※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちー
妊娠・出産

旦那がゲームと睡眠に没頭し、家事はしてくれるが、約束を守らずイライラしています。第2子が生まれる前に解決策を教えてください。

ゲームと寝てばかりの旦那にイライラしてしまいます。

子どもが生まれたらゲームはやらないと約束したのに未だにやめません。子どもが起きる前に出勤し、子どもが寝てから帰宅するため、せめて休日の子どもが起きてる間はゲームをやらないと話し合ったのに暇さえあればゲームをします。

休日の朝は全然起きて来ず、偏頭痛持ちのため何かあるとすぐ頭が痛いと寝てしまいます。

家事や子どもの世話は頼めばしてくれますが、頼んだ事を頼んだ時にしかしません。

最近はそんな旦那といるとイライラし、疲れてしまうため休日が来るのが憂鬱です。

もうすぐ第2子が生まれますが、それまでに上手く旦那を動かす方法、もしくは私の心の持ち方を変えるアイデアをください。

コメント

ママちゃん★

うちもそうです!
というか男性はみんなそうなんじゃないかなって思います。
休みの日くらいゆっくりしたいというのが本音らしくて、、、
でもやっぱり子供の相手はして欲しいですよね!
怒るより煽てなきゃとは思いつつも日々の行動にいらつきますよね😅
ゲームしちゃダメではなく子供が構ってほしい時は相手してっていってます!
あと頼りにしてるよとかありがとうって言葉は誰でもやる気になれる言葉だと思います♥
旦那のお世話も大変ですが頑張りましょ😭

ちまこーい

うちも暇さえあればゲームしてますよ。頼んだらしてくれるのなら甘え上手をしてみてはどうでしょうか?
いちいち指示するのは面倒ですが、○○してくれると助かるんだけどお願いしてもいい?とかゲーム中なら今大丈夫?忙しい?手が空いてからでもよいから○○して欲しいなみたいな感じで。やってくれたらちゃんと感謝する。旦那さんを育て中です(笑)最近は自分からやったよ!ってアピールしてきます。手が空いてたら手伝うのが当たり前かも知れませんが、そうは思わず面倒やけどちゃんと感謝してありがとう言ってます。
男の人は褒めて甘えて育てよって何かで見たのを実践中です。

5児ママ♡

我が家も一人目の時はしませんでした(´;︵;`)お風呂だけは入れてくれてましたけど…でも二人目が産まれてから上の子と遊んだりと色々やってくれて変わった気がします♡きっとぶーちーさんの旦那さんも変わるはずです…子供が増えると何かと手伝ってくれるはず(*´ω`*)もし上のお子さんが、ママ〜やって〜って何かを頼んできたらパパに言っておいで〜みたいな事を言ったらどおですかね!?我が家は手が離せない時はそおしてますよ\(^^)/

ぶーちー

周りの旦那さんはもっと家のことに積極的だったり、友達がコントロール上手だったりしたのでちょっとうらやましかったです。
でも男性のほとんどはこんな感じなんですかね。

おだて上手になれるように頑張ります!

ぶーちー

自分からやったよアピールするようになるとかすごいですね!
私も言い方と感謝で甘えてみます!

ぶーちー

1人目は今思いっきりママっ子なので2人目生まれたら余計寂しい思いをするんじゃないかと心配でした。
そうですね!子どもにも上手くパパに頼ってもらってもう少し手伝ってもらえるように頑張ります!