右胸の内側が硬く、手を上げると少し痛む症状があります。授乳中にしこりが消えず、ブラジャーが濡れる状況です。明日病院で診てもらう予定ですが、今の段階で冷えピタを貼ってもいいでしょうか?
乳腺炎でしょうか??
今日の朝から右胸の内側が硬いです。特に痛みや熱はないのですが手を上げた時に少し痛みがあります。授乳自体は痛くないのですが、飲んでもらってもしこりは無くなりません💦また授乳までの間にブラジャーが濡れてしまっています(普段は濡れることなんてありません)明日出産した病院に診てもらおうと思うのですが、今の時点で何かできることはありますか??冷えピタとか貼ってしまっていいのでしょうか…??
- さく(7歳)
コメント
はな
つまった時はとにかく水分を取ってお乳を出やすくしてました!
冷やすと血流が悪くなって出にくくなるらしいので、私は痛みや熱がある時だけ冷やすことにしていましたよ💡
あとはとにかく吸ってもらう!
しこりのある方のおっぱいから先に飲ませるとたくさん吸ってもらえるのでつまり解消しやすいです!
はじめてのママリ
初めて、乳が張ってコリコリができて硬くなったときに、「乳が張る」とはどういうものなのか?知らずに、「乳ガンになった(涙)😢」と嘆いてました。
私も手や腕をあげると、そこの部分が痛かったです!
そしたら、看護師さんが「母乳をあげるときに指で、そのコリコリを乳首側に押してあげると乳腺を通りやすくなるょ」と言われました!
授乳までの間にブラが濡れるので、胸パットしたり、最近は搾乳して濡れるのや胸の張りを回避してます(^^)
-
さく
ありがとうございました!
私も初めてあんなに硬くなったのでドキドキしました💦グイグイ押しすぎて今日は赤くなってて揉み返しで痛いです(笑)- 3月1日
さく
ありがとうございました!
昨日娘が寝た後に乳首をもみまくり、そのあと飲んでもらったらしこりが取れました😭