2年後に保育関係に就職し、その後1人目の子供を産む予定ですが、働き始めてすぐに産休を取ることは迷惑でしょうか?周りに気を使いつつ、自分の人生設計を崩したくないです。新しい職場で早く妊娠した方の経験を知りたいです。
その他の疑問カテと迷ったのですが、仕事関係なのでこちらにさせていただきます。
まだ先の話なのですが、2年後に保育関係に就職するつもりです。その年は24歳になる年なのですが、その年度かその次の年度までにもう1人子供が欲しいと思ってます。
しかし、働き始めて数ヶ月や1年で産休を取ることは煙たがられますよね?
本当は最低2年くらい働いてからがよかったのですが、年齢や将来を考えて働きはじめて2.3ヶ月くらいしたら妊活したいと思ってます。
これは迷惑極まりない行動ですかね😂😂😂
分かってはいるのですが、周りに気遣いすぎて自分の人生設計が崩れるのは嫌です。
新しい職場で働き始めてすぐ妊娠したよ!って方いらっしゃいますか??
なお、誹謗中傷や厳しいお言葉などは求めてません。
- ゆん(7歳)
コメント
退会ユーザー
煙たがられるというか、1年では職場によっては産休育休取れない場合があります!
私も2人目作る前に転職しようかな~と考えましたが、仕事覚えてすぐに休みになったり、2人目が出来て状況が変わって復帰できなくなったら嫌だったので、転職しませんでした!
あーか
保育の仕事してました(・ω・)/
こればっかりは職場次第です!!
女の職場なのでよく思わない方は多いですo(>_<*)o
保育園、幼稚園と経験ありますが、働き始めてすぐ妊娠とかになると結構冷たい対応されちゃう人が多かったです。。
でも良い職場に恵まれたら受け入れてくれると思いますし…
-
あーか
採用面接も関わったことあるのですが、3年は変わらず勤められますか?って聞くところもありました!
既婚者さんなら、特に聞かれると思いますし、場合によってはパートや保育補助を勧められるかなと思います!- 12月19日
-
ゆん
コメントありがとうございます!
いくら支障があったとしても、人の幸せ、しかもきっと保育関係の人たちって子供が好きでやってますよね?なのに新しい命の誕生をよく思わないなんて変な話ですよね😢
もちろん退職はしないつもりですが、変わらずってことは3年間子供作るなよってことなのでしょうか?😰
仕事で人生左右されるのは嫌なので、その面もきちんと調べてから就職先探します!- 12月20日
ゆきる
他の方のコメントにもありますが
就職してから1年以上の勤務実績がないと産休は法律で定められているので取得できますが、育休は
取得できないはずです。
私は職種、業務が同じで1年勤務実績のある元に所属していた会社が買収された為、
別会社に移籍してから2カ月後に
妊娠がわかり妊娠9カ月まで働きましたが、育休は取得できない
為、会社に休職届を提出し育児休職していました。
その後、
子どもが1歳4カ月の時に職場には
復帰をしました。
これは余談ですが、
私がエステで働いて
いる時があり、その時に妊娠が
分かり、出血が見られるため
医師より、安静を言い渡されたので
会社に有給を取得する相談を
電話でしたら、即戦力にならない
スタッフを抱えるのは不利益と
判断された為か、その場で解雇を
言い渡さたこともあります。
(子どもは12週で流産)
会社によって理解度、寛容度は
全く違うと思うのでよく調べた
方が良いと思いますよ。
-
ゆん
そうなんですか!友人が大手企業なのですが、入社9ヶ月で産休、それから育休2年も取ってるのでできるもんだと思ってました!
休職はもちろんお給料全くもらえないですよね?
解雇。。。もし保育園で働くとしたら福祉の場なのに、子供を産むために解雇されるとなったらなんのために厚生労働相の福祉施設がある意味がわかりませんよね🤷🏻♀️
よく調べます!ありがとうございました!- 12月20日
-
ゆきる
私は扶養内勤務の社保なし
のパート契約だったので休職中は
給与はありません。
正社員で企業で定められた期間
雇用実績のある人は育児休暇中も給与は7割ぐらい?支給される
ようですよ。
働く会社の就業規則によると
思います。
保育園ではさすがに解雇は
ないと思いますけどね。
私が勤めていたのは
中小企業のエステサロンでした。
ご友人は大手企業のエステサロンにお勤めなんですね。
私はエステサロンではない
大手企業のグループ会社で
今はパートで働いてますか
中小企業と大手企業の福利厚生や
働く環境は月とスッポン、本当に雲泥の差です。
大手企業に勤務しているご友人と
ゆんさんが
同じような待遇で働ける場所が
当たり前ではないのでよく調べて
決めると良いと思います。- 12月20日
-
ゆきる
育休後コンサルタントの
山口りえさんの著書は
法律にも少し触れていて
働き方や会社への伝え方など
役に立つことが書いてありますよ。
アマゾンで中古もあり
一読されると流れがわかると
思います。- 12月20日
退会ユーザー
迷惑をかけないと産めないって状況も変な話ですよね💦😅
一年避妊して働けば大丈夫だと思います🙆制度としてあることですし。
私も用意周到に考えてて
一年働いてから妊娠して医師から労務不可の書類もらって(仕事が重労働のため)傷病手当てもらいながら産休育休もらう予定です。むしろそれでかまわないと許可もらってます。自分の人生ですもん、もっと自由にしていいと思います。
-
ゆん
ほんと、日本のこの制度どうにかして欲しいです😂仕事に左右されて人生のプランが崩れるなんて絶対に嫌です😰😰😰
一年働けば産休育休を取れるということは、変な話、産休を取る予定日前6週間?8週間?の時点で一年経過してればいいということですよね??
仕事に左右されないように、きちんと調べてから就職したいと思います!ありがとうございました!- 12月20日
ゆん
コメントありがとうございます!
なるほどですね!その面もきちんと調べて就職先を探します!