※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の入浴介助について、経験者の方の意見を知りたいです。先輩が妊娠中でも入浴していることに驚いています。普通なのでしょうか?

介護経験者さんに聞きたいです

妊娠して何ヶ月まで入浴介助してましたか??
会社の先輩は来月産休入りますがまだ入浴してます
これが普通なんでしょうか?

私はてっきり妊娠したら入浴介助はダメなんだとおもってました!
先輩方の意見をききたいです

コメント

ま

私が働いてた職場も、妊娠したら入浴介助から外れてましたよ(゜゜)
でもママリで見てたら、夜勤してる方もいらっしゃるので、その施設によるのかな、、、と思います(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その施設で全然違うんですね、
    その人の体調次第ってところもありますかね!

• 2月10日

経験者です。私は、妊娠発覚後、上司に知らせたら、すぐに入浴から

外してくれました。
まだ3ヶ月でした。身体を冷やすのは良くない。とすぐに対応してくれました。
入浴は、何かと負担もかかるので
できれば早めに外してもらった方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入浴介助は半袖半ズボンで濡れたりするので体冷えますもんね、、、

先輩がやってしまうと、私もやらなきゃいけないのかなと思い不安です😰

• 2月10日
あぴ

私は訪問介護事業所が長かったのですが、移動入浴は浴槽運んだりしなきゃいけないのですぐ外してもらいました(^^)
自宅浴槽での入浴利用者は、ほぼ自立されている方なら介助していました☆
施設内勤務の人は、みんな身体介護からは外れてました(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外れたという方が多いですね
    万が一のことがあってからでは遅いですからね、、、

• 2月10日
m@

まずは入浴介助、夜勤務は外してくれましたよ。。。
入浴介助やるとしとも外ですかね!着替えとか🤔
8か月頃まで働いてたスタッフ居ましたが
食介とか掃除とか
あまり体に負担のかからない仕事をしてることが多かったです!

かまみ

妊娠4ヶ月です。

妊娠発覚が早かったのですが、上司に報告すると「入浴介助は足元が滑りやすく抱える介助も多いから」とすぐに外してくれました^_^

夜勤はまだやってますが、来月から夜勤も外れて日勤のみの勤務になります!

日常の勤務の中でも身体介護はほぼしてません。職員のみなさんにフォローしてもらっているので、書類関係や座って出来る仕事を積極的するようにしています(^^)

pooh

私も介護職ですが、妊娠してすぐに入浴から外してもらいました。あと仕事内容も負担がかからないものに変更してくれましたよ😁