乳輪のただれと生理不順の関係について相談したいです。治療が一時的で再発し、黄色い汁が出て痛む症状が続いています。皮膚科を複数回受診し、市販の塗り薬を使用中です。生理不順も2年前から全く来なくなっており、関連が気になります。
お恥ずかしい質問なのですが…(´•ω•ˋ)
5.6年前から乳輪の部分がただれてて
最初は乾燥か何かかな?と思い皮膚科に行きました。
診察の際に胸を見せましたが女性には良くある事ですね。
と言われて塗り薬と飲み薬を処方されました。
けど一時的に治るだけで薬塗って治ってまた再発して
薬塗って治って、、と繰り返しが未だにずっと続いてます。
薬がきれて何日か放置すると黄色い汁が出てきて、
ブラジャーに乳輪が軽くくっついてしまい
それを取ろうとするとチクッっと痛んで少し血も出ます。
今までに何ヶ所か皮膚科をまわりましたが言われる事は
同じでも薬は若干違ったり、、
今は市販の薬局で塗り薬を買ってそれを使ってます。
3年前から生理不順になっていて、
2年前までは2.3ヶ月に1回程度の生理は
ありましたが1年前から全く来なくなりました。
乳輪のただれと生理不順は何か関係しているのでしょうか…
- ママリ
コメント
さあこ
一度生理不順を診てもらうついでに
乳輪の方も産婦人科で診てもらったらどうでしょう??
5年以上も続くと心配ですよね(´д`|||)
1年生理がないのも心配です💦💦
ハナ
生理不順との関係性はわかりませんが一時期私も同じ症状に悩まされていました!
確かに私も生理不順でしたがアトピーも持っているのでそのせいもあるかもしれません。
黄色い汁が出て固まり、かゆくなる、、かいてしまってまた汁が出るの繰り返しで、皮膚科でかゆみを抑える塗り薬と傷を治す塗り薬をもらい塗ってその上からガーゼを貼っていました。私の経験上ガーゼがかなり有効でした!薬だけ塗っていてもガーゼをしないとブラジャーに擦れて悪化してしまうみたいでひたすら毎日薬の上に必ずガーゼを貼ることを続けていたら治りました!
もし今されていないようでしたら是非試してみてください!😣
-
ママリ
お返事ありがとうございます✩
そうなんですね。あたしは小3の時に牛乳と生ものに反応してアトピーが少し出たのですがすぐに回復したのであまり関係ないかと…
全く同じ状況です!痒さに耐えられず寝てる時に無意識に胸を掻いてるみたいでよく旦那に注意されてます(´•ω•ˋ)あたしも皮膚科に行った際にガーゼをもらったのですが薬を塗ってガーゼして寝て翌朝になると胸から外れてガーゼが違う所にいってて意味無いな〜と思ってずっと使ってませんでした…
ガーゼは何か医療用テープなどで固定されてますか??- 2月27日
-
ハナ
そうなんですね!ちなみに会社の同僚でも同じ症状の人がいてその人もアトピー持ち、生理不順です😅アトピーで皮膚科には通っていたのでそこで相談したら私もよくあることみたいに言われました。乳腺外科は行こうと思ったけど予約待ちでかなり先の予約になってしまい、そうこうしてるうちに薬とガーゼで治りました😅
ガーゼは普通の医療テープでバッテンにして固定してました。薬で治ったなーと思ってもまだ皮膚は薄いというか過敏なはずなのでガーゼだけは続けたほうがいいですよ😃
あと再発防止にはブラジャーも合う合わないがあるので合うものを選んで下さいね!私は綿100だから大丈夫、ではなかったです。柔らかさとか形?も関係あったのかもしれません🤔- 2月27日
-
ママリ
そうなんですね!あたしも早速ガーゼ使用して様子見てみます!ブラジャー合う合わない、あるかもしれないです(T_T)
- 2月28日
ショコラ
それは不安ですよね。
これから出産など考えられてるなら、早めに産婦人科で相談されるのはどうですか?
乳輪のだだれも、一緒に相談されると良いと思います!
