※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

9か月半の息子が離乳食中に泣き出すことがあり、食べない時も。ミルクをあげなくなり、困っています。同じ経験の方いますか?

離乳食時のギャン泣きについて相談です。。

9か月半の息子を現在3回食+補食1回、ミルク1回で育ててます。
6か月から離乳食を始めて、最初全然食べてくれなくて中7か月後半頃やっと食べてくれるようになり、そこからモリモリ食べるので、あれよあれよと9か月なったときに3回食にし、すぐミルクを欲しがらなくなったので日中はミルクなしでやってます。

3回食始めたばかりの頃は泣きもせずひたすら食べてくれててほとんど完食でした。

しかしここ1週間ほど前から2回に一度はご飯中に仰け反って泣き出すんです…

まず、ご飯の前もお腹すいてるからかわからないですがギャン泣きで、そういうときにご飯あげてもなぜか食べない時もあります。
ひたすらあやして落ち着いたらやっと食べてくれるのですが、半分ほど進んだ頃いきなり泣き出して食べなくなります。。
正確には、口をあけて食べ物を口に入れて一度は口を閉じるのに、その後ギャン泣きしてもぐもぐしてくれないんです…

ミルクをあげなくなって少し楽になったので、またミルクをあげるってこともしたくないな…と思いつつもどうしたらいいのかわからず😣
結局あやして一口食べさせてまたあやして一口食べさせて…ってやってます💦

同じ経験された方おられますか?

コメント

mako

経過も今現在も全く同じです😭
仕方ないこととは思っても、ついイライラしてしまい、これじゃお食事は楽しいよーって教えるどころかお食事が苦痛の時間になってしまいそうでごめんね😭って毎日思ってます😖
久々にBFもあげてみましたが種類によっては食べました!
あとつかみ食べメニュー(を私がちぎって口に放り込む)は割と食べます💡
それから格闘してる間にいつの間にか冷めていて、温め直したら食べたこともあります💡

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます😣✨
    私、ごめんねって全く思えてなくて…ただただイライラしちゃうんです😢
    ご飯やめて一緒に遊んでもギャン泣きがとまらなくて、じゃあどうすればいいの?!って…
    お出かけ時にBFあげてるのですが、BFも食べるときと途中で泣き出すときがあって😩
    温めなおすのはやったことないんでやってみます😣🙏✨

味付けしてみたり硬さ変えてみたりしたんですが無意味でした😂

• 1月20日
  • mako

mako

ご飯あげてるのにあやしてるのにギャン泣き辛いですよね😥何をどうしたらいいのか全然わからないし、味か固さか何かが嫌で食べないのかと思いきや、少し休憩したら同じもの食べたりするし、もう何なの?!ってなっちゃいます😭
    ミルク拒否だし日中あまりおっぱいも飲まないから食べてくれないと栄養源がないしと思うと焦ります😖
    私も味付けしてみたら最初は食べたけどまた食べなくなりました😣
    あとは毎食果物はよくないらしいけれど毎食切ったバナナを用意して、おかずを口に入れてモグモグしなくなった時にバナナを突っ込むとバナナと一緒におかずをモグモグゴックンして、すかさずおかずをまた入れると何故か食べたりします😂

• 1月20日
  • ちょこ

ちょこ

わかります!何が原因か不明ですよね😢
    同じもの食べててすぐ飽きるの(飽き性?!)かと思って品数増やしてみたけど意味なかったです😣
    前はスープ大好きで、全て飲み干してたのに最近なぜかスープ拒否😨
    わけわかりません😩
    栄養足りてるか心配になりますよね💦

バナナは食べるのであげてたんですが、この前支援センターで体重測ったらめちゃくちゃ体重増えてて、この月齢でこの増え具合は伸びすぎかもって言われて、バナナあげすぎって注意されたんです😭
    それからバナナあんまりあげてなくて💦

ちなみに、水分ってどのくらいあげてますか?
    最近、ミルクやめたから水分足りてないのかも!と思って今日は積極的にとらせてるのですが、お茶があまり好きではないのか少ししか飲まなくて😣💦

