※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

後悔しても仕方ないのですが、もう本当に里帰り出産しなければよかった…

後悔しても仕方ないのですが、もう本当に里帰り出産しなければよかったとめちゃくちゃ後悔しています!!!!
後悔しすぎて、初め産後1ヶ月検診までは実家にいる予定だったのですが、それも赤ちゃんの2週間検診が終わったらもう自宅へと、逃げるように帰る事になりました。
というのも、初めに実母が里帰りの話した時は「したらいいよ〜」という感じだったのに、帰ってきたら息子の世話が思っていたのと違ったみたいで今や、手伝いは一切してくれません。
助かってるのは洗濯とご飯の準備面ですが、元々両親は少食なので本当に晩ごはんでも味噌汁と白米しか出てこない日もあります😂(もうそこは、頼るのは別と考えて自分で買い物してきて食事したりしますが、それだったら里帰りしなくても自宅で買ってきて食べるのと一緒かなと…)
それに加えて私たちの手伝いでもうヘトヘト感、さっさと帰ってもらわないと困る!と言ってました。
こんな状態で下の子が産まれても絶対頼れないし、更に大変になりお互いのストレスになるだけだし極力滞在する日を短くして帰りたい気持ちでいっぱいです。
生活費も、はじめにお世話になりますと充分渡したのですがなんだかなんの為の里帰りだったのか…という気持ちでいっぱいです。
後1週間くらいで産まれて(計画帝王切開)から2週間なのでもう少しの辛抱なのですが、とにかく1日1日が早く過ぎ去ってくれ!!と思うくらい苦痛になってきました。
もう少し考えて里帰り検討すべきだったなと思います。
皆さんは里帰りしてこんな事ありませんよね😭
皆、里帰り出来て安心だね!って言ってくれてたのにそんな事全然ありませんでした💦
(愚痴ですみません…)

コメント

はじめてのママリ🔰

私も一人目里帰りして二週間検診で逃げ帰りました(笑)
お母さんのときは~だったから。
こうしなさいなど
産院ではこう言われたから
いいんじゃないと言っても
そんなのおかしい!と。
30年以上も前の育児と一緒にしないでと言いたくなり
喧嘩になる前に帰りました!
只今二人目妊娠中です。
里帰りしません。
産後の買い物(週1でもいいから)
とそれはお願いしてます。
後入院中の上の子をあずかってほしい!と
それだけお願いしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭😭
    私もイヤな予感はずっとしてて、そのせいもあり1人目は里帰りしなかったんですが、2人目となるとやっぱり大変だろうと思い里帰りしたのですがこんな有様です😂
    上の子を預かってくれるだけすごいです……
    うちなんて、結局息子の世話今は全部私がやってるし私が入院中は旦那がわざわざ仕事休んで実家に来て(両親が頼れなさすぎて、しかも関西と関東で遠いのに)私と入れ替わりで息子の面倒を見る事になりました…
    今文章にして改めて思いましたが、これじゃ本当に意味ないですよね……😭

• 1時間前
☺︎

1人目、2人目、里帰りしました。
1人目のときはもっといたい
帰るの寂しいでした…が、
2人目のときは母が仕事を始めて
家にいることが少なかったので
上の子を見ながらご飯の支度をしたり
これ里帰りの意味ある?って思って
2週間健診が終わってすぐ帰りました笑
帰ってこいと言う割にケンカばっかだし
結局、実家のこと自分がしてるし
もう、ストレスしかありませんでした 😂

現在3人目妊娠中ですが、
ぜったい帰りません笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の時と差があったのですか😭それは罠ですね……
    うちなんか(っていう愚痴ばっかりですみません💦)仕事もしてないのに忙しい忙しい、その上私たちが来てもう大変みたいな空気です😂
    実家のこと自分がしてるのめちゃくちゃわかります笑
    それしない為に里帰りしてるのに……
    私本当に妊婦か?ってくらい雑に扱われてるし、産後も同じだろうなって感じです笑

• 35分前