自分で泣かせる行動取ったのに案の定泣いて寝なくてイライラする旦那、…
自分で泣かせる行動取ったのに案の定泣いて寝なくてイライラする旦那、意味がわかりません。
最近下の子がお昼寝も夜も全然寝なくなってしまい寝かすのにかなり苦労します。
ただ、昼の方がまだ寝てくれることが多いんですが、おしゃぶりをつけた上で、しばらく好き勝手寝室内を動かせて定期的に枕に戻す→また脱走する→しばらくして枕に戻すを繰り返してるとだんだん寝るモードになって動き回らなくなってそのうち寝てくれます。
上の子も一緒にお昼寝するんですが、下の子が動き回っている間は確かに上の子も気になって一緒に遊んでしまったりするんですが、それもそのうち上の子は睡魔に負けてだんだん下の子に構わなくなり先に寝てることがほとんどです。
もちろん上の子だけで寝かしつける時よりは時間がかかってしまいますが、それでも30分くらいすれば寝てくれるので私は下の子が泣いて寝ないモードになるよりはマシだと思ってそうやってきました。
その様子を旦那も見ていて分かってるはずなのに、恐らく今日は旦那も早く寝たかったのか、動き回ろうとする下の子を無理やり抑え込み案の定泣いて抱っこしないと寝ないモードになってしまいました。
そしたら旦那が「はぁー!」とか言って怒り出して。
抱っこする覚悟があるから無理やりでも寝かせようとしたのかと思ったら、抱っこせざるを得ない状況になった時に怒り出して意味分からなすぎて。
結局下の子に強く当たられても嫌なので私が下の子を連れてリビングに戻り寝かせるのを諦め一緒に遊び、旦那は上の子とお昼寝しています。
下の子は泣くと抱っこでもなかなか寝なくなるので、いかに泣かせないで寝るモードに持っていくかが大事で、旦那も毎日寝かしつけ参加してるので知ってるのにほんと意味わからなすぎて、しかも結局旦那は寝てるところにムカついてます笑
- りりり(1歳2ヶ月, 3歳9ヶ月)
ママ
昼寝無しにしちゃえば良いんじゃないでしょうか?
コメント