旦那が単身赴任でワンオペのワーキングマザー。突然の転勤で保育園問題や引越しで悩み中。上司との関係も複雑で、不安な気持ち。
愚痴です。長文です。
旦那単身赴任でワンオペのワーママです。
職場復帰してから職種違いで右往左往しながら一年間必死にやってきました。でも決して役に立っているというところまでいけませんでした。
今の上長は女性でかなり仕事ができ、母親でもあるのですが性格が合いません。仕事の仕方もシビアに見られます。
ただ、じぶんの経験から仕事の仕方も抑えるように、子供も、私の体を無理させないように気をつかってくれます。
去年の夏ぐらいに別の職場で働くのはありか、と言われて無しではないと答えたのですが、私の四月の転勤が発表されたようです。(実際私はまだ見ていません。おそらくイントラをみた後輩から私に直接聞かれてえ?となりました)
事前に内示はありませんでした。
転勤先は少人数で雰囲気も良く、転勤自体は受け入れられるのですが、すでに転勤先の地域の四月保育園入園の締め切りは終わっていました。近場で子供が保育園入れるのか探したり、旦那が側にいないなか引越し先を探したり、フルタイムで働きながらやることは山積みです。
少し早く教えてくれるだけでかなり状況は違っていたのかな、とモヤモヤして転勤を知った後からまだ上長の顔を見れてません。上長に可愛がられている社員であれば内示の情報もダダ漏れだったのではないか、とも思ってしまいます。
イントラを見ることになる月曜、どんな顔で出社したらいいのやら。そして今の職場は仲の良いお客さんや同僚がいて離れるのは 本当に寂しい、、、、
朝は明るくいきたいですが、この野郎という気持ちが勝ってしまいそうです。
変顔ずっとしてようかな。困った。
- まつこ(3歳6ヶ月, 8歳)
コメント
にゃん♪
もし自分がいる同じ立場だったらと思うと震えます…。転勤で内示なしなんて信じられません。
もし保育園が決まらなかったら取り消してくれるのですか?というのは必ず聞きたいですね。上司に朝イチでカチコミます(笑)
まつこ
カチコミ笑
震えてくれてありがとうございます(TT)
私ほんとに今の上長と合わなくて、言いたいことあってもどもっちゃうんですよ
お客さんの方が百倍流暢に喋れる、、、
でも内示なかったことはどうしても不満を伝えたいです!!
カチコミの勇気頂きます!
にゃん♪
上司にハッキリとお話する勇気はなかなか出ませんよね…。でも子連れ転勤は本当に人生を左右すると思いますし、上司も子持ち女性なのであればそれは分かっていたと思うのですよね。とりあえず納得のいくところまではいきたいですね…。
応援しますので、どうか頑張ってください!!
まつこ
ありがとうございます!
人生を左右、、、そうかもしれません。私もそうですが子供にとっても。
なんか勇気が湧いてきました!!
保育園入れないときは転勤どうなるのか条件交渉します!!