• 1月20日
mako

すごい、何から何まで同じです😭
うちも飽きるのかと品数をお粥の他に味噌汁などの汁物、あんかけ、つかみ食べ的なもの、その他おかず、と4種類くらい頑張って作っても、結局食べる時は食べるし食べない時は食べないしで、疲れちゃいました😖
そしてお粥が嫌そうだったので普通のご飯にして味噌汁でおじやにしてみたら食べたのでこれか!と思ったら最近汁物拒否です😭
うちもストローであまりうまく飲めないので汁物で水分とらせたいのに飲んでくれなくて便秘が心配です😣
少し前は水嫌がってルイボスティーやコーン茶でしたが今はそっちが嫌になり水なら少し飲みますが、食事の時に飲んでも30mlくらいで、飲まない時は一口くらいです😖

バナナあげすぎって言われたんですね😨1日合計で小さめバナナ3分の1から2分の1でもやっぱり駄目ですかね😭

• ちょこ

ちょこ

同じですね😭前は食べてくれてたのになんでなんだろう…って不思議ですよね😣
    もはや気分屋なのかも…😭😩

うちもコップうまく飲めないけど、汁物はすごい上手に飲める(なぜ…)ので、いつも必ず汁物も出してたんですが、いきなり拒否されました🤦‍♀️
    汁物のお椀を口元に持ってくだけで仰け反って泣き出す😂

うちも麦茶が嫌なのかと思って、ルイボスティー買って飲ませたのに無意味でした😭
    おやつ時に白湯試してみます😭✨
    ご飯のとき、同じくらいの水分です💦とりあえず一口は必ず飲ませてるんですが飲むときでも30くらい。。
    むしろコップ飲みで少しこぼしてるから30も飲めてるのか不明です😅

日中は今まで頑張ってコップで水分とらせてたのですが、今日はとりあえず哺乳瓶にルイボスティー入れて飲ませてます🤦‍♀️
    2口くらいでいらないって言うので、1時間に1度は飲ませてみてるのですが、機嫌は相変わらず悪いです😩笑

支援センターの保健師さんには、うちの子の月齢だとバナナ1日に1/4本までだよ!って言われて驚きでした…😨
    普通にほぼ1本あげてるときもあったので💦
    りんごは1/4個まで、いちごは糖分あんまりないから結構あげて大丈夫、とかいろいろ言われたんですが、細かすぎて頭爆発してしまいそうです…🤯

• 1月20日
  • mako

mako

そうなんですね😱りんごは何となく糖分多そうだから1/8くらいにしてましたが、バナナは持っている離乳食の本にはエネルギー源としてもOKって載っていたので、ご飯あまり食べなかった時とかエネルギー源の補給と思ってあげちゃってました💦
    あとその本にはカミカミ期のおやつとしてバナナ1/2本って載ってるんですよね…
    何か人によって色々なのかもですね😭

• 1月20日
  • ちょこ

ちょこ

え?!そうなんですか?!
    なんかいろいろ情報がありすぎて困ります🤯
    でも多分過度にあげなければ大丈夫なんだとは思うんですけど😣
    息子が足りないって泣きわめくときや、掴み食べ練習でほとんど落としてしまったときはバナナ出してきてすぐ食べさせれてたので助かってたので結局またバナナ買ってくると思います…笑

• 1月20日
  • mako

mako

わかりますw
    何しても食べてくれない時でもバナナなら食べてくれるから、常備しておくと安心ですよねー😆
    でもなるべく最終手段にとっておいてあげすぎないように気をつけてみます!
    まずは今日の夜はほぼつかみ食べのみのメニューにして、離乳食のストレスが減るかやってみます😁

• 1月20日
  • ちょこ

ちょこ

なにかしら工夫してくしかないですよね😣😭
    今日の夜は食べてくれますように🙏✨

ありがとうございます😊

• 1月20日
  • mako

mako

お仲間がいてとても心強くなりました😍
    頑張りましょうーー😆

• 1月20日