その際、何度も皮膚科に行った事や、お薬の手帳を持って行って、これを処方されていたなど、伝えると良いと思います!
-
ママリ
結婚して2年近いのですが、やっぱり旦那と子供欲しいよね〜って話が出るので今後妊活は視野に入れてます!なので先週産婦人科に生理不順の相談に行ってきました。
子宮内膜が薄い為に生理不順になってると言われ薬をのんでいます。のみ終わったら生理が来るみたいなので期待したいです。
けどたまたま胸の痒みやただれが無かった為に診てもらうのを忘れてしまって、、
また産婦人科に行く機会があるのでその際に相談してみます。- 2月27日
はる
すぐに乳腺科、又は乳腺外科を受診した方が良いと思います。お近くに上記の診療科がない場合は婦人科や皮膚科では無く、外科にかかって下さい。黄色い汁=膿の可能性があります💦
-
ママリ
先週産婦人科に行った際に胸の事を相談するのを忘れてしまって、、
今は生理不順を治すために薬のんでいます。
もう一度産婦人科に行く機会があるのでその際に胸の事を話して相談してみます。
膿とは乳ガンと関係ありますでしょうか??- 2月27日
-
はる
乳がんというよりも、パジェット病や乳腺炎でも同じ症状の出る場合があります😣
早く良くなると良いですね💦- 2月27日
-
ママリ
ありがとうございます!しっかり検査してみます!
- 2月28日
♥️
私もかれこれ3年はなってます💧
妊娠する前になって妊娠中は腰とか痛い方が気になって痒いと感じずただれも治り、出産3ヶ月でまた痒くなりただれておっぱいあげれませんでした、、
私はどうしても病院行きたくなくて、
ただれたらキズパワーパッドの大きいの貼って放置して、そのあとにステロイドかワセリン塗ってます😂
ステロイドは使いたくないですが痒くてしかたないので😂
姉もなってましたが病院の薬で治ったと言ってました!
-
ママリ
そうなんですね。妊娠中や出産してから症状出ていると大変ですね…(´•ω•ˋ)
あたしも将来出産した後にもし母乳あげられないってなったらどうしようって悩んでます。
あたしも何ヶ所か皮膚科まわったのに治らないってのにストレス感じてしまってドラッグストアでステロイド買ってそれを今は使っています。けど、効き目が最近悪くなってきたので不安になってます(T_T)
やっぱり病院の薬がいいですよね。
ちなみにお姉さんは産婦人科で処方された
お薬だったのでしょうか??- 2月27日
ママリ
わたし、小学生の頃からです!ずっと悩んでました💦💦
乳輪や乳首にブラが当たってその刺激でただれて黄色い汁が出てるのかなと思ってましたが…💦💦
綿100のブラに代えたり、薬を塗って乳首にガーゼを当ててテープを貼ったりしてました!
私は、大人になったらピタッと治りました…
今考えると、ホルモンも影響しているのかなぁ…
私は生理不順ではありませんでしたが、今考えると、はじめて彼氏が出来たあたりに治ったような気がします…
あと、痩せて胸が小さくなったのも関係しているのかなぁ…?
ただれたところ痒くないですか?💦おつらいですね…💦
-
ママリ
ええ!小学生の頃からだったんですね…
それは大変な思いしましたね💧
あたしも同じ様にずっと痒くて、、
イライラしちゃったり本当にツラいです(T_T)- 2月28日
わんたんめん
私も荒れてます(;o;)
出産してお薬濡れず悪化です。
病院(産科)では乾燥させてねとしか言われず…
困りますよね\\\٩(๑`^´๑)۶////
-
ママリ
そうなんですね💧あたしも今荒れてます…
薬塗っても塗っても治らず、本当にツラいです。ええ、乾燥させてね…って、、それは1番困りますね…どうやったら治るか知りたいのに…って感じですよね💧- 2月28日
ママリ
先週生理不順の事で産婦人科に行ったのですが、たまたま胸の痒みやただれが無かった為に診てもらうのを忘れてしまいました…
子宮内膜が薄い為に生理不順になってると言われ薬をのんでいます。もう一度産婦人科に行く機会があるのでその際に相談してみます!