※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳で12キロって軽いですよね?友達の子と遊んだ時に、私の子が7ヶ月で…

4歳で12キロって軽いですよね?
友達の子と遊んだ時に、私の子が7ヶ月で抱っこしてもらったときに、軽い〜!って言われたので、
私は1人目でこの子しか知らないので、そうなんだね、娘ちゃんは何キロなのー?って会話で12キロって言われて、うちの子8キロあるので、あんまり変わらないね〜!!って深い意味なく言ったのですが、(そもそも8キロと12キロは変わりあるのに💦)
その後の友達の様子も普通でしたが、でもご飯食べないとは言ってたな、と。
帰ってきてから思ったのですが、4歳で12キロは軽いよな、と。気にしてたら、嫌なこと言ってしまったかなあ、、と😢
4歳の平均体重とか全然分かってなくて、悪気なかったとはいえ、嫌な気持ちになりますよね。

コメント

さとぽよ。

軽いと思います。
うちの娘も小柄ですが3歳で12キロとかでした。
気にしてる感じじゃないのなら大丈夫じゃないですかね??

息子の同級生の男の子は去年2年生で18キロって言っていて小柄なのでそういう体質の子もいますよね。

ママリ

うちの次男が4歳、めちゃくちゃ小柄で背も1歳年下と同じくらい、体重も13キロくらいで軽いです。
明らか小さいので小柄だね、とか3歳くらいに見られたりはよく言われますが気にしたことないですよ🙂

すりごま

うちの子も4歳で12kgではないですが、105cmありつつ14kg台の時ありました〜!
ずっと体重は軽めで、身長高めだったのでカウプ指数では12-13とかでした。
それ見て毎回栄養指導入ってたのですが、ご飯は食べムラはありますが白米大好きっ子でめちゃくちゃ食べていました😇

特に気にしてませんでした😂😂
なんかそれで元気がない、とか、低血糖起こしちゃう子とかで日々苦労してたら少し傷ついたかもしれませんが...
昼寝もなくひたすら走り回ってたので...
きっとそこまで気にしてないと思いますよ🙆‍♀️

はじめてのママリ

4歳で12kgは軽いですね!
赤ちゃんの頃ってすごい勢いで成長していくけど、だんだん緩やかに成長するので意外とこの年齢で身長体重このくらいなんだ!って驚いた覚えがあります😂

同い年の子に言われたら気になるかもしれないですが、違うなら全然気にならないと思います😊

みなみな

次女が、3歳半で12.3㎏・4歳で13.7㎏でした。なので、小柄な子なら4歳で12㎏も有り得るかな?と思いました。

次女は小柄だと受け入れてるので、私は特に何も思わないです☺️

りんごの実

うちも3歳8ヶ月で11キロです!
軽いですが、周りに言われても気にならないですね🤩