※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃん
お仕事

女性同僚との関係が悩ましいです。子育てと仕事の両立でストレスを感じているようです。どうすればいいでしょうか。

7か月の男の子のママしながら仕事復帰してます。
1人の女性同僚と上手くいかず悩んでます。
子育てから気晴らしをしたくて仕事復帰したのが気にいらないのか、全く会話ない状態です。
このままならやめたいとも思ってしまいます。皆さん、こんな時、どうしたらいいのでしょう、、、

コメント

はじめてのままり

お疲れ様です。
世の中には色々な考え環境の方がいるので、私なら割り切り仕事をします。

• そうちゃん

そうちゃん

ありがとうございます^ ^
    そうですね、割り切って仕事していたのですが、あまりにもなんで、、、

• 3月1日
ゆう

うまくいってないのは
1人だけなんですよね?
他の方はいい人たちなら
私なら我慢します(笑)
嫌な人とか、合わない人なんて
どこの職場にも必ずいると思うので。
職場のほぼ全員が敵!
という感じなら辞めますが…

• そうちゃん

そうちゃん

その人だけです。
    どこにもいますよね。

• 3月1日
   こころ

私も職場に一人感じ悪い人がいます。そうちゃんさんと同じで会話は全くないです。挨拶と事務連絡程度(それすら不十分なこともありますが)です。
しかも上司、先輩がいる、いないで態度も変わるし(-_-;)
初めは私も嫌だな、辞めたいなとも考えましたが、他にいい人はいるし、生活もかかってるし何より辞めたら相手の思うつぼかと思い続けています。(今は産休ですが)
“可哀想な人と”心の中で思い、そんな人間にはならないよう反面教師にしています。

その同僚以外の他の方はどうですか?
他にいい方がいるのであればもったいないとおもいますよ☺

• そうちゃん

そうちゃん

もちろん、苦手な方います。
    ただ、その方があまりにも酷く、会話もない状態だし、私の方が、顔も見るのも嫌になってしまい、、、
    私に悪いところがあるし、と思い仕事していますが、毎日が憂鬱です(;_;)

• 3月1日
  •    こころ

こころ

憂鬱になりますよね(;o;)
    部署異動などはできなさそうですか?

• 3月1日
  • そうちゃん

そうちゃん

小さな会社なので、厳しいですね(;_;)

• 3月1日
まめこんぼい

😣私も復帰後に向かいの席の同期の態度が急変し、第2子妊娠後にあからさまな無視や嫌がらせをされました。ストレスが溜まる一方で悩みましたが、仕事にはギリギリ支障がなかったので諦めました。
自分は態度を変えずに今までと同じように接する、必要最低限の関わりしか持たないことにして、乗り越えました。そのうち、相手の態度も(あちらも諦めたのか)少しだけ軟化しました💦
信用できる後輩などには悩みを打ち明けて、ガス抜きしていました。
社会人のくせに感情的なことで同僚を無視するとか、頭も性格も悪い変な奴だと思って心の中で見下げています。育児をしながら働いていると、時々こんなこともあるんだなと良い経験になりました。
彼女のお蔭で強くなったかも(笑)

• そうちゃん

そうちゃん

ありがとうございます
    出産して、考えとか変わりましたが、中々難しいです(;_;)
    ネガディブな回答でごめんなさい🙇‍♀️

• 3月1日
  • まめこんぼい

まめこんぼい

🙂いえ、私も考えを切り替えるまでに何か月もかかり、簡単ではありませんでした。まだ1歳の子どもの前で泣いて、「おかあしゃん、だいじょうぶ?」なんて言われたことも。ママリで愚痴を吐きながらやり過ごしました。
    悪意を向けられるのはほんとうにつらいですよね。状況が少しでも良くなって働きやすくなるように願っています。

• 3月2日
かぴ

私、前に勤めてた会社で、隣の席の先輩がそんな感じでした。
基本会話なし。
私がトイレとか席を立って戻って来たら、今日やる事がビッシリ書いてあるメモが置いてある。
昼ごはんも無言。
先輩は、他の人とは仲良く話す。
新人で入って最初の先輩だったので、自分が悪いのか、何かやらかしたのか、嫌われてるのか、めっちゃ悩んで家で泣いてました。

お金のために割り切るか。
自分の精神衛生上のために違う仕事につくか。
その同僚と腹割って話する&歩み寄るか。
ですかねー。

• そうちゃん

そうちゃん

そうですよね、私は家に帰ってきたら何もやる気にならない状態です。そんな自分に嫌気がさしてます(;_;)
    なんとか割り切って仕事していきたいと考えております(;_;)

• 3月1日
  • かぴ

かぴ

家帰って来て無気力状態なんですか💦
    それって、心かなりやられてませんか?
    私は仕事で凹んでも子どもに癒されて風呂で泣いたりした事ありますけど、
    そういうレベルじゃないですよね?
    割り切って仕事するの辛いなら、辞めるのアリだと思いますよ。そんな人のせいで、そうちゃんさんの生活壊されたら取り返し出来ないし。。
    個人的には、仕事の代わりはいても、自分(家族)の代わりはいないって思ってます。

• 3月1日
  • そうちゃん

そうちゃん

元々、精神面は強い方ではないんです(;_;)
    しかも、支えの息子が長期入院中でして、余計に無気力状態なのかもしれません(;_;)
    近くに友達とかいたらいいんですけど、地元ではないんです。なおさら辛いかもしれません(;_;)

• 3月1日
  • かぴ

かぴ

息子さん、長期入院中なんですね。辛いですね😵
    愚痴とか話せる友達いない環境の中、職場でも辛い思いしてると、メンタル不安定になりますよね。
    自分、大切にして下さいね。
    そうちゃんさんが心と体を壊してしまったら、息子さんも悲しむと思います。
    頑張らなくていいんですよ。
    仕事休んだり、辞める事は決して悪い事や逃げる事ではないですから。

• 3月1日
  • そうちゃん

そうちゃん

仕事に変わりがいても息子には私や主人しかいませんもんね、、、

• 3月1日
  • かぴ

かぴ

そうです、そうです。
    私は、旦那や子どもが体調崩しても私が看病出来るけど、私が倒れたら家の中が回らないだろうな〜って思ってます。それくらい、母は家庭の要だと思ってます。

そんな同僚のせいで、無気力になったり、そんな自分に嫌気さしたりして悔しいかもしれません。
    でも、そういう人から逃げることも必要な時ってあると思います。
    同じ勇気出すなら、明るい未来に向かって出した方がイイと思いますよ✨

• 3月1日
  • そうちゃん

そうちゃん

かぴさんのコメントで救われました!

• 3月1日
  • かぴ

かぴ

少しでもお役に立てたなら嬉しいです😊

• 3月1日