※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

少し長くなるかもです。手術があるため、3泊4日で子供達(1歳0歳)を子育…

少し長くなるかもです。手術があるため、3泊4日で子供達(1歳0歳)を子育て短期支援事業で乳児院に預ける相談を市にしています。手術は7月上旬です。
うちの自治体は、2歳以下は乳児院か里親となっています。
安全に預かってもらえればいいことを前提として、個人的な第一候補は、兄弟同じ乳児院で、第二候補はバラバラの乳児院、最終里親という感じで担当の方には伝えてあります。
里親の場合はわたしと子供含めた事前面談とお家の様子を見させて欲しいと要望してます。
これを、5月中旬に市に相談して、その場で問い合わせた結果、
現状は3つあるうちの乳児院は、1か所は兄弟での受け入れ可能でしたが残り2か所は各1人のみの受け入れでした。
その後は追って連絡するとのことでしたが、連絡が来ません。
これまで、子供の検診とその他来庁のついでに、今月2回担当者に進捗を聞きましたが、2回とも里親さんは連絡が取れていない。乳児院については、児相からの措置が優先で緊急保護とかあるので手術の日程が決まっていても予約できない。どうしても虐待等より優先順位が下がってしまう。なので直前で問い合わせて、空いていたら受け入れとの事です。もちろん、タイミングによっては乳児院はどこも入れない可能性もあるとの事でした。
乳児院が予約できないのならば、里親を仮押さえして乳児院がダメだった時の受け皿にしてもらえないかと相談するもそもそも連絡が取れないと言われています。里親とも連絡が取れない、乳児院も不確定。手術まで2週間を切っていて毎日不安です。わたしとしては1週間に一度は空き状況や進捗を聞きたいところです。でも、担当者の方も頑張ってくれていて、催促するのが気が引けます。この場合、直接わたしが乳児院に事情を話して直前まで空き状況の確認をコンスタントにしていくのかそれとも担当者に確認するか、みなさんだったらどうしますか?
旦那や他に頼れるところはありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

手術だけでも不安なのに、子どもたちのことが決まってないのも尚更不安ですよね🥺
担当の方は役所の方ですか?
1度児相の方にも相談してみるのはどうですか?
私も手術のため、子どもたちを児相で預かってもらったことがあります。(自治体にはショートステイなどの制度がないため、相談の結果一時保護施設で預かってもらえた)
その時に日にちも余りなかったけど、テキパキと動いてあっという間に受け入れ体制取ってくれました。
なので担当の方が子育て支援課とか、そんなような感じであれば児相に相談か、乳児院に経緯を話して相談してみても良いような気がしました。