同棲中の看護師です。仕事と家事の両立が難しく悩んでいます。収入や転職、療養など悩みがあります。アドバイスをお願いします。
現在婚約中で看護師としてフルで働いています。
同棲を始めて、仕事と家事の両立が上手くいかず悩んでいます。相手も当直があったりとお互いが不規則な勤務です。私自身しっかりとサポートしたいと思う反面、仕事をセーブもしくは扶養に入ることになると収入の面が心配…でもこのまま仕事を続けるのもしんどい…通勤に1時間かけているので近場に転職するか…現在の職場は雰囲気が良く人間関係も良いです。こんな感じで悩んでいると心が持たずに病院を受診、しばらく療養することになりました。マイペースに手を抜きながらやってきたつもりだったので、まさか。という感じで今後どうしようか悩んでいます。
同じような経験があるかたや、同じく悩んでいるかたいればアドバイスやコメント欲しいです。
- まいこ

まいこ
すみません、ママ向けのサイトですが、子どもはいません。

はじめてのままり
両立なかなか難しいですよね😭
皆さんフルで働いて子供も保育園に預けて家事もこなして☆尊敬します。
私は親に食事面で助けてもらっているのにもかかわらず、家事はおろそか、旦那にも当たる生活です💦
私も仕事をセーブしたらよかったのですが、やはり金銭面でもお金はあってこまらないし💦
今は産休に入って、自分にも余裕ができ、旦那に優しくできています。でも、お金の事が頭から離れないので、育休が終われば復帰予定なので、自分がいっぱいいっぱいになるのが不安です。
やはり、旦那様と火事は協力が大切、手を抜いて気にしないくらいにしないと、体がもちませんよね😄🍒

m
今産休中ですが看護師です。
不規則で大変ですよね。ちょうど異動した部署が嫌すぎたということもあり、通勤に時間がかかりすぎるということもあり、私は結婚を機に退職して小さな民間病院に変えました。転職もありだと思いますよ!ましてや通勤に1時間もかかるとなると今後妊娠した時とか大変じゃないですか?転職による負担が耐えられそうにないなら今のところのままでもいいと思いますが、視野に入れてもいいかと。私も結婚したら仕事はほどほどに、旦那様のサポート!なんて思ってましたが、民間病院に移って物足りなさを日々感じています。子供がいて働くとなると違うんでしょうけどね(´・ω・`)
まいこさんは何を優先したいんですか?

ピコサラダ
看護師で相手も救命士で泊まりがあるかたとお付き合いしていました。私は、続きませんでした^^;正直、お互いが疲れていてサポートなんてできず、仕事がらすれ違いになってしまったからです。
結局、普通の会社員のかたと結婚しました。
しかし、まいこさんはご婚約していらっしゃるようですので、お相手の方とご結婚を意識されているということですよね^^?仕事も大事ですが、まいこさんのお身体が一番大事だと思います。クリニックや外来でも、お給料のいい職場もあるので、結婚して落ち着くまでセーブされてもいいと思います。ご実家が近ければ、頼ってもいいと思いますし、あまり無理せず、早くお母様も良くなるといいですね^^

haaaachan
私も二交替の大学病院に勤めてます!
主人も24時間勤務の仕事に就いてます!子供が生まれる前はお互い休みが被るのは月に1、2回でしたし、通勤も往復2時間以上かかってました😵今は育休中ですが😅
我が家は同棲始めた時から家事は分担したりせず、家にいる方が率先してやるというのがルールです😊なので主人が明けで私が仕事の日は、主人は夜勤から帰宅後に掃除機かけて洗濯して、私が帰宅する23時くらいまでに夕飯を作って待ってるって感じでした✌️
なのでまいこさんが全部家事やる必要ないと思いますし、これから結婚するのであれば最初に我が家のルールを作るといいかと思いますよ✨お金関係も家事関係も初めが肝心かと思います(のちのちルール作るのは大変です😓)
私は大変なことも多いですが収入面ではフルでやってて良かったと思ってます(育休手当など本当に助かってます)

もちもちちくわぶ
今後
ご結婚→妊娠、出産を考えて産休育休をとることを考えたら
近場の方が楽ですよ(*^^*)
1人目は結婚してすぐに授かり、
毎日一時間半の通勤でフラフラ、家事なんて全然できなくて、そんな自分にイライラ。つわりでげろげろで「もっと近場で勤めていれば!」と後悔しました(笑)
仕事をセーブとまではいかないものの、
夜勤なしの職場に切り替えて、不規則勤務の彼氏さんを支えようかな??くらいの気持ちの方が
今後楽だと思います(* ´ ▽ ` *)
ご無理なさらずに~★

ゆ ママ
看護師です。
私も夜勤や人間関係で悩んで療養したことがあります。私は転職しました。旦那さんは会社員ですが、転勤もあるし、夜勤もあるし、呼び出しもある仕事なので旦那さんのサポートをするとかではないけど転職してよかったです!今は二人目を出産して育休中ですが、一人目を産んだあとは時短で働いてました。少しお給料は減りますが、ほぼフルで働いていたときくらいお給料はもらっていたのでお金の面では働いていた方がいいです!
まいこさんは通勤が1時間かかるということはかなりストレスではないですか?私は通勤が車で5分、保育園が車で3分というところでしたのでよかったと思っています。今後結婚されて妊娠して…となると通勤時間が長いのはかなりつらいかと思われます。近場に良さそうなところがあれば転職というのもありだと思いますよ!
家事は結婚するとき私があまり得意ではないというのもあって旦那さんと分担について話し合いました!幸い旦那さんは家事が私よりできる方だったので家事は分担だけど、時間があってできる方がやるというスタイルになりました😌今は二人目出産したばかりで子どもたちの面倒は私が見てて食事、洗濯は旦那さんがすべてやってくれています😅もう少し余裕が出てくれば私もやらないと!と、思っているのですが、子どもがなかなか寝てくれないのでもう割り切って生活してます😌
まいこさん自身もあまり思いつめないで彼氏さんと相談してみて良い方向にいくといいですね!
コメント