※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モナカ
子育て・グッズ

里帰り出産をされた方、自宅に帰ったのは生後何ヶ月頃でしたか?また、そ…

里帰り出産をされた方、自宅に帰ったのは生後何ヶ月頃でしたか?

また、その際の

移動手段(車、飛行機、列車、バスなど)

移動時間(トータル◯時間など)

工夫した事(出かける直前にミルク飲ませて寝かせた、おしゃぶり持って行ったなど)

など、経験談を教えてくださると助かります😭

よろしければお願いいたします。

私は生後1ヶ月程で長距離を車(高速道路)で帰る予定なのですが、公共交通機関が良いのか、そもそも生後1ヶ月で赤ちゃんが長距離移動して良いものなのか迷ってます。

(チャッピーなどのAIに聞くと、首が座ってないなら推奨しない、生後3ヶ月からにした方が良いと言われました😳)

コメント

みあ

長男が2020年3月(コロナ真っ只中)で生まれ、生後一ヶ月で大阪の実家から九州まで自家用車で帰りました、、

その頃まだコロナも未知のウイルスで公共交通機関のほうが怖いってなり何度もSAで休憩など挟みながら帰りましたよ💦

ままり

上の子の時出産後1ヶ月半里帰りしました!
車で片道2時間、出かける前にオムツ交換し、ミルク飲ませてから出かけました😌
2週間検診、1ヶ月検診でも車で産院まで行きました!

まめまめ

生後1ヶ月と1週間ほどで里帰り先の実家→自宅へ戻りました。
高速道路で約7時間ほどです!

よく寝てくれる子だったので、道中はわりと寝てくれてました😊
授乳の間隔に合わせて、2〜3時間おきにSAで休憩しながら帰りましたが、特に問題なかったです!

ひな

上も下も1ヶ月で帰りました!
交通手段は車で上の子は片道5分程度、下の子は15分程度です!
基本低月齢の時は出かける直前にミルクをあげてました!1ヶ月程だと基本飲むか寝るかなので車でグズることはほぼないかなーと思います。
長距離なら絶対に車が良いですね!公共交通機関だと周りの目も気にしちゃいますし車だと仮にグズってしまった時でも止まれるので🙂‍↕️
何時間もかかるのであれば1~2時間ほどでSAで休憩を挟むのが良いと思います😊
また隣で様子を見てあげれるならなお安心ですよ😊

ゆみぃ

2回里帰りしてます🙌

1人目は、産後7日ぐらいで早朝に車で高速に乗って約1時間ぐらいで帰りました。主人の運転です。車に乗る30分前ぐらいに授乳とミルクをあげて寝てくれました!1ヶ月検診に合わせて自宅へ帰りました。

2人目は、1ヶ月検診を終えてから上の子も連れて車で高速で約1時間半ぐらいで日中に帰りました。授乳に関しては同じです。約2ヶ月実家で過ごして自宅へ帰りました。

個人的には車が楽だと思います。車の揺れで寝てくれますし、泣いちゃってもサービスエリアとかコンビニとかに停車して授乳も出来ますし!泣かれても周りの目が気にならないですから☺️

チャッピーに言っといてください。生後3ヶ月になるまでが大変なんだから、アホなアドバイスすんなと。