※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴじょんこらった
子育て・グッズ

男の子の成長について相談です。おすわりができず、首もまだ安定しないようです。同じ状況の方の経験や練習方法を知りたいそうです。

23日で9ヶ月になる男の子を育ててます。

6ヶ月くらいに寝返り、7ヶ月に寝返り返りを左右できるようになりました。

しかしおすわりがまったくできず、左右前後に倒れたり、背骨が伸びず前屈になってしまいます、うつ伏せの時は画像(わかりにくくすみません)のようにお腹までよく浮かせてたり、方向転換をはさたりはします。ズリバイハイハイはできてないです。

首がすわったかなぁというのも6ヶ月くらいで、
成長がゆっくりな子なのかもしれませんが、
周りの子がつかまり立ちを始めたり、おすわりは7ヶ月には一人で座れる子ばかりで ゆっくりではなくて底緊張とかなのかな?と思ってきました。

10ヶ月検診に行く時相談しようとは思ってますが、
9ヶ月ちかくで同様の状態だった方がいたらいつごろおすわりできたか、やなにか練習をしたなど教えてください。

コメント

りの

うちの娘は最近自分からお座りできるようになりましたよ🙋🏻‍♀️

• ぴじょんこらった

ぴじょんこらった

同じような方がいたので安心しました(๑>◡<๑)無理はせずマイペースに成長を見守りたいとおもいます!

• 2月18日
みむら

お座り、9ヶ月になるまでしませんでした!
でも、ある日突然しましたよ😃
練習は特にしてませんでしたが、離乳食食べさせる時に私の膝の上で座らせるようにしてたくらいです!

• ぴじょんこらった

ぴじょんこらった

同じような方がいたので安心しました(๑>◡<๑)無理はせずマイペースに成長を見守りたいとおもいます!
    離乳食を膝の上 試してみたいと思います!

• 2月18日
ぴより。

上の子が遅かったです!
9ヶ月のときにお座りさせても
頻繁に後ろにドーンとこけてました!!
左右に倒れることはなかったですが。
ズリバイ、ハイハイも出来てなかったと
思います!!
歩き出したのも遅かったです。
一歳半でもまだ歩いてなかったですね。
でも今はほんっと普通に走り回って
めちゃくちゃ元気です!!

• ぴじょんこらった

ぴじょんこらった

健康で元気が一番ですよね!

• 2月18日
みは

10ヶ月検診で一人座りできず引っ掛かりましたが、翌週にできるようになりました🙆
ちなみに首すわりと寝返りは普通だったんですが、そこからゆっくりでした😅
ズリバイは9ヶ月になる数日前にはじめました。

とりあえず10ヶ月検診までは無理なことはさせず、練習するにしてもそこでアドバイスもらった方がいいと思います。
ちなみにうちの子は検診のときは親が座らせれば座れてたのですが、脚がぴんっと伸びてて足の使い方がわかってないと言われたのも引っ掛かったポイントみたいでした。
一人座り始めてからは膝が曲がるようになりましたし、同じ頃つかまり立ちもはじめました!

二週間後に1歳ですがまだ一人で立つことは全然できません😅
普通はない1歳の検診を追加ですることになったのでそこでまた何か言われると思いますが、つかまり立ちと一人座りできたのでただ遅いだけかなと思ってます。
1歳半までに歩ければ問題ないそうです。

• ぴじょんこらった

ぴじょんこらった

足の使い方かぁー…

• 2月18日