※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
家族・旦那

私が悪いのか旦那が悪いのか…客観的な意見が欲しいので、教えて下さい。…

私が悪いのか旦那が悪いのか…客観的な意見が欲しいので、教えて下さい。

旦那はいつも察しろと言います。

例えば車で出かけていて、駐車して私が子供のオムツ替えや授乳している間に旦那が寝だす。
理由はしんどいから、なんですが、私がどうしたの?というまでなにも言わない。
車で移動するとき、いつも旦那はカバンを助手席に乗せたがるんですが、私の膝の上に乗せることになるので邪魔だから最初から後部座席に置いてよって言ったら、
カバンにパニックになった時のための薬を入れていて、とっさの時に後部座席に手が届かなかったらどうするんだよ。
と言われて、それならそう言えば私だって分かったってなるよ。
と言ったら、そういう事はお前から聞け。と言われました。

つまり、旦那の行動ひとつひとつに私が質問しないといけません。

これは察せない私が悪いのか
自分から言わない旦那が悪いのか、どっちですか?

私なら、相手への思いやりで最初から言います。
でも旦那は察したり、質問するのが思いやりだと言います。

コメント

まるまる

すみません、旦那さん、、

めんどくさっ!!!笑

• はなまる

はなまる

やっぱりそうですよね?(笑)

• 1月6日
あゆみ

パニックになった時、果たして助手席にあるバックの中で間に合うのですかね笑笑
ホントにパニックになったら薬を出すそれすら無理だと思うので、とりあえず薬が入っている場所なども奥さんが知っておく必要があるので、旦那さんは理由を伝えるべきですよねー❁
そうでないと車の運転中のパニックは家族の命に関わりますよねー⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾

はなまるさんが察して質問しなくても、旦那さんが伝えて未然に防ぐことも必要だと思いますよ☆
全てがそうではないかもしれないので、はなまるさんもそーゆう旦那さんなんだと受け止めれる所は受け止めてあげて、それは違うんじゃないかという所は意見すればいいと思いますよ(๑>◡<๑)

• はなまる

はなまる

ああ、私が言って欲しかったのはあゆみさんの意見かもしれません!!

なんだかスーッとしました。

改めて旦那に伝えてみます。
    ありがとうございます!

• 1月7日
  • あゆみ

あゆみ

私の意見で少しでも気持ちが落ち着いていただけたなら良かったです(๑>◡<๑)

必要な事はちゃんとお互いに伝え合うことですよね꒰˃͈꒵˂͈꒱
    旦那さんにはなまるさんの気持ちが伝わるといいですね☆
    頑張ってください૧(●´৺`●)૭

ベストアンサーに選んでいただきありがとうございます!

• 1月7日
僕、たぶんドラえもん

個人的には「自分の気持ちや思ってることぐらい自分で言えば?」と思います。
その為に人間は話したり伝えたりするのに。
ままさんに求めすぎです。

• はなまる

はなまる

仕事で気を張ってるから
    家族にくらい甘えさせろって言われます
    イライラするんですけど
    どうすれば良いのでしょうか…

• 1月6日
  • 僕、たぶんドラえもん

僕、たぶんドラえもん

はなまるさんさん自身がそれをやってあげれるのであれば、やってあげたらいいと思いますし、ストレス溜まるくらいならお互い穏便に過ごせるようにやらなくてもいいと思いますよ💕

• 1月7日
めむ

うーん、その場に居ないからわかんないですがどっちもどっちかな?

うちの夫婦なら
私「後ろに置いていい?」
夫「持ってて」
私「何か必要なものあるの?」
って感じで終了です...

もしかして別の事で旦那さんに不満あったりしませんか?それで些細な行動もイラッとしちゃうのかもしれないですね。。

• はなまる

はなまる

あります、あります、たくさん…
    普段からイライラしちゃってます

• 1月6日
りんご

察するのは難しいですがその後の対応じゃないですか⁉️車の件はどうしたいの⁉️ではなくオムツ授乳終わったよお待たせ❗️で済むし、バックの件もそれならそう言えばではなく、そうだったんだね、じゃぁ持っておく❗️で済むのでは?

• はなまる

はなまる

娘のお世話が終わり、もう準備できたよ、と言ったらうん。だけです
    で、どうしたの?と聞くとやっとしんどい。と…
    私なら、娘のお世話している間にしんどいから少し休ませてと前置きするのになと思ってしまったんです

• 1月6日
虹色ジャス民

子供じゃないんだから言えよ!女かよ!って思いました(^_^;)

• はなまる

はなまる

要所要所で女々しいです…

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

めんどくさいご主人ですね💦

• はなまる

はなまる

はい。その通りです!!

• 1月6日
りお

いやいや、超能力者でも無理でしょ(笑)
旦那さん無理なこと言いますね😅かまってちゃん的な?

