※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少息子がいます。偏食少食で家でもいろいろ工夫してますがなかなかで…

年少息子がいます。偏食少食で家でもいろいろ工夫してますがなかなかです。幼稚園入ったら食べるかなと思いましたがそこまで変化はないです。本人が頑張ってるのは伝わってきます。
ところが今日迎えに行くと担任の先生がボードに完食できた子を書いていてほぼ息子以外の子が完食できてました。大きな声で○○ちゃん全部食べましたよー!とそれぞれに言ってて私はへこみました、、個別に細々と伝えるだけで良いのではないか?と、、。そりゃ完食できた子の親は嬉しいと思う。けど私は悲しかった。
明日他のもう1人の担任にこのことを伝えたいけど
私は心が狭いでしょうか、、息子も帰りの他の親子の先生たちとの盛り上がってる話を聞いてるし可哀想だった、。

コメント

きょう

教育機関は総じて褒めて伸ばそうの意識は強いですよね。
そういう教育方針が1番にくると、うちは超偏食なので少数派がしんどいのはよくわかります💦
全然心狭くないですよ。
私は仕方ないと諦めて過ごしちゃってます💦

ママリ

うわそれは嫌ですね😣うちの子も少食ですがそんなことされたら言ってしまうと思います💦
でも言い方としては怒ってる風には言わず「悪気はないのわかってるんですけどうちの子以外みんなちゃんと食べてるってわかりやすくて結構へこみました😂」みたいに笑い泣きみたいな感じで言うかもしれないです!
傷つくんだぞ!!って思いを込めて😤😤

はじめてのママリ🔰

きっと食べない子のママだから気になるんですよね。
うちの子だけなんで…って思いますもん。
うちも上の子がよく幼稚園で完食週間みたいのがあって、全部食べれるとキラキラのシールが貼れるけど食べれない子は普通のシールで、1枚もキラキラが無いのを見ては落ち込んだりもしました。
下の子も偏食で毎日のように「ご飯だけでした…」って報告されるのも苦痛でしたねぇ。
まぁ、そんな子達でしたが段々と完食出来るようになったのでそう言う「達成したら〇〇」みたいなやり方も大事なんだと思います。
担任の先生には「名前がないの寂しいですねーうちの子頑張れるかなー」くらいのノリで話すくらいが良いかなと思います。