※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
水玉模様
ココロ・悩み

育児がしんどいのは性格によるのでしょうか?知人の考え方と自分の違いに悩んでいます。他の人も同じように感じているのか気になります。

前から思っていたのですが、育児がしんどいと感じるのは自分の性格にもよるのでしょうか?

私は長女を出産したとき、産後の体力がなかなか戻らず、その後はおっぱいから熱が出たり、蕁麻疹が出たりと育休中はトラブル続きでした、、、

仕事復帰しても帰りは遅く、毎日ばたばたで、二人目を考える余裕はありません😖💧💨

ですが、4ヵ月の子どもを持つ知人は4月に保育園が見つかれば職場復帰、みつからなければ2人目妊活を始めるという話を聞いて、自分とは考え方が全然違うんだなと思って、、、

それとも育児がしんどい、つらいと思うこともあるけど、口に出さないだけで皆そんな風に思っているんでしょうか⁉️

コメント

少なからず思ってると思います!

• 水玉模様

水玉模様

そうですか、、、あんまりしんどい話ばかりするのもあれですもんね💦

• 1月24日
mayu

その人の性格によると思いますよ〜!
私は育児適当にして
手抜きしまくりなので
そんなに、きついと思いません😂✨
主人は帰り遅いのでいつも
1人で朝から晩まで面倒
見てますがしんどいと思いませんよ😄

水玉模様さんはきっと真剣に
丁寧に子育てしてるんだと思います✨
だからこそ、しんどいと
感じるんだと思います✨

私は今は育休中で家にいますが
下のこと離れるのは寂しいですが
早く仕事したいなーとも思います😳

• 水玉模様

水玉模様

1人で子育てなんて、尊敬します!
    うちは旦那がいれば、何でもやってくれるので、恵まれてる環境のはずなんですが、、、😞💦

丁寧なのかどうか、、、自分のやってることが正しいかどうかすらわからないです💦

でも、家事ばかり優先すると、子どもと遊ぶ時間も少なくなるから、あんまりいいママではないような気がします、、、

• 1月24日
みー

育児しんどいなって思います!
けど、今年仕事復帰して二人目も考えたいなって思ってます。
一人も二人も同じっていうか、産めるときに産んでしまいたい。
しんどいことはまとめて早めに終わらしたいなって思います。

• 水玉模様

水玉模様

確かに、そうですね💦
    私も年齢のことを考えると、二人目を考えるなら、あまりゆっくりはしてられないんですけどね、、、

• 1月24日
そらまめ

私は3歳になってようやく2人目を考えれましたよ😭
年子とか育ててる人ほんと尊敬します😂💓

もう毎日バタバタして仕事もまともに出れないくらい子供は熱をだすし、家事やら育児に追われて…😫

誰しもしんどいと思いますよ✨
それを口に出すか出さないかなだけで、口に出すから良い、悪いでもないですし😂
少なくとも、私はしんどかったです💦

• 水玉模様

水玉模様

そうですね❗️私ももう少し自分に、今より余裕?(自信)ができたら2人目考えたいと思います😌

• 1月24日
ぷち

育児大変、しんどい!って思うこと普通にあります!
自分の時間欲しいっ!
私も2人目考える余裕などないです。
旦那がもっと協力的になれば考えてもいいかぁとは思いますが
あの痛み、育児の大変をまたやるのかとおもうとなかなか、、です。

• 水玉模様

水玉模様

確かに、、、それもそうですよね💦

• 1月24日
ぱんぬ⑅

育児がしんどい、つらいと感じる瞬間はどんな人でもきっとあるかと思います🤔
ただやっぱり性格的にそれを表に出す人、出さない人もいるし、感じ方も人それぞれですし、育児はしんどくて当たり前とか思ってたら、そんなに気にならないでしょうし🙄

今回の比較で言うと、子どもをどれだけ欲しいかっていう価値観の違いもあると思います。
働きながら子どもを育てることは大変だけど、二人目は欲しい。
大変さよりもその欲求の方が強いなら頑張れるだろうし、やる気にもなるでしょうし🙆

• 水玉模様

水玉模様

そうですね!子どもが欲しい気持ちがまさればそうなりますね!