• はなまる

はなまる

かまってちゃんですね。
    娘が出来てから赤ちゃん返りでイライラします

• 1月6日
ポテト

いちいち言ってくれないと分からない。
旦那さん、はなまるさんに構って欲しいのかな?と思います(笑)

• はなまる

はなまる

きっと、黙ってたらどうしたのー?とか言ってもらえると思ってます。
    私なら休みたいときは先に前置きするのになって思いました

• 1月6日
a5

どっちもどっち😫
普通に聞けば良いと思うし、1度聞いたら理由が分かるのだから配慮もできるし。
旦那さんも察して、ではなく言えばいいだけ。
コミュニケーションを普段から取れていますか❓
相手への思いやりで最初から言うからあなたも言ってね、ではなく思いやって聞いてあげたらどうですか❓

• はなまる

はなまる

なにもかも聞くべきなんですかね?
    私が言わない場合、旦那は言わないと分からないと言い出します

• 1月6日
  • a5

a5

私は旦那が寝てたら気になるし、バッグも後部座席にしなかったらなんでかな❓って気になって聞きますけど、どうしてそんなに聞くのが嫌なんでしょう🙄
    それも含めて夫婦の会話だと思いますよ❗️
    はなまるさんの言っている事は、旦那さんに聞かなくても気になった事は話してよ❗️みたいな、旦那さんと同じ察してだと思うので、どっちもどっちです😅

• 1月7日
  • はなまる

はなまる

私の思いやりが足りないのですかね。
    いくら夫婦でもカバン持っててとお願いする立場なのだったらあとからぐちぐち言うのではなく、
    理由を言わないと筋が通ってないのでは?と思ったんです
    でも、mokonaさんの言ってることも分かります!

• 1月7日
みやぼう

察するのなんて透視できるわけでもないのに分からないですよね〜😢😢

自分がやってることなんだから自分で『こうして欲しい』とか伝えたらいいのにな〜って思っちゃいました😇💭💭

• はなまる

はなまる

こうして欲しいの前か後に理由をつけてくれたら一瞬で済むのに
    なんでそれがわからないんですかね

• 1月6日
to-ka

似たようなことして
何か聞かれたら
察しろって
言ってやったらどうですか😂

聞かれなかったら
思いやりは?って言いますね。笑

• はなまる

はなまる

それやります!!(笑)
    ありがとうございます!

• 1月6日
しな

旦那さんは辛い時に聞かれるまで言わず最悪なところまで言ってお前が聞かないとか言っちゃう系なんでしょうか...
お前の心までわかんねぇし人は言葉にしなくちゃ分からないものです。
パニックになった時の為の薬だっていざ助手席においててもとれないトラブルの時どうするんですかね...
はなまるさんが聞かなかったら薬どこ?としているうちに手遅れってなるやつでしょうね...
言わないのがわるいんですよ。
世の中報連相ですよ。

• はなまる

はなまる

当事者なので言い方が良くないかもですが、

人の膝の上にクソでかいカバン置かれても邪魔ですよね?
    それなら、薬を一回分だけ袋に入れて胸ポッケに入れるとか、工夫はできるはずですよね。
    なにも努力せず工夫せずなぜ私にだけ察しろと要求してくるのか疑問で。

ほんとにホウレンソウですよね。
    仕事でならできること、なんで家庭ではしないのか。

• 1月6日
るか

夫婦でも言わないとわからない事いっぱいあるし、なんでいちいちこっちが察しないといけないんだ!ってなりますね😓私ならめんどくさいなぁ〜ってなっちゃいそうです😅

• はなまる

はなまる

前置きしてくれたらいちいちイライラしなくて済むのにって思います

• 1月6日
オブラート

はなまるさんは旦那さんではないので、何もかも察するとか無理ですよね。
じゃあ言葉は何のために存在するの?って感じです。

主人と召使いでもないのに、何故いちいち主人の一挙手一投足に注目して察して行動しないといけないのか全く分かりません。。

関係性は平等になので、旦那さんが察しろと言うなら、旦那さんも察して行動すべきですよね。

「そう言うことはお前から聞け。」

「お前こそ察しろ。」

と思います。

• はなまる

はなまる

ほんとにその通りです…

• 1月7日
thk

めんどくさ(*^^*)
そういう行動の前に、一言欲しいですね!男でも察してちゃんが意外と多いと最近感じます。

• はなまる

はなまる

めんどくさいですよね。
    仕事で気を張ってるから家族には甘えたいらしいです。

では、もっと私の大変さを察して子供のお世話協力しなよ?って、なっちゃいます

• 1月7日
ゆゆ

薬ドアポケット入れとけ‼︎
って思います┏○))

