※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろどん
子育て・グッズ

夜にぐずる1ヶ月7日の赤ちゃんについて相談です。夜だけ泣き続けており、対処法を知りたいとのこと。昼や夜中は問題ないが、この時期の子どもなら仕方がないのでしょうか?

生後1ヶ月と7日になる男の子を育てています。
いつも夜になるとぐずりがすごいです。
19~20時にお風呂に入れて、ミルクを飲ませて(完ミです)、21時までには寝かしつけようと部屋を暗くして抱っこでゆらゆらするとうとうとするのですが、布団に置くと30分しないうちに起きて泣きだします。
1度泣き出すと手がつけられず、お腹が空いているはずはないのに自分の手をちゅぱちゅぱ音がするほど強く吸いながらギャン泣きです。
3時間後の次のミルクまで泣き続けています。

昼間や夜中はそんなことはなく、いつもこの時間帯だけがすごいのですが、これくらいの月齢の子なら仕方ないのでしょうか?

コメント

ちぃ

ミルクを時間気にせずあげてみてはどうでしょうか?
私たちからして足りてるだろうと思ってても本人が満足できてないことってあると思うので😅
あとは、なるべ布団にく置いたままの寝かしつけをしてみることですかね?💦抱いた状態で寝かせると置くときに起きるのはこの季節だとお布団が冷たいからかな?と😅
ママのぬくぬくからいきなりひやこい布団におろされたら誰しもびっくりして目が覚めるかな?と思いますので😅

いろいろ理由はあるかと思いますが根気よく1つずつ試していくしかないかな?って思います💧

• ちろどん

ちろどん

布団に置いたままの寝かしつけチャレンジしてみようかと思っているところです😰
    重くなってきて抱っこで寝かしつけは辛くなってくると思うので、、、
    ミルクの量も調節してみて気長にやってみたいと思います!

• 1月5日
  • ちぃ

ちぃ

音楽聞かせたり、子守唄歌ったり、その子それぞれで落ち着くものが違いますが、ひとつ見つけられればたいていその方法で寝てくれると思うので、試してみてくださいね☺️

• 1月5日
つーちゃんママ

ぅちの子もたまにあります。
その時は根気よく付き合うか、
私はミルクよりの混合なので、母乳を咥えさせると落ち着くみたいなので咥えさせて落ち着かせてから寝かせるようにします!
参考にならないかもですが…。
落ち着かせるために、新生児でも使えるおしゃぶりとかもいいかもしれないです。
寝入ったら外すみたいにして!
私の子は、おしゃぶりが嫌いみたいなので、ダメでしたが…

• ちろどん

ちろどん

おしゃぶり使おうか迷っているところです😞
    最近眠くなるとすごく自分の手をしゃぶるようになってきたのでもしかしたらおしゃぶりで落ち着くかもしれないですよね!
    1度試してみたいと思います!

• 1月5日
のん

うちも今1歳と12日くらいで断乳済みなのですが、夜もすんなり寝てくれる時とギャン泣きされる時がありますよ(´・ω・`)
大体ギャン泣きする時は喉が渇いてるみたいでお茶飲ませると落ち着きますけど…
抱っこで寝かしつけてるとの事なのですが、寝た後は添い寝とかしてますか?
もしかしたらママの体温のポカポカが感じなくなって、あれっなるとか?
うちは添い寝ですが、寝たと思ってもすぐ目覚ます事もあるので30分は横で添い寝しますよー‼︎
むしろ30分から1時間後に目覚まして泣いたりします∑(゚Д゚)
あとはお腹が満たされてないとうちの子はお昼寝でもグズるので、もしかしたらミルクが足りないのかも?

• ちろどん

ちろどん

そんなに大きくなってからでも苦労するときもあるんですね😭
    添い寝はしてなかったので試してみます!
    ミルクももしかしたら足りなくなってきてる時期なのかもしれないので、様子を見つつ足してみます!

• 1月5日