• 1月24日
はなまる

3ヶ月の子母親でしかも専業主婦させてもらっていますが、2人目なんて考えられません。
なぜなら夫が協力的ではないから。
産後、ご飯をまともに作れなくて、たまに作った時にご馳走さまくらい言って欲しいなと言ったら、厚かましんだよって、いわれました。
テレビ見てるから邪魔と、娘のお世話している私のお尻を蹴りました。
こんな感じで…育児も家事も、協力的でない夫なら、育児がしんどいって思うのではないでしょうか…

ちぃ

個人的にはしんどい時もあります。

保育園とか行けばリズムつくのでママもメリハリある生活が出来るって考え方もわかります。
二人目は年齢的なことや仕事のキャリアも考えたいです。

4才差くらいが小さなママしてくれるし楽だとは聞いていますが、こればっかりはわからないですよね(;´∀`)

育児は大変だと思います!
わたしは子どもが2歳まで3時間おきに起こされてまともに睡眠とれてませんでしたし、そのせいで体調すぐ悪くなって胃腸風邪や胃腸炎によくなって、点滴打ってました!
だけど、子ども産むのは30歳までにしたくてひとりっ子も微妙だし頑張りました!
色んな事情もあるのかな?

たんたん

小さい子がいて働いているお母さんって凄いなと思います!
でも、お母さんの性格、子供の性格もあるので大変さはみんな違うと思います!
キャパそれぞれなので^_^

くう

みなさん少なからず育児が辛い時はあると思いますが、私は辛いと感じる暇もないほど忙しいときもありました😅
それぞれの考え方や子供に対する価値観、子供の性格などもありますので大丈夫だと思いますよ😃
水玉さんは真面目な性格なのではないですか?
真面目な方はこどもの育児に対しても手を抜くのが難しい方が多いんです😢
疲れた時やしんどいときはどこか一つ手抜きをしてみてはいかがでしょうか?

• 水玉模様

水玉模様

そうなんですね!
    確かに真面目とは言われますが、、、💦

ちなみに手抜きとはどんなことですかね?
    私は毎日掃除機もかけてないし、夕御飯も温めるものか魚を焼くかとか、離乳食もおかずはベビーフードを使ったりしてはいるんですが(託児にお弁当持参なので)

• 1月24日
  • くう

くう

家事で手抜きできているのであれば、自分の気持ちの中で子育てでも手抜きできたなと思えるところをもてるといいかもしれませんね😊
    遊べるからいいママ、遊べないから悪いママというのはなくて子供にとったらどんなママであっても大切なママなので子供のことを考えてあげていることが最高のママではないでしょうか?

ですが水玉さんは常に最高のママであり続けているから疲れてしまうのかもしれません😢
    水玉さんのストレス発散を子供と一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか?

• 1月24日
さとたか

育児がしんどい、つらいと思うことありますよ〜でもずーっとしんどいかと言われるとそれも違うかな。

子供を1人でも2人でもそれ以上でも大変さはあると思うし、経済的に余裕あるなしでも考え方は違っていいと思いますよ〜

私は自営の仕事しながら子育て、家事に追われてる毎日です。ふと夫婦や自分で決めた事なのに、専業主婦の方がうらやましく思えたりする時あります。でもそれを専業主婦の友人に言うとトゲがあるように聞こえる可能性があるので言いません。

私は一回も思ったことありません😊

でもたった一人で自分の好きなように生活していた頃とはわけが違うので、それ相応の忙しさや大変さはあるなと思います。
人によってはコレを辛さやしんどさに感じるんだろうなって理解もできます🙆

辛い、しんどい、もう無理の尺度は人によって違いますし、
性格もあるかもでしょうが、その尺度の差ではないでしょうか?😃