※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との関係がストレスで、孫への接し方に不満があります。実母の行動が子どもに悪影響を与えていると感じ、実家に行くのが憂鬱です。どう断れば良いでしょうか。

実母がストレスすぎてやばいです。
うちの子は敏感なので、ちょっとのことですぐ泣いたりしますが、それを見て呆れたり怒ったりします。

・1歳半頃、実母が髪を縛っているのを見て、いつもと違うと怖がる→それを見てなぜか実母も泣きながら怒る。(なんでこんなことで泣かれるんだ、等言いながら)

・現在イヤイヤ期が激しく、大泣き大暴れが始まると訳の分からないことを言い出すため、一言「ババこわい」と言った→「なんで私が」とか言いながらまた泣きながら怒る。

孫のことは可愛がっているようですが、義母の関わり方を見ていると、義母は本当に子どもが好きで、娘のことを可愛がっていると伝わってきます。
体を使ってたくさん遊んでくれます。

その点実母は、孫に懐かれている自分が好きで、周りにも「娘に頼られちゃって〜」と話したいだけに見えます。
実際実家に行ってもあまり長いこと遊んでくれることはなく、うちらのことをほったらかして家事をやったり、お昼寝も娘が「まだ寝ない〜」とふざけている間も、寝転がってスマホをいじって、娘よりも先に自分が寝ています。

先日マックを買いに行った時も、娘がふざけて床に寝転がったりわざと体の力を抜いて抱っこされないようにしたりしてめちゃくちゃ大変だったのですが、母親はd払いをした際に出てきた宝箱が開けられないまま画面が消えてしまったとか私に半ギレで言ってきて、そんなん知らねーよが本音でした😇

みんなラクしたかったり、甘えたかったりで実家に帰っていると思いますが、私は正直大変なことも多く、特に母親が謎に娘相手に泣き出したりキレたりするのが本当にストレスでもう行きたくないです。

もうすぐ仕事も辞めるので、そしたらたくさん孫に会えると喜んでいますが、なんて口実で断ればいいのでしょうか…
憂鬱すぎてやばいです。

コメント

ママリ

私の実母も同じような感じです😔
そもそも小さな子どもがあまり得意ではないのだと思ってます。。
実家は近いですが、遊びに行っても特に子どもを可愛がるだとか遊ぶとかはなくて、育て方が悪いなどと文句だけ言われるので必要なときしか行ってません😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文を読んでいただきありがとうございます😭
    似たような方がいて心強いです🥲
    うちもいろいろ文句言われるし、なんなら弟の奥さんの子育ての仕方と比べられて苦痛でしかないです😇
    私も近いので、頻繁に会わせなきゃ!みたいな気持ちがありましたが、もうやめようと思います。

• 7時間前
ママリ

お母様は余裕ないのか、感情が不安定なのかなと思いました💦
でも憂鬱なのに会う必要はないと思うので、
イヤイヤ期が落ち着くまで会っても大変な思いさせちゃうから落ち着くまで待って、とかですかね?🤔
それでも会う!と言ってもまたお母様が呆れたり怒ったりしたら、前回みたいになるとこっちも余裕なくなるからしばらく会うのやめようとスムーズに言えるかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文を読んでいただきありがとうございます😭
    母は昔からこんな感じで、特にあたりやすい父と私にはひどいです。
    父はもう諦めて何も言い返さないでいます😂
    でも確かに、どうやって距離を置こうかずっと考えていたので、ママリさんのアドバイスのように言えたらうまくいくような気がします!
    頑張ってやってみます!
    ありがとうございます😭✨

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

わたしも生理前後など感情が不安定になることがあり、少しお母様の気持ちも分かってしまうのですが、家族からしたらしんどいですよね🥹
    本音ベースで、あくまでもお母様を気遣ったり自分が余裕ないという言い方だと気分を害しにくいような気がしました💦わたしも実母の言動に傷付いたりむっとする時は距離取ってます。ストレスなく付き合えるよう、頑張りましょう🥹💓

• 5時間前