライラします。

• 3月3日
  •    こころ

こころ

職場の理解はあるようで良かったですね。

一言で片付けないで欲しいですよね。私はその代わり○○買ってきてとか○○してちょうだいとかバンバン頼みます。今日は1日ぐずぐずで大変だったから私ももう無料ー休ませてーとか言って横になったり。

男の人ってはっきり言わないと分からなかったり空気読むのが苦手な人が多いから少しはっきり言わないと通じないような気がします(^_^;)

• 3月3日
  • きーたむ

きーたむ

そうですね。うちの旦那は空気読めないタイプです……(^^;
    話してもだんまりで答えはくれません。
    私、基本自分でなんでもしてしまうタイプで、だからダメなんですかね(;_;)きっともっと頼った方がいいんですよね……

• 3月3日
  •    こころ

こころ

私も初めは自分でやらなきゃいけないと思ってやってました。母親の本能というものなんですかね。
    でもさすがにキャパオーバーになりました(^_^;)

バンバン頼みましょう!

• 3月3日
長靴をはいた猫

やっぱり私がお休みします(^^;
夕方頃の電話からパパが行くこともありますがほぼ私です
職場は子ども優先してーと言ってくれますが毎回申し訳ないです(>_<)

• きーたむ

きーたむ

ほんと申し訳ない気持ちでいっぱいです。私も仕方ないとは思っているので何も言わずに休みますが、そこをわかって欲しいです。

• 3月3日
Mint

うちも基本私です!月の半分休んだこともあり、会社に申し訳なくて1人で泣いた事もあります…が、やはり旦那に休んでとは言いません😅
お子さんが病気の時くらい家事はしないで旦那さんにご飯買ってきてもらったり、違うところで手伝ってもらったらどうですか?きちんとやって欲しい事を自分で伝えることですね😊言わなくてもわかって欲しい、は通用しませんよ😂

• きーたむ

きーたむ

子供が病気の時は家にいることが多いので、基本家事は手伝って貰わないですね…
    手伝って欲しいわけではなくて、気持ちをわかってほしいだけなんです。
    そこは伝えてますけど、うちの旦那は話し合いになると怒られてると思うのかだんまりで……(;_;)

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

我が家は今までは半々で看病しあってました😊
ただ、夫が異動になり休みづらくなってしまい、年明けからはほぼ私です😭なので、お気持ちはすごーく分かります💦
私は一度ブチ切れましたよ!なんで私ばっかり休んで謝りまくらないといけないんだって笑
それならもう仕事辞めるから、あんたがダブルワークして稼げって言ってやりました🤣
そうしたら、急な休みは無理ですが「明日も熱が下がらなかったら休む」などは調整してくれるようになりましたよ!

家計のために夫婦で働いているなら、平等に休むべきですよね!それができないなら共働きなんてなくなってしまえー!!!💢💢💢

• きーたむ

きーたむ

ほんとですよね、私も昨日から考えすぎて、この国の制度が悪いんだ、なにが男女平等だ。とかブツブツ言ってました笑
    旦那さん改善してますね!うちもそのくらいの努力見せろって思いますよ💨
    ほんと仕事やめたい!と思いました。
    でも私、専業主婦はできないタイプで、そもそも子供と二人が耐えれなくなって仕事し始めたのに……ほんと勝手ですよね。
    あーあ、自己嫌悪です……(;_;)

• 3月3日