※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
ココロ・悩み

母乳の分泌量は、一人目と二人目で変わるでしょうか?ストレスなどの影響もあるが、一人目が1歳まで完母だったので、二人目も完母で育てたいと考えています。

母乳の分泌量は、一人目の時も二人目の時も変わらないのでしょうか?もちろん、ストレスなどで左右されることはあるでしょうが…
一人目は1歳過ぎまで完母だったので、二人目もできれば…と思っているのですが🤔

コメント

うーちゃん

私も心配してましたが、変わらずでした✨
個人差はあると思いますが、むしろ二人目の方がスムーズで乳首切れたり痛くなったりのトラブルがありませんでした❗️

• リリー

リリー

コメントありがとうございます!
    変わらずだったんですね!少し安心しました😊

• 1月25日
かどまる

逆に増えました!!
上は上手く吸えなくて母乳量が減ったので最初からほぼミルクだったんですが、下は男の子ということもあって上手に吸ってくれたので完母でいけました👍

• リリー

リリー

やはり子どもが上手に吸えるかどうかも大事なポイントですよね🤔

• 1月25日
とまと

出産した時に何気なく助産師さんに聞いたんですが、1人目出てても2人目出るとは限らないって言われましたよー!

• リリー

リリー

そうなんですね😢いろいろな要因が重なって出なくなることもありますよね…

• 1月25日
mim

わたしではなく祖母が言ってたんですが
一人目(おばさん)の時は全く出ず完ミだったけど
二人目(わたしの母)はバスタオル巻いてないといけないくらい出ていたそうです😵
出かける時もタオル巻いてその上からサラシ巻いて出かけてたらしいです😂

• リリー

リリー

そうなんですね!二人目は溢れるように出たってことですね😂

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

一人目は常にガチガチで、乳腺炎になるほど母乳過多でしたが、二人目は差し乳なのかあまり張りませんが出ています!!
ただ、二人目は直母ができるまで時間がかかり、しばらくは搾乳したものを飲ませていました!
一人目はガツガツ飲んでくれるタイプだったけど二人目はすぐ疲れちゃうし、飲みにくい乳首は嫌だと吸うことさえしてくれませんでした😂

• リリー

リリー

そうなんですね!子どもとの相性も大事ということですね🤔

• 1月25日