※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ars☆er
子育て・グッズ

主人がタバコを吸っている様子を見た長男にタバコの害を教えたら、主人が怒りました。自分の健康を気遣って言ったつもりが、余計なことだったのか不安です。

私は余計なことを子供に教えてしまったのでしょうか?
先ほど4歳9ヶ月の長男の寝かしつけ前に主人が一本だけタバコ吸わせて。と長男に言ってキッチンの換気扇のところで1人タバコを吸っている最中に隣の部屋で私と長男が待機していました。(長男の寝かしつけは主人、次男の寝かしつけは私の担当です。)
待機している間に私が長男に『タバコは体に悪いんだよ。だから〇〇は大きくなっても吸ったらダメだよ』と言うと『じゃあ何でパパは吸ってるの?』と長男が聞くので、『パパも吸うと体に良くないから辞めてってママはいってるんだけど、なかなか辞められないんだって。』と言うと長男がパパのところに行き、タバコを辞めるようにパパに言いました👨
すると、主人は長男に『うるさい!』と怒り、私に『子供に余計なことを教えるな!』と怒ってそのまま長男を連れ寝かしつけに去って行きました。
正しいことを言ったはずなのに怒られてしまった長男が不憫に感じた私が長男に謝りましたが、長男に対する主人の言動にもモヤっとしますが、私対する発言にも納得がいきません。
私としては主人の健康を気遣って辞めるように言っていたし、長男にも将来大人になってニコチン依存や不健康な体になって欲しくなくて教えたことだったのに、それが余計なことなのでしょうか?
長々と失礼しました。
皆さんのご意見を聞かせてください😫

コメント

♡コキンちゃん♡

全然余計な事じゃないと思います!
有害なものですから(T_T)
旦那さんも言い方きついですね...

• ars☆er

ars☆er

早速のご意見ありがとうございます。息子が傷ついていなければいいのですが(´;Д;`)

• 3月2日

あなたは悪くないと思います
旦那さんが幼稚というかなんというか…ただ、息子さんに聞かれた訳でもないのにあなた自らタバコが〜…なんて息子さんに話をしなければこんな事にならなかったのでは??
余計な一言というか……

もし、話を振られてそれに対して答えたのならまだしも。

余計なこと言わなかったら良かった問題だけども、旦那さんの態度も幼稚というか大人気ないので。なんとも…です ただ、息子さん可哀想だな〜😅と思います

• ars☆er

ars☆er

そうですね。私も長男の寝かしつけを早くして欲しくて少しイライラして言ってしまったのかもしれません😢

• 3月2日
ジュニアLOVE❤

余計なことではないですが
わざわざ言うことでも
なかったかな?と思いました💦
ご主人様の癇に障ったんでしょうね…。
たしかに不健康ですけどね😖

しかし、ご主人様子どもですね(笑)
お子さんもパパのことを思って
言っただけなのに(´・ω・`)

• ars☆er

ars☆er

ありがとうございます。また長男にはフォローを入れたいと思います。

• 3月2日

間違ったことはなにもしていないと思いますが、旦那さん的には子どもから辞めてって言われるのはキツいでしょうね。。

だから、よし!辞めよう!って思ってくれたらいいのですが、その強い返し方はないと思います。

すみません、どっちつかずな回答で…

• ars☆er

ars☆er

何度か辞めてと言っていて現状辞められていないのでだいぶ依存しているのかと・・・(/ _ ; )
    ご意見ありがとうございます😊

• 3月2日
ひろ

息子さんには、怖かったねーごめんね。でいいと思います!
余計なことじゃないです!
私なら内心、八つ当たりしてんなよアホ旦那、糞がっ!って思います(笑)
後日、旦那の機嫌がいい時にでも言い方考えてって言います!