※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tarapi
家事・料理

旦那さんが昨日の晩に、焼いたイワシを炊きこんだご飯を作ってくれまし…

旦那さんが昨日の晩に、焼いたイワシを炊きこんだご飯を作ってくれました(正直、油くさく、小骨も多くあまり美味しいとは…でしたが)
お昼にその残りを食べようと炊飯器をのぞいたところ、ご飯が真っ茶色になっており、油臭さが増していました💦
無理して食べましたが、油くさくてとてもまずかったです。
イワシの油は栄養があるとは聞きますが、ずっと炊飯器で加熱した状態で、酸化して色が変わった物だとあきらかに栄養成分が変化していると思いますが、体に悪影響はないのでしょうか?

コメント

Mint

食べてからする質問じゃないですよね…😅

  • tarapi

    tarapi

    コメントありがとうございます。そうですよね。食べ物を無駄にはしたくないから結局は食べるんですけど、成分がどんな風に変化して体に影響するかは気になります。

    • 2月4日
deleted user

悪影響はそんな気にするほどないんじゃないですかね?

  • tarapi

    tarapi

    コメントありがとうございます。イワシの油は体には良いと言いますが、加熱する事でよくない成分に変わる油もあるようなので、炊飯器に入れっぱなしにした事でそのようになったのかな?と疑問に感じました。

    • 2月4日