電車で30分くらいの所に干渉大好きの義母がいます。妊娠中も頻繁に連絡…
電車で30分くらいの所に干渉大好きの義母がいます。
妊娠中も頻繁に連絡がきたり泊まりに来たりしていましたが、息子が産まれてからはもっと酷くなりました。
一人暮らしをしてて淋しさで気が滅入ってるらしく、泣きながら寂しい寂しいって電話がかかってきます。
息子がいなくなってから寂しくなったと言われた事があるので、申し訳なく思って話を聞いていましたが、
最近は息子から嫌われてるだの、私の親は何もしてないと文句を言われるようになりました。酷いと怒鳴り電話を切られます。
体調を伺うメールがきて返せば電話がかかってくるし、電話すれば長電話になるし文句言い出せばなんか揉めたみたいに旦那に連絡されるし。電話切ろうとすれば、鬱陶しかったのね、ごめんね、と悲観的にとらえられるし。
もうストレスで履歴があるだけで顔が火照り出したり胃痛腹痛がでます。
二人目だってそろそろ欲しいのに、干渉が怖くてその気になれません。
旦那と話し、連絡をしないでくれと言いましたが数日来ないだけでまた連絡がきました。
孫に会いたいみたいで、旦那に任せて会わせるのは何されるか不安だしお家に呼べば泊まりになるし、会いに行けば今回の揉めた話をすると思います。でも会って話すと結局流されてしまい無かったことになりそうです。それか傷つくことを言われたと旦那に電話で泣かれるか...。
結局自分ではどうなればいい関係になるのかわかりません。
距離を置きたいと思っても、仕事もせず毎日暇してる義母からしたら、今(月1回5日連泊しにくる)以上に孫に会えなくなるのは辛い提案だと思います。
縁は切れない関係なのは分かりますが、どうしたらいいんでしょうか。
- ぽんず(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
みーこ
ひゃー😅
きついですね…
倉庫さんも専業主婦ですか?
お互い専業だと今はいいかな?とか時間が読めちゃうから余計ですよね😅
息子さんが居なくなってから寂しくなったは本心でしょうし、当然といえば当然ですよね😅
私自身も婿として夫を頂いていて、しかも県外に連れ出して(車で5時間)いるので義母としては本当に奪われるような気持ちだったに違いないと自分の息子を産んでから思いました。今はまだ想像だけど、本当に息子が成長していざそういう状況になったら辛いだろうとはおもいました。
とは思うものの、倉庫さんの状況はあまりに辛いですね…
できればお子さんがいると集中して話し合いができないですし、一時託児をしてでも大人三人でよくお話した方がいいかなと思いました。
お互いの日常もあるので(主に倉庫さんの日常)、会う日、会う曜日、会う周期をある程度決めたり、ある程度ラインは手が空いたら返すけど、電話はする時間帯を決める。
決めた時間、周期に慣れてきたら決まっていない日でも、倉庫さんから限定で、余裕がある時に連絡したら
り、会ったりできる時は連絡する
とか…
ある程度目安があるといいですよね…
退会ユーザー
私ならもう無視するかな😅義母とはいえ自分がそこまで負担を感じないといけない理由がないので。妥協案として月に1回くらい外で食事するとかその程度にして欲しいですね。ただ遊びに来るだけならまだ理解できますが、連泊したり、精神的に圧をかけてくるような言動があるなら義母だから、とか以前にもしそれが実母だったとしても人として嫌ですよね😂十分拒否する理由になると思いますし…。あとは旦那さんが味方してくれるといいですね😔
-
ぽんず
いくら一人息子の片親だからって、ここまで負担を感じながら相手しなきゃいけないのかなって思ってました…。
ここには書ききれないほど、悪口ではないですが圧をかけられ正直嫌いになりました。
旦那さんは孫を会わせるのが親孝行だと思ってて私に押し付けてるところがあるので、少し不安ですが、喧嘩覚悟で相談してみます!
回答ありがとうございます!- 2月25日
退会ユーザー
そういう人って相手選んでますよね。キツい嫁なら、そんなこと出来ないと思います💦
本当に嫌なら、断固拒否するべきです。守れないなら子供にも会わせません。と
徹底しないとダメだと思います😔
-
ぽんず
確かに、揉めたくなくてはいはいって聞き流してましたが、聞き流す余裕がなくなりました。やっぱり舐められてるんですよね。旦那が怖いですが、今回を機に徹底してみます..!
ぱぷりか
まずは、この生活を続けるのはむずかしいと思います。
もって、何年…ぐらいで破綻してしまうでしょうね。
義母はまず精神的に病におかされてるかもしれないので、ご主人に病院へ連れていかれた方が良いと思います。
あと、会話を録音出来るアプリがあるので会話を録音しておきましょう。
携帯での会話を残せます。
この会話をいざ旦那さんに聞いてもらって、義母がおかしい。病気ではないか。いろんな判断に役にたつと思います。
多分、義母も倉庫さんだけのときとご主人がいるときでは違うと思うので、ご主人の理解がなかなか得られないですよね。
ご主人も義母のことを面倒だと思っているふしがあるから、倉庫さんに子供を連れて親孝行をしたいのでしょう。
でも、負担が大きすぎます。
ご主人と話し合っても理解されないときは、倉庫さんのご両親に義母の会話の録音や着信履歴、訪問回数など話をして、ご主人に話をしてもらった方が良いと思います。
多分、倉庫さんだけでは処理しきれないほど大変だと思います。
ましてや、精神的に病があるかもしれない方を病でない方がどうにか話をつけるのは無理だと思います。
ご自身でどうにかしようは辞めて、色んな人に協力を得ながら解決された方が良さそうに思えました。
-
ぽんず
激しい情緒不安定や約束を忘れたり、何度も同じ事を聞き出すことがあるので病院行った方がいいんじゃないかと話した事がありました。その時は心配でしたが、今はもし病気だと発覚して同居になったらどうしようと思ってしまいます...。近所に引っ越されたり同居になったらそれこそ破綻になりそうです。
でも..精神的に何かありそうな気がします..。
通話録音できるアプリダウンロードしようと思います!
実両親にも相談してみます..!
ぽんず
今育休中で、保育園の結果待ち中です...。
忙しいとこごめんねーとか言いながら遠慮なしなので、暇だと思われてるんでしょうね...。
義父さんと離婚した時に一生息子と一緒にいるって決めたみたいで、突然結婚したもんだから相当辛かったみたいです。今でも、嫁より実母を優先できない酷い息子だって愚痴られます...。
なるほど..!周期を守ってもらえるかわかりませんが、
旦那とまず相談してみることにします!
回答ありがとうございます!
みーこ
もうすぐ復職してがっつり忙しくなってしまうとどっちみち合わなくはなるでしょうけど、復帰までと復帰後とある程度おはなししておいた方が、復職した後にすごくしんどくなって倉庫さんの身体的にも精神的にもきつくなって義母さんを大嫌いになっちゃったり、ついキレて気まずくなっちゃったりする前に是非お話し合いを…