※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
子育て・グッズ

男の子がお友達を叩いてしまい困っています。対処法を教えてください。

2歳2ヶ月になる男の子がいるのですが、今日公園で2回もお友達を叩いてしまいました。
自分のおもちゃをお友達に使われたくなかったみたいなのですが、自分はお友達のおもちゃを借りて遊んでいました。横取りしようとする度に止めて「〇〇くんもお友達におもちゃで遊んでるから、〇〇くんもおもちゃかしてあげようね。一緒に遊ぼう。」と言ってなんとか気を外らせようとしたのですが、まだ感情を言葉に出来ないのがもどかしいのと私が言ってる事を理解出来ていないのは分かっているのですが、強く叱りつけるのは逆効果だと日々痛感してるのでなるべく感情的に怒らないように心がけています。
さすがに、お友達を叩いてしまった時は「ダメ!」と強く叱ってしまうのですが。。。
日頃から息子は癇癪が激しく気に入らないと泣きわめくし、叩いてきたり、頭突きしてきたり、物を投げたりします。
都度、怒ったりはしてますがなんかあまり改善されない感じがします。
日常的にそんな感じなので公園や児童館などにたまに連れて行くのですが何かしたらどうしようという不安で毎日は連れて行ってあげられてないです。
そんな毎日に情けない話、私の心が折れてしまいそうです。
同じ様な経験をされた方いらっしゃいますか?
どのように対処したらいいか教えていただきたいです。
長々も失礼しました。

コメント

あゆ

2歳過ぎたら言ったらだいぶわかる年齢ですし私はお友達を叩いたら娘にかなり怒ってました。。
それでもわからなかったらすぐ家に連れて帰ってました。
そのお友達のお母さんにはもちろん謝ってました!

• rin

rin

回答ありがとうございます!
    確かに2歳過ぎてから言葉も徐々に理解してくれてるように思います。
    叩いてしまったら結構きつく怒った方がいいですよね。
    今日も1回目怒って、2回目もやったので叩いてしまった子とお母さんに謝って家帰りました。
    根気強く分かってもらえるように怒る様にします!
    アドバイスありがとうございました(´▽`*)

• 2月15日
結 mama

癇癪ならなかった時に褒めてますか??
例えば、2歳児に1日は長いので朝起きてからお昼ご飯前、お昼ご飯後から夕方、最後に寝る前などに、「おもちゃポイしなかったね」など…。

いけないことをした時に怒る事も大切ですが、いつも怒られてることをしなかった時に褒める事も大切です😊

• rin

rin

回答ありがとうございます!
    癇癪起こさなかった時に褒める、恥ずかしながらそこまで気が周りまりませんでした。
    確かに機嫌が良い時はあまり投げたりしない気がします。
    明日から即実践してみます!
    出来たら褒めてあげないとダメですよね!
    アドバイスありがとうございました(´▽`*)

• 2月15日