※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chl_
子育て・グッズ

食欲がなくなった子どもについての相談です。待つか味付けしてみるか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

離乳食大好きで、目の前に食べ物があればずーっと食べてるような子だったのですが、昨日の夜から食べが悪いです💦
全く食べない訳ではないのですが、しぶしぶって感じで後半は指しゃぶり始まって嫌がります😥

手づかみ好きなので、手づかみ出しても食べないで指しゃぶり
好きな食べ物出してもあんまり興味ない感じで…

元気なので体調悪い訳ではないと思うんですが、こういう時期と割り切って、また食べ出すまで待つといいのでしょうか?
それとも今まではほとんど素材の味で味付けしてなかったので、味付けして食に興味を持たせた方がいいのでしょうか?

その他こうしたら?というアドバイスあれば教えて下さい🙏

コメント

ゆう

体調が悪くなる前兆かもしれません😭
うちも先月、食べない日が2日続き
その後発熱→インフルになってしまいました😫

インフルから回復したら
また元通りがつがつ食べだしました🙋
いつも食べてる子が急に…は心配になりますね💦

• chl_

chl_

前兆なんですかね💦
    離乳食には悩んだ事なかったので心配です😥コメントありがとうございます!

• 2月8日
  • ゆう

ゆう

うちも本当に全く離乳食に悩みがなくて、
    昨日まで食べていた同じもの(バナナやヨーグルト、おにぎり等)も
    一口二口でイヤイヤしてしまったので、どうしたんだろう😣と心配していたら体調不良でした😢

少し様子を見て長く続くようなら
    離乳食ストライキの時期なのかもしれないですね😅

• 2月8日
  • chl_

chl_

そうなんです!昨日まで大好きだったかぼちゃやさつまいもなどの甘い食材も口閉じて食べなくて🤨
    ストライキする時期もあるんですかね💦早く食べるようになってほしい😭

• 2月8日
のん

うちも急に食べが悪くなった時期があって、多少ダシで味付けしたりすると食べるようになりましたよ(ㆁωㆁ*)
あとは便秘だったりするとお腹がいっぱいなのか、食べが悪くなったりとかしてましたね!
とりあえず少しだけ味付けしてみてはどうですかね?
あとは固さや大きさを多少変えてみるとかですかね?

• chl_

chl_

そうですね、とりあえず味付けしてみます!それでもダメなら固さとかも変えてみます!アドバイスありがとうございます😊

• 2月8日
えりか

息子もたくさん食べる方なのに急に食欲なくなったと思ったら次の日から胃腸風邪で嘔吐下痢でした💦
体調不良復活してからはすごいたくさんたべてます🌟
子供って話せないぶんわからないですよね💦
私も体調不良の前兆ではないかと思います!

• chl_

chl_

やはり前兆でしょうか、注意してみようと思います!コメントありがとうございます😊

• 2月8日