※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーナツ
お仕事

12月に出産された方が、育休の取り方について悩んでいます。双子で同じ保育園に入れたいが、1歳になる前に入園するのが難しいと感じています。復帰についてどうされましたか?

12月に出産された方に質問です。

1年間育休をとろうとおもっていたのですが、よくよく考えてみたら、12月に余程のことがない限り空きはでないですよね😫
ましてや、双子なのでできれば二人とも同じ保育園に入れたい😣

1歳に申請してだめだったら育休を延長して1歳4ヶ月で復帰する
または
1歳になるまえから保育園を申請していくか

1歳になってからだと、入りづらいですのねー。

今度、職場に復帰についてお話する予定ですが

みなさんはどうされましたか?

コメント

女の子のママ

私は妊娠中に次年度の保育園申請をして保育園が決まったので子供の誕生日に復帰予定です。
延長できるのであれば
延長という方法も良いですよね(^-^)

• ピーナツ

ピーナツ

妊娠中に申請したんですね😳
    計画的に行動してたんですね👏🏻💕
    私も、妊娠中に見学など行く予定だったのですが、切迫流産になり自宅安静になってしまい、結局なにもできませんでした😭

• 2月27日
ゆう

私は1歳なる前に
途中入園するつもりです💦
空きがあるかわかりませんが…
12月って微妙ですよね😭

• ピーナツ

ピーナツ

そーですよね😭
    年度途中では、なんともいえないですよね😫

• 2月27日
うり

クリスマス生まれです。
4月から復帰予定で申請だしてましたが、保育園落ちました。
12月ぴったしに途中入園は無理かと思います( ´•௰•`)
なので1歳クラス4月入園の時に利用申請するか、今から申請しといた方がいいかもですね、、

• ピーナツ

ピーナツ

私も予定帝王切開、クリスマスでした🎄
    結局、早く産まれてしまいましたが👶🏻👶🏻

4月からでも落ちてしまったんですね😣💔
    そーですよね、早めに申請するか、延長して1歳児でですよね。

• 2月27日
トトロのママ

妊娠中に市役所で尋ねたら、ウチの市では、11月に申請を出した人が次年度の4月に入れますと言われました。
後から出した人は入れるかわかりません。
と言われましたので、職場には3月いっぱい育休の申請を出しました。
近所の保育園は人気なのか、年度の途中から入るのは難しいので💦

• ピーナツ

ピーナツ

妊娠中、私も尋ねたら私の市でも11月に申請した人が4月から受かれば入れるって感じでした!
    妊娠中、色々動く予定だったのですが、初めての妊娠であまり産まれてからの仕事復帰するまでのことが想像つかず
    また、切迫流産と早産になり何まで来ませんでした😭
    やはり、年度途中はむずかしいですよね。

• 2月27日
グミ

お住いの待機児童事情によりますよ!
12月うまれの周りの人は、1歳前に、認証保育園とか無認可とかに入れて職場復帰して、1歳4ヶ月の4月で認可に受かって転園させてました。職場復帰してれば有利になるので。
双子ちゃんだと有利になると思うので、1歳児クラスの4月ではどこかに入れる気がします。ただ、二人どうしても同じ園に入れたいのであれば手を打った方がいいです!
けど、お住いの待機児童事情によるので、役所に相談したほうがいいかもしれません。

• ピーナツ

ピーナツ

認可外ってことですよね。
    1歳になるまでは、あまり選ばずにってかんじですかね?
    1歳4ヶ月でふたりとも同じ認可の保育園に受かればいいのですが、なんともいえませんよね。
    また、市役所で相談したり、上司とも相談した方がいいですよね。😭

• 2月27日
ママ

うちの双子は1歳児クラスから第一希望の保育園にはいれましたよ。私が住んでた自治体は双子は優遇するという方針でしたよ。双子じゃなくても兄弟同時に申し込みすると優先度が高くなる自治体もあります。一度相談してみるといいと思いますよー