ごめんなさい🙇‍♂️
旦那さん面倒くさい。。笑

• はなまる

はなまる

ごもっともです!!
    明日それ言います。

• 1月7日
  • ゆゆ

ゆゆ

うちの旦那も聞かないと大事な事言わないくせにどーでも良い事ペラペラ話して。笑

察してよ‼︎って言われた時は、はぁ?察するとか無理よ😒口無いのか?無いならペラペラどーでも良い事話すなよ。大事な事をペラペラ話せ‼︎とお説教した事あります😀🤚🏻笑

察してあげれることもあるけど、全部なんて無理じゃーーー‼︎

• 1月7日
  • はなまる

はなまる

わかります…(笑)

私なら、相手に伝わってなさそうだなーと判断したら、お願いする時はこうだからって理由言います
    それをせず察しろと言うのは無理な話ですよね?

• 1月7日
  • ゆゆ

ゆゆ

無理な話で面倒くさいなーって
    なっちゃいます┏○))

逆に察しろ‼︎って言ったら無理‼︎言われたんで、まんまお返しします🤚🏻と言っておきました。笑

• 1月7日
  • はなまる

はなまる

単純に、分かってない人には説明しないと伝わりませんよね。
    なぜそれがわからないのか…
    薬入ってるから、とっさの時にとってほしい。で、済むのに。
    自分でイライラすることを作ってるようです。

そのやりとり私もやりたいです(笑)

• 1月7日
  • ゆゆ

ゆゆ

説明して理解してくれたら良いんですけどね(._.)。。

薬入ってるから、咄嗟に必要だから。
    咄嗟に必要なら尚更ドアポッケに入れとけ‼︎すぐ出せる‼︎って言っちゃいますわ😅

やってもイラっとは残りますよー笑

• 1月7日
  • はなまる

はなまる

わかります。私ならそうしますもん。
    まず、自分で工夫します。
    それすらなくただ家族に頼るって…甘えてるだけですよね?
    そしたら旦那は冷たい人間だなって言ってきました。
    もうなんなんでしょう…
    自分の事くらい工夫できんのかってかんじです…

• 1月7日
  • ゆゆ

ゆゆ

工夫しても微妙だったとかならわかるんですけどね。
    頼るとか甘えてるっていうか何というか、、情けないかな。
    冷たい人間でいーよ👍🏻ってなっちゃいます。笑
    言い返すのすら面倒くさくなりそうな旦那さん┏○))

パパなんだからこそ、そうゆうとこしっかりしてもらわないと困るんですけどね。
    そういう人こそ子供に同じことで怒るので、お前が怒るな‼︎ってなるんですよ😅

• 1月7日
  • はなまる

はなまる

そうです‼︎言い返すのすら通じなくてめんどくさい。
    それで産後1ヶ月でほんとに嫌いになり、また最近復活してきました…
    娘のために絶対離婚はしませんが、この先こんな話の通じない奴と一緒にいなきゃいけないのかと思うと苦痛でしかないです。

あー…もうそれやられたらブチギレます。てめぇができないこと娘に言うな!って。

• 1月7日
  • ゆゆ

ゆゆ

まともに相手すると疲れますよね。
    なので我が家は最近放置してます。笑
    何か言いたそうな時は言う事あるならはっきり言えよ〜って言って放置。笑

ま、それでキレられてんのがうちの旦那です。
    お前が言えた口か‼︎って😑
    どの口が言ってんだと!笑

• 1月7日
  • はなまる

はなまる

それすると、聞いてこいよ。って言われます…
    え、もう自分で書いてて旦那ほんとしんどい😂

そうなりますよね!
    旦那さん逆ギレしてきません?

• 1月7日
  • ゆゆ

ゆゆ

え?何で聞いてあげなきゃいけないの?と返しましょ‼︎笑
    言えば聞いてやると‼︎笑

我が家は正直私のが口強いので旦那黙ります。
    だからやってけてるんだろうけど…🤦‍♀️
    なかなかしんどいですよね〜

• 1月7日
はる

この文章の感じだと、『なんで こっちが聞かんといけないの?察しないといけないの?ふざけんな😡』って思ってしまいますが。。

でも私の旦那は逆に、普通なら分かることを全然察してくれなくて..なぜわざわざ説明したり言わないといけないの?察してよ😭と思うこともあります。。

お互いを理解しようとする心がお互いにあると上手くいくのかもですが。。難しいですよね。。

• はなまる

はなまる

なんというか…
    相手に迷惑かける事ですよね?
    小さな事ですが、でかいカバンをずっと膝の上に乗せるとか。
    それなら前置きするのが筋ではないか?と思うのです。
    普通にわかる事を言えと言ってるのとは少し違いますね

