妊娠を報告するタイミングが悩ましい。派手な飲み会があり、お酒を進められる状況。外国人はゴリ押しで飲むように言ってくる。日本人からは気を使われる。報告すべきか迷っている。
パートで働いている会社に妊娠を伝えるタイミングを悩んでいます。
現在12週でつわりはかなり治まり、デスクワークなので安定期に入ってからの報告でも全然いいや〜と思っていましたが、明後日忘年会があって、毎回飲み会があれば飲んでいたので必ずお酒を進められます。
働いているのは日本人と多国籍な方達とで半々くらいなので、会社の飲み会は凄く派手です。
一週間前くらいから、もちろん飲むよね?と外国人は毎回ゴリ押しで、断るのも大変になって来ました😩😩笑
ゴリ押しでない日本人からは、妊娠してる事で気を使われるのも申し訳ないので本当は言いたくないですが、いつか言わないとと思ってそろそろ会社に報告しようかな〜と考えていますが、皆さんでしたらどうされますか?(*^^*)
- まか
あやま
私なら言います😵💦ゴリ押しされてその場で断り続けて雰囲気壊すのも嫌なので😥
スマイル♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
体調が悪くて…って言って飲まないようにします。私も妊娠前までは飲み会で飲まないなんてあり得ないキャラでしたが、妊娠を伝えてない場ではそう言って逃れてました笑
やっぱり報告は安定期に入ってからの方がいいのかなと思います。
そらジロー
私なら今日、🚗なので!と言ってお酒を断る理由にします。
妊娠報告は、安定期に入ってからでいいと思いますが、万が一(切迫など)のために上司にだけは報告しておきます。
はじめてのママリ🔰
私もちょうど去年の今頃同じような状態でした💧
忘年会シーズンは「体調悪い」で押し通しましたが、私も酒豪で通っていたので(笑)周りはある程度察してくれました😅
私は直属の上司とか、ごく限られた人には報告して「安定期までオープンにしたくない」と言っていたので、ごり押しされた時にはフォローしてくれましたよ。
Niko
体調が悪いんですって伝えたらもしやと 気遣ってくれるんじゃないですか?
コメント