夜間断乳を検討中。仕事復帰後、寝かしつけに悩んでいる。今すぐ始めるべきか、1ヶ月後でも間に合うか迷っている。介護職で抱っこが辛い。
何度も質問すみません。
みなさんならこの状況で夜間断乳しますか?
ちなみに夜間断乳って何時から何時までなのでしょう?
迷っています。
・寝かしつけは母乳で、寝落ちするわけではなく吸いが弱くなった時に離して布団に置くと指しゃぶりながら寝ます。
・夜中は1回だけ起きて添い乳
・4月から仕事復帰
・離乳食はあまり食べない
・今は昼寝出来るから辛くない
した方がいいという場合、今すぐにでも始めて慣らしていくべきですか?
1ヶ月前からとかでも間に合いますか?
あと、寝かしつけをどうしようか迷っています😱
日中、トントンしてみたけど全く効かず…
抱っこだと肩が痛くて…介護職なのでこの先も抱っこで寝かしつけが習慣になると辛くて💦
- m(7歳)
コメント
リエ
私なら、今からします😊その方が、時間にもゆとりがあるので「あと◯日しかないのに、上手くいかない💦」て、ならなくて済むので。
お昼寝はどうされてますか?
私は、まずお昼寝からネントレして授乳なしでも寝られるように癖つけました。そして、出来るようになったら夜もチャレンジしましたよ。
さき
今からやった方がいいと思います。
焦りたく無いですし、今8ヶ月ならベストなタイミングだと思います。
夜間断乳ですが何時から何時まで、というより…
晩御飯の授乳を最後に寝かしつけには授乳をしません。
我が家では添い寝トントンでは寝てくれなかったので、ラッコ抱き(お腹に乗せて)トントンで寝かしつけました。
寝たな、と思ったらそーっと横に転がします。
夜中に起きても授乳添い乳はしません、同じようにラッコ抱きトントンで寝かせます。
そして、朝起きる活動時間になったら、まず離乳食、そのあと授乳。
という夕飯終わりから次の朝食後までが夜間断乳でした。
4月から職場復帰ということはもう1歳で断乳になると思うので、我が家のやり方を参考までに書かせていただきました🙏
最初の1週間ほどは無いて眠ってくれず大変だとは思いますので、(昼寝ができる)今のうちに夜間断乳終わらせた方が、体力的にも精神的にも楽だと思います><頑張ってください!
この時の我が家は、食後の授乳以外はもう授乳させませんでした、なので1日3回〜4回の授乳で終わりにしてました。
よっぽど泣いて手がつけられない時だけ吸わせましたが…。
授乳減らしたら離乳食も結構食べるようになりましたので参考までに☺️
-
m
回答ありがとうございます!
なるほど!💦
今朝は5時に起きて、泣き止まなかったのでお乳あげちゃいました💦
5時にあげちゃったら朝ごはん食べるわけ無いですよね💦
夜中お腹すいて泣いてるのか区別がつかなくても、あげない方がいいですよね😣
離乳食全然食べないから、夜中のお乳でも栄養とってるのかなと思ってて💦- 1月25日
-
さき
朝5時だと、あげないですね〜〜
朝7時に離乳食であればその時間まではどうにか寝かせたいですね><
もう離乳食で栄養確保してミルクはなくても平気になりつつあって補助の役割になるので、お腹をわざとすかせてやると離乳食食べるようになると思いますよ〜
ただ、親も忍耐が試されるので、始めたら絶対にくじけない覚悟が必要です><
昨日は断乳できたけど今日はあげちゃった、とかすると余計に執着すると言われていて、大抵の子が2歳になっても辞められなくなっているようなので…(周りのママ友談なので参考に)- 1月25日
-
m
ですよね💦
食べない時点で始めても問題ないんですね💦食べるようになったら巻き返せるって意味ですかね😣
ちなみに夜間断乳して、夜中子供が寝なかった場合、昼間寝ちゃいますよね?昼夜逆転にはならないんですか?💦- 1月25日
-
さき
生きてるので、食べなかったらそのうちお腹すいて食べる、と言う考えのもと心を強く…正直今2歳になった息子、朝から飲食拒否なんてザラですので…食べムラはどの年齢の子にも当てはまるようですし、あまり気になさらなくて大丈夫だと思いますよ!
