※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

父が今朝亡くなりました。末期がんで一人暮らしをしていて、私と兄がこ…

父が今朝亡くなりました。

末期がんで一人暮らしをしていて、私と兄がこの1ヶ月は毎日様子を見に行ってました。(今までは離れたところに住んでいて先月そろそろ1人で生活が厳しくなってきたということで兄が先導して引越ししてきました)

今朝は兄が様子を見に行って、ご飯は食べられなかったけどお水と薬を飲んだそうです。

その後入れ違いで私が様子を見に行きました。
お風呂にしばらく入れていないので体調が良ければ身体を拭いてあげたいと思い、準備をしていると父がトイレに行きたいといいました。

立ち上がるのに手を貸すと『手が冷たい』と言い、外から来た私の手が冷たいんだと思いお湯で手を洗いあっためて、起き上がらせトイレに向かいました。電車ごっこのように後ろから私の肩につかまり、歩きました。
本人は『ゆっくりね』とか言ってきてたので意識はしっかりしていました。

『終わったら声をかける』といってドアを閉めたので近くで待機していました。
普段はなかなかでてこないのですが、今日は最初から手を洗うような水道の音がしていました。
そしてすぐドアが開き呼ばれたので『はやくない?』っていったら『うん』みたいな返事があったと思います。(この辺りは実際どうだったかハッキリしません。)

洗面所と廊下には一段段がありいつもは私の肩と扉などに捕まっておりるんですが、そこで倒れてきたんです。
捕まってたドアが完全には倒れていないもののレールから外れました。私は反射的に振り返り父を支えて転んだけど頭は打ってないと思います。

が、そこで意識がなくなってしまい、その後兄を呼んで(徒歩2分のところに住んでいるのですぐきてくれました)呼びかけをしましたが呼吸をしていないとなり、来ていただいている訪問看護師に電話をし確認していただきました。

元々年は越せないかもと言われこの半月を過ごしてきました。
でもトイレも自分で行ったりしていて、たまに会話にならないことはあっても私の子どもの名前とか色々話すくらいには会話もできていました。

私と兄は昨夜も『状態はあまりよくないけど、年は越せそうだね』っていいながら帰りました。
私が行ったときも普通に喋っていたのに。

私はどうするのが正解だったのでしょうか。
兄が来てからトイレに行ってもらえば違ったかもしれない、
本当は頭を打ってしまったんじゃないか
トイレで用を足したようには思えないスピードで手を洗っていたので、本当は自分の手を温めたかっただけなんでしょうか。
それなら洗面器にお湯を溜めて持って行ってあげればよかった

後悔が押し寄せてきてどうしたらよかったのか
ずっと考えています

コメント

はじめてのママリン🔰

ご愁傷さまです。
お父様のこと、全く後悔されなくて大丈夫と思いますよ🙂‍↕️
誰も死ぬ間際なんて分からないし、お兄さんに交代してても同じだったのではないかなと思います。
最期はお兄さんと、そして主さんにお会いできてホッとしたのとともにお迎えが来たのだと思います、お父様のタイミングだったのではないかと。手が冷たくなって暖めたかったけど、きっと暖かい手が迎えに来てくれたのだと思いますよ😌
今は本当に辛い、しんどいと思います。でもお父様が主さんを責めたりなんで絶対しないし、感謝してるはずと思います。
これからお葬式の準備やおうちの片付けがあるため体力的にも精神的にも疲労するので、お休みできる時にお休みしてくださいね。

はじめてのママリ🔰

お父さんはきっと質問者さんがきてくれるのを待っていたんですよ。
1人暮らしなら、誰にも看取られずもあったのに、質問者さんが一緒の時にというのはお父さん幸せだったかと。

お風呂に入れていないから、体を拭いてあげよう。冷たいてで触らないように温めてから、そんな娘さんの気持ちはお父さん絶対わかってましたよ。

はじめてのママリ

お辛いですね。
あの時ああすればよかった、こうしていれば違ったかもと考えてしまいますよね。
お父様は最期の時にママリさんと一緒にいる事ができて、喜んでおられると思います。
私も昨年12月に父を末期がんで亡くしました。
面会に行った数時間後に、病室で1人息を引き取りました。
あの日帰らず側にいればよかったとずいぶん後悔しました。
亡くなる数日前から、父も手が冷たいと私の手をよく握ってきていた記憶があります。手の冷たさに、不安を感じていたのかなと思っています。
なんの慰めにもならないかもしれませんが、ご自身を責められませんように。今は休める時に身体を休めてくださいね。