※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momm
お仕事

年末年始出勤要請で保育園休み。家族も子守り不在。仕事と家庭の葛藤でモヤモヤ。

サービス業で年末年始出勤要請があり
いつも通っている保育園はお休みなので、
休日保育を利用することにしました。
旦那の実家で同居で家族は多いですが、
誰一人として子守をしてくれる人はいません。
出勤要請もギリギリまで粘って
12/29.30と1/1.2.3の出勤すると
返事をしました。
まだまだ小さな娘に
慣れない保育園に行かせるのは、
すごくすごくかわいそうなのは
重々承知の上ですが、
職場の仲間が苦しい思いをすることも
つらく感じ出勤すると返事をしました。
旦那のお母さんに出勤すると話をしたら
「家族がたくさんいるのに
誰も見てくれないの?って言われそう…
見てて上げたいけど無理だなー」
と、謎のつぶやきをされて
すごくイラっとしました。
休めるなら休みたい。。。
1人でモヤモヤしています。。。

コメント

りくママ

旦那さんのご実家なのにお子さん見てくれないんですね💦 確かに孫守りも体力使いますし大変だと思いますが、普段は保育園に行かれてるみたいですし、仕事でどうしてもという日くらい見てくれても良さそうですが。
私もサービス業ですが、年末はお休みを貰って年始は出るようにしてます。本当は両方出なきゃ行けないんですが、子供との時間も大事にしたいので。

• momm

momm

義母は仕事と家事全般していて子育ては義祖母に任せていて、子守が苦手なようです。
    生まれる前から子守はできないって言われてました\(´ω` )/
    私も年末か年始かどちらかにすればよかったと後悔してます( ˙-˙ ; )
    子供との時間…私も大事にしなきゃですね(´._.`)

• 12月15日
なーちゃん

いつもお仕事お疲れ様です!
わたしも2歳の子どもがいますが、休めるときはできるだけ一緒にいたいですよね😭
わたしも以前は義家族と同居でしたが、義母義祖母に子守りを任せるとケガさせるし、任せれば任せるほど手出し口出しがひどくなり、安心できないので一切任せず、同居だけどあまり頼らなかったです💦
見る気がないなら、そんなこと言わないでほしいですよね💦
わたしの子どもの通ってる保育園にも年末年始も毎日通ってる子多いですよ!

• momm

momm

みんなが休んでる時に休みじゃないのがかわいそうですよね😔
    手出し口出しは本当にイライラしますよね!!
    旦那も同じ気持ちなのがまだ救いです\(´ω` )/
    私の他にも預けてる方々いたら子供もさみしくないかなーと思って祈ってます👏

• 12月15日

ご主人もお仕事なのですか?
お正月も保育園やってるのですね?
こちらにも休日保育はありますが12/29.30は保育があっても1/1.2.3はありません。

もぉ、義母様は放っておきましょう。
それよりも安心できる保育園の方がいいです(^^)

• momm

momm

旦那も仕事なので家にいてもなーと思って仕事しよ!っと思ったのもありますね!
    法人?の保育園で365日やってる保育園なのです\( ¨̮ )/
    そうですね!
    安心できる保育園!
    気持ちが楽になりました☺️

• 12月15日