ああ、今食べる気分じゃ無いんだな、お腹すいたら食べろよ!くらいの対応でいいと思ってそうしてます😓😓
お昼寝は8ヶ月の頃は、10時〜11時のどこかで寝て、12時〜13時の間に起きてお昼ご飯をして…
14時〜15時にまた寝て、16時ごろに起きてきて、また遊んで夕飯食べてお風呂して…って感じでお昼寝を2回に分けてました。
夜の寝かしつけは早く寝かそうと思っても思うように行かなかったので、親が寝るときに一緒に寝かせてました(22時〜23時)
あまり昼夜逆転はしませんでしたね🤔
保育園行くようでしたら4月以降はガッツリ疲れるのでしっかりした生活習慣になると思いますよ!- 1月25日
-
m
2歳でも食べムラがあるんですね💦
今からうだうだ悩んでたら先が遠いですね💦
夜寝ないからってお昼寝を長くさせないほうがいいですよね😭- 1月25日
-
さき
ありますよ〜😂😂
最初こそ食べなさい!って怒ってましたが、食べたくなったら食べる、お腹が空けば食べる、と気づいたので時間で縛るのをやめました…😓😓
あ、やめたほうがいいです!
お昼寝長くしたところで夜寝るわけじゃないですし、逆にお昼寝短くして…って極端にしても夜寝ないので、リズムつけてあげた方がいいですよ〜
未だに小児科で言われるんですが、赤ちゃん(2歳児を含む)は睡眠不足とか無いので寝ないのを気にしてはいけないよ、寝不足は親だけだからね。と(笑)- 1月26日
-
m
お昼寝はいつも通りにすればいい感じですね!!
赤ちゃんは睡眠不足無いんですね!😂
昨日は寝かしつけをトントンに変えて、泣かれたけど30分ぐらいで寝てくれました!夜中は2回ぐらい起きたんですけど、抱っこすると仰け反っちゃって大暴れなので添い寝で抱きしめてることしか出来ず😭😭
でも1日目があっけなくて、、、2日目から頻回に起きることってあるんですかね?だいたい収まっていきますよね😳?- 1月26日
-
さき
こればかりは個人差もあると思いますけど、息子の場合は5日目も断乳前と変わらず何度も夜泣きしてましたね…
てもその後は、起きる回数がだんだん減っていきましたよ。
あっさり効果が出て乳やめたらすぐ寝た!って子もいるのでなんとも言えないですよね。
抱っこだと暴れるってことは、眠いのに、という寝ぐずりかしら。
このまま添い寝で抱きしめて朝まで眠ってくれるようになると良いですね✨- 1月27日
m
回答ありがとうございます!
確かにそうですよね!
ちなみに夜間断乳って何時から何時までが夜間断乳なんでしょうか💦
今は20時に母乳で寝かしつけて2時に添い乳、朝7時に離乳食なんですが、20時と2時を無くすとお腹空きますよね💦
お昼寝は抱っこです😣
今日トントンしてみようと思ってやりましたがダメでした💦
リエ
んー…、おそらく親の判断で良いと思います💦月齢に差があるので、参考にならないとは思いますが😅娘は6時前には夕飯を食べ終えて、早くて7時遅くて日付変わる頃(眠さのあまりハイテンションになるので、落ち着かなく😅)に寝ます。起床は翌朝6時から7時です。
いきなりトントンではなく、抱っこで夢うつつのところ下ろしてトントンの方が良いですよ。下ろすと起きてしまうことも多いですが、慣れてくればトントンで寝るようになります。娘は、ずーと抱っこでしたが😅ネントレして、自分で寝るというのを習得しました。(私が家事中に、1人でお昼寝マットの上で寝てます)
m
そうなんですね!💦
慣れるまでは、抱っこ→降ろしてトントン、起きてしまったらまた抱っこ→トントンの繰り返しですか?💦
リエ
起きてもトントンして、無理そうなら抱っこしてウトウトしたら下ろして…を繰り返しました。
m
なるほど!!
やってみます✨
夜間断乳してるときに泣き叫んで寝なかったら抱っこしてた方がいいんですかね?寝たフリですか?💦
リエ
娘は寝たら朝までだったので、難しいところですが…💦
私は、授乳という安心材料を奪うのだからせめて抱っこはしてあげたいなぁ…と思います。が、夜間断乳された方は心を鬼にして耐えるのかもです💦
m
そうですよね…💦
また迷ってきちゃいます😣こんなんで夜間断乳出来るのかしら…😭😭
リエ
私なら、夜中は抱っこしますよ😊それで、泣いた時に抱っこする回数減らしてトントンにするとか。まだ時間はあります。いきなり0か100かじゃなくても良いと思いますよ。
m
そうですよね!!
授乳以外に出来るスキンシップをとって安心させてあげればいいですよね😭
リエ
はい😊ゆっくり回数減らしていく方が、お子さんもこちらも普段は少ないと思います。