※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
お仕事

保育園の場所について悩んでいます。父母でのお迎え頻度や交通費のことも考えています。どこにするか迷っています。

保育園はみなさん職場近くですか?自宅近くですか?聞いてみたいです(´∀`)また、こちらは悩んでおりまして父母半々のお迎え頻度になりそうで(朝は主に私、帰りは半々)保育園を自宅、職場近く、または通勤経路のどこかにするか悩んでいます。また、少し場所がずれてしまって2人の定期券から外れるルートを使う保育園の場合の交通費?定期?はどうされてますか?

コメント

にゃー

自宅から徒歩40分職場から30分の保育園に通ってます。
最初はめんどくさいなと思いましたが慣れました。4月入園で徒歩10分の園に転園希望してますが、、いつ入れるやら( ˙-˙ )
送りは車で夫、迎えは徒歩で私がしてます。

• ゆめ

ゆめ

お返事ありがとうございます。徒歩40分!どちらもずっと歩いてですか?!車や公共交通機関使わずに?!凄いです!朝早く出ないとですよね。。(>_<)

• 2月3日
mimn

自宅近くです!小学校に上がるときに同じ保育園からの友達がいる方がいいかなと思ったので(^^)

• ゆめ

ゆめ

お返事ありがとうございます。そうですよね、お友達いると子供的にもいいですよね。(´∀`)知ってるお友達がそのまま小学生なってもお友達だと親も安心!

• 2月3日
pooh

自宅の近くです(*^ω^*)
自宅から、車で、2分くらい。
そこから、会社までも、15分くらいなので(๑╹ω╹๑ )
基本、私が送り迎え全てしてるので、家の近くで、そのまま小学校も持ち上がりですし😊

• ゆめ

ゆめ

お返事ありがとうございます。職場も自宅も近いの一番いいですね!こちらは保育園はすぐそこにあるけど職場が遠すぎて時間までにお迎え行けるか微妙なので難しいかなーと(;_;)

• 2月3日
さくら

自宅の近くです!自宅と利用駅の間にあるので、めちゃくちゃ便利です(^-^)
義実家からも、車で5分くらいの所なので、いつも私が自転車で送迎してますが、雪の日や大雨の日は義両親が車で送迎してくれて助かってます!(>_<)

• ゆめ

ゆめ

お返事ありがとうございます。便利ななところにあるの羨ましいです!!両親も遠方なので送り迎えが心配で(´∀`)

• 2月3日

家の近くです。
希望も家の近くから順に出しました。
保護者会や運動会、参観日など、結構普段とは別に園に行かなくちゃいけないことも多いので、よほど家が変なところにない限り、家の近くが便利だと思います。

• ゆめ

ゆめ

お返事ありがとうございます。行事ありますもね!休みの日に行くとなると近い方がいいですね。でも帰りが会社から間に合わないかもなど悩みます( ; ; )

• 2月3日
らら

私は職場から近いところにしました😅
家が不便なところにあるので(;_;)

• ゆめ

ゆめ

お返事ありがとうございます。こちらも職場まで交通機関の本数すくなく乗り換えがあり不便なところです。。ななで自宅近いとお迎え間に合わないかもで。。

• 2月3日
さち

家の近くですね!
満員電車で通勤してるので、一緒に電車でってのは考えられませんでした💦

• ゆめ

ゆめ

お返事ありがとうございます。朝たしかに混み合ってます。ですが帰りがバスの本数少なく間に合わない可能性が高くてどうしたものやらです。満員にのせたくないし間に合わないのも。。( ; ; )

• 2月3日