生後5ヶ月の娘が完母で育っていますが、ミルクを拒否しています。2週間後に半日預ける予定があり、ミルクを試しましたが飲んでくれませんでした。混合に戻すのは難しいでしょうか。
完母の哺乳瓶拒否?ミルク拒否?について
完母で育てている生後5ヶ月の娘がいます。
生後2ヶ月くらいまではミルクも少しあげていたのですが、直母ができるようになってからは完母で育てています。
2週間後に半日預けたい用事ができ、久しぶりにミルクをあげてみたところ、やっぱり飲まない、、、
哺乳瓶をカミカミして口に含んだミルクをベーっとしてました、、
ミルクを飲まなかったのでその後授乳したのですが、混乱したのかあまり飲まず💦
支援センターで助産師さんに相談したら今からミルクあげるの難しいと思うと言われショックです💦
歯が生えてきて乳首を噛まれるのが辛く、ミルク少しあげてみようかなーとも思ってたのですが、今から混合に戻すのは難しいでしょうか、、?
- ママリ(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
搾乳したものを哺乳瓶で与えるのはどうですか?
哺乳瓶がダメなのかミルクが人工的で味とか成分を本能で拒否してるのか今の段階ではわからないので!
お試しはコップに搾乳して哺乳瓶に移すだけで良いので、やってみてください^_^
ママリ
うちも直母拒否になったので、哺乳瓶あげたら使ってなかったので哺乳瓶拒否でミルク飲まなかったです。
助産師さんにも3ヶ月くらいで哺乳瓶使ってなかったら哺乳瓶拒否治らないかもって言われました。
哺乳瓶何種類か試したり、乳首のサイズを変えたり、消毒液の匂いが嫌かなと思って煮沸消毒に変えたりしました。ミルクの種類も変えました。
まず哺乳瓶の乳首を咥える練習して、乳首に慣れさせて、母乳を哺乳瓶であげたり色々試しました。
今は飲みむらあったり、気分で飲まないこともありますが、煮沸消毒、ミルクはほほえみ、母乳実感の哺乳瓶、新生児用乳首で飲んでます。
はっぴー
うちは最初混合でしたが途中からミルクあげなくなって、久しぶりにミルクあげたら飲まなくなりました😂
哺乳瓶を何種類か試したり、スパウトにしてみたり、ストロータイプにしてみたり色々試して、結果新しい哺乳瓶にしたらまたミルク飲みましたよ🤭
好みの哺乳瓶が見つかればまた飲んでくれるかもです✊✨
コメント