生後4ヶ月半の赤ちゃんが飲みたがらず、授乳回数が少ない。体重は増えず、脱水が心配。飲ますべきか、授乳回数について相談。
あまり飲みたがらないお子さんいらっしゃいますか?
生後4ヶ月半です。
最近本当に飲みたがらず、下手すると授乳回数が4回とかになりそうです。
昨日は8時30、12時、16時授乳、
18時30にぐずったので飲ませようとしたら怒り吐く、20時過ぎにも風呂上がりで飲ませようとしたら怒り吐く、何度かそれを繰り返し、ようやく飲んだのは23時…
なのでまともに飲んだのは4回です。
夜中は10時間ぐらい起きません。
眠い時に起こして飲ませようとするとギャン泣きします。
母乳の出は悪くなく、でもあまり飲まないのでいつもシャワーみたいにパシャーっと噴射しながら飲んでいます。
哺乳瓶で飲ませた時は前は240ペロリでした。今は哺乳瓶拒否ですが…
うんちはいつも朝大量に漏れるぐらい出ていて、だいたい三回ぐらいはします。
ただ風呂上がりからは飲んでないので数時間は当然おしっこも出ず、脱水が心配なのですが…
体重は約7キロ、身長は成長曲線ギリギリ上のところなのですが、出生体重も大きかったのと身長を考えると、体重の増えはそれほどよくはないです。
怒っても飲ませるべきなのか、4回でも十分なのか…ご意見お願いします。
- ひまわり(7歳)
コメント
marimari
うちの娘も飲みムラが激しくて、飲まないときは1日二回とかありました。三ヶ月後半の頃です。
とはいえ、飲まないのは仕方がないので、機嫌が良いとき、眠くてうとうとしてるときにサッと授乳したりして、なんとかやりすごしてます
4ヶ月後半になった今もです😅
日によって飲む回数が違うことが多いので、飲まない日はそういう日なんだろうなって思うようになりました。
うんちも出てるようですし、極端に唇がかわいてる、顔色が悪い、元気がないなどなければ、すこし様子見でも良いのではないでしょうか。
解決にならなくて申し訳ないです💧
あんな
勢いよく出てると、もしかしたら赤ちゃんののみたいペースに合わなくて怒ってるとかはないですかね??
もしかしたら飲ませる前に少し絞って圧抜きをしてから飲ませたら飲んでくれるかも知れませんよ😊✨
-
ひまわり
確かにそうかもしれませんね!
でもどちらかと言うと夕方からは他の時間帯に比べて出は悪いと思うのですが…何で夕方から飲まないんでしょう…(^^;
でも圧抜きも試してみます!
ありがとうございます😊- 1月6日
あさひな
4回は少ないですよね💦
生後半年ごろに授乳回数が6回ほどに減ったときにこれで大丈夫か聞きにいったところ、この時期でも8回はあげてくださいと指導が入ってしまいました💦
飲ませる前に絞ったり、自分の食事内容を変えたりしてはどうでしょうか??
時間がたったオッパイは美味しくないのと、赤ちゃんが脂肪になる栄養素はオッパイの最後らへんにあるそうです!
-
ひまわり
半年で8回ですか?それは多いですね!
私は保健師訪問の時に8回ぐらい授乳してたら日増60グラムになってしまっていて、3時間は間隔あけるように言われたのでそれから1日6回ぐらいだったのですが…
栄養素は最後の方になるのは聞きました!
食べる物もかなり気をつけているのですが、見直してみます。
ありがとうございます😊- 1月6日
miitty
うちの子も飲み遊び?母乳拒否?ひどいです(´・ω・`)
日中起きてる間はお腹空いた〜では泣きませんし、こちらから3時間おきくらいで飲まそうと誘っても笑うか怒るかで全然飲んでくれません😢
寝る直前や起きがけのウトウトしてる時は飲んでくれるのでその隙を狙って最近は飲ませています😞💦なので回数は8回くらいですが、授乳時間としては、トータルで60分くらいです💧
うちは、2〜4ヶ月で850gくらいしか体重も増えてなくて心配してるのですが母乳外来にいったところ、増えてるし母乳も出てるし大丈夫!と言われ、1日6回は授乳するようにとアドバイスもらいました💦
明日また母乳外来に行くので、遊び飲みがひどくなっていること伝え、アドバイスもらおうと思ってます😫
-
ひまわり
そうなんですね!
うちの子も寝る直前と寝起きは物凄い飲みます!
10時間寝られると、なかなか6回授乳は厳しくて(^^;
でも私も頑張ってみます(*^^*)
ありがとうございます😊- 1月8日
ひまわり
そうなんですね!
同じような方がいらして安心しました(*^^*)
1日2回なんて絶対足りてないのに何ででしょうね?(;_;)
でも飲まないのはしょうがないですよね…
私もドンと構えようと思います!
ありがとうございます😊