※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

パパっ子の娘の私への態度が酷いです。4歳息子はママ大好きで愛情表現も…

パパっ子の娘の私への態度が酷いです。
まとまりのない文章でごめんなさい。

4歳息子はママ大好きで愛情表現もストレートにしてきます。
パパはそんな好きではなさそうですが笑、2人で寝たりも出来ます。
3歳娘が生まれた時は息子はまだ1歳半だったので、上の子優先にしてきました。
優先と言ってもまだ娘は赤ちゃんで寝てるだけなので、日中は息子と3人で公園に行ったり、土日は夫に娘を任せて息子と出かけることが多かったです。
寝る部屋も息子はママと2人が良いと言ったので、
息子と私、娘と夫です。
私は娘と同じ部屋で寝たことはありません。

連続で育休を取得したので、息子は年少から、娘は1歳クラスから同時に預けました。(4月生まれなので5月の入園時は既に2歳でした)
息子とは3歳半まで自宅保育で過ごせましたが、娘は2歳までしか過ごせなかったので、心残りはありましたが、復職から1年、保育園から帰宅後は3人でよく遊びました。

息子と娘はどちらも同じくらい可愛いので、差をつけることはないですが、時間だけで言うと娘は夫との時間が多いです。
それもあってか娘は何をするにも口癖のように「パパが良い」と言います。
「ママ嫌い」「あっち行け」とよく言われます。

先週から娘が発熱しており、私は仕事をずっと休み看病しております。なかなか熱が下がらず、心配で夜も眠れないのですが、毎日パパが良いと泣かれ、さっき昼寝の時は大暴れして1時間泣いて蹴られました。

夫がADHDぎみで、義母もかなりそっちなので、娘もあれ?って思うことがあります。
その遺伝かなと思っているのですが(こだわりが強い、パパじゃないと嫌)、
私が上の子優先しすぎたせいなのではないか、と最近後悔ばかりです。

私は怒ったりしますが、怒鳴ることもないですし、
とにかく娘が可愛いです。
でも抱っことか嫌がられるんです。
同じような経験された方、いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

土日はご主人に娘さんを任せて息子さんと出かけたり、息子さんの意思を優先して息子さんと二人で寝るからそうなったんじゃないですかね……💧
一度も娘さんと寝た事ない事に驚きました…

• みみ

みみ

普通は4人で寝るものなのでしょうか?
    私の周りには上の子とママ、下の子とパパで寝る家庭も多いのですが…

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族みんなで寝てるか、パパ一人(いびき)の家庭しか私の周りはいないですが…主さんが息子さん優先しすぎて娘さんがママは自分よりもお兄ちゃんの方が好きなんだって思ってるんじゃないですかね?🤔

• 24分前
  • みみ

みみ

そうなんですね…
    上の子の睡眠で苦労したので、夫が娘が0ヶ月の頃からネントレをし、ベビーベッドで置いたら勝手に寝るようになりました。そこからはおやすみと家族で言って、1人で寝るのが好きになり、寝かしつけに人がいると反対に寝れないようで、娘が寝た後に夫が横で寝る感じです。

土日優先してたのは赤ちゃんの頃で、今は娘と2人で習い事行ったり、公園行ったりはしています。

でも私の娘への接し方(上の子を優先しすぎた)がいけなかったようですね…
    反省です。

• 11分前