• 1月7日
  • はる

はる

たしかにそうかもしれないです..旦那がそういう薬があることを言っていたら良かったことかもですね。
    でもパニックとか使ってる薬とか言わないと分からないかもですが、、私的には普段一緒にいたらそういう症状があって薬を使ってるって理解できてたらなぁと思ったりもします。。

私なら薬の存在を知っていたら出かける前に自分から『薬ドアポケット入れといてよ!』って何かあったら怖いんで言うなぁと。

なのでお互い寄り合えればなぁと思いますが、、現実は。。

• 1月7日
  • はなまる

はなまる

すみません、薬があることは知っていました。
    が、パニックの時に飲むためすぐ取れるところに置いておきたいとまでは知りませんでした
    やはりここまで頭が回らないわたしが悪いし、思いやりがないのかもしれません

• 1月7日
桃栗

魔法使いじゃないんだから無理だよwそこまで出来るのはあんたの母親か下僕だけだよw

と私なら笑っちゃいますね!

まぁ運転していて止まった時に寝るのは疲れたのかな?と気遣ってあげる事はできそうですけどね。
鞄の件は流石にエスパーするの無理ですよ。

旦那さまが拗らせていると思います。

• はなまる

はなまる

そんなん言わないとわからないよ
    って言ったら
    聞けば良いじゃん。って
    どうしてそういう思考回路になるのか不明です
    ほんと元は他人なんだし無理です

• 1月7日
  • 桃栗

桃栗

それ厳しいですね😅
    もうけちょんけちょんに言い負かしちゃって欲しいですけど、言い負かした所で関係が悪くなるかもしれないですしね…

• 1月7日
  • はなまる

はなまる

詰めたら詰めたで小言ババアと言われ、
    結局俺は誰にも頼っちゃいけないんだね。甘えちゃいけないんだね。
    と拗ねるので余計にイライラします

• 1月7日
shara_sama

旦那との移動は酔うのが嫌なので長距離でも私が運転しています。
なにかをこぼしてとっさにタオルやお尻拭きを出したい時、私のカバンに入ってるので旦那がよく分からなくてワーワー騒いでうるさいし、コーヒーを飲んだ後口紅が取れて信号待ちで直したりしたりとか、とにかく助手席にカバンが無いと不便です。旦那はそのつど言ってくれたら取るから後ろに置かせてというので最近は一緒に行動する時そうしています。
時々旦那が運転するのですが、私が子供の世話をした時寝てるとゆうことあります。でも本格的に寝てる訳じゃなく、シートを倒して伸びをしたり目を閉じて休憩してるとゆう感じですし、長時間の運転は疲れますからね。

• はなまる

はなまる

運転される方の意見が聞けてありがたいです!
    旦那は四六時中子供が泣いてようと自由に行動するのでそれでイラついてしまったのもあるかもしれません
    私がお世話してる間、また自由でいいな…と思ってしまったんだと思います。
    運転する側だって疲れますよね。
    ありがとうございます。

• 1月7日

めんどくさい(笑)
どこが好きになったの?

我が家では休みの日はほとんどパパがオムツ替えますよー!授乳中は好きにしてて全然いいですけどね🤔
てか、薬が常に必要ならポケットとかに持ち歩いた方がいいんじゃないですか?
そんなこと言い出したらカバン足元に置いて踏んじゃうなーうちなら(笑)

• はなまる

はなまる

娘が生まれてからかまってちゃんがすごいです…

オムツ替えは、してと言わないとしませんし、旦那が抱っこしたら泣き止まなくなり育児はしてくれません
    自分の子なのに私に頼まれないとやらないなら、いっそ娘に嫌われろと思ってます(笑)

それ、ごもっともです!
    薬の件は明日提案してみます。

• 1月7日
ちぃ

旦那が面倒くさいだけだと思います(;´∀`)そんな何でもかんでもまわりがやってくれるわけないですよ

案外みんな自分のこと見てないし気にしてないし、子育てしてたら旦那の面倒まで見れないし…そこまで気がまわらないですよ

もしかしてかまってほしいってことならある意味赤ちゃん返りかなと。

• はなまる

はなまる

仕事で気を張ってるから家族には甘えたいらしいです

その通りだと思います
    娘のことで手一杯になった途端、めっちゃ困らせてきます

• 1月7日
noa

すみませんが、赤ちゃんの方がよっぽど良いです笑

赤ちゃん→お母さんに助けてもらいたいから、気づいてくれるまで泣く。

旦那さん→何も言わなくてもわかるだろ?

いやぁ、めんどくさいですね😢😢
あたしだったら、お前赤ん坊以下だな!!!
って言ってしまいますね(°_°)
口が悪くてすみません🙌🏻

• はなまる

はなまる

ほんとその通りですね!

次同じような事があったらボロクソ言ってやりますww

• 1月7日