3日前に出産しました。いま入院中です。5歳兄、2歳弟、そして3人目と…
3日前に出産しました。いま入院中です。
5歳兄、2歳弟、そして3人目として待望の娘を出産しました(^^)
が…
旦那は休みの少ない建設業。土曜祝日も現場はありますし、いま忙しい時期で日曜すら返上で書類作りしています。
予定日近くの頃も、忙しくて何日も泊まりがあったりして、雪の日などは「いま陣痛がきたらどうなるんだ…」と不安な日々でした。
旦那が忙しいのはわかっていたことではありますが、戻ってからの毎日を考えると憂鬱でなりません。
実母が手伝いに来る予定ですが、旦那よりは気をつかう関係なのでどこまで頼れるかどうか…
正直長男も手がかかる方なので、どちらかというと頼りになるのは2歳の次男坊の方かも…というくらいです。
出産、退院後、旦那さんが頼りにならず乗り切られた方、精神的にも肉体的にもどのように乗り切られましたか。
もう、不安しかないので大丈夫でしたよ!という経験談があればぜひお聞きしたいです。。。
質問と言いつつ、かなり愚痴な感じですみません…
- おじゃまま
コメント

☆aya☆
ご出産、おめでとうございます🙇✨
うちは自営業で月一休みあるかないかで、シフトや請求書作りの為に時々事務所に泊まって帰って来ません😊
実家も車で5分程ですが、母も姉も仕事してるので2人目からは実家にも帰らず母の手伝いも、よっぽど体調が悪くない限りは来てもらわなかったです😌
でも3人目になると、いろんな要領が分かってるので以外と1人でも何とかなるものです😆✨
というか、やるしかないですもんね😂笑
自分の中で順序立てて家事育児するので、手伝われると逆に上手く行かないので、私は手伝い無しの方が自分の思った通りに出来て楽でしたよ😊
おじゃまま
ありがとうございます!!
実際に経験された方の話を聞いてすごく前向きになれました😆
月1休みの上、いま4人目のお子さん妊娠中ですか!
休めないとは思いますが、どうぞご自愛ください😌
働き方改革云々言ってますけど…パパも育休とるのが当たり前な世の中になってほしいものです😓