4月から保育園に子どもを預けてパートで働く予定。保育園の結果が2月に出るため、いつから就活すべきか悩んでいます。2月からの職場探しは無難でしょうか?
4月から保育園に子ども預けてパートで働こうと考えてます。保育園の結果が出るのが2月です。それまで、子ども預けられるか分かりません。
この状況で、いつから就活したらベストなんでしょうか?
今から面接とか行って、働くのは4月からになるし、そもそも働けるか分かりません状態で、仮契約?みたいな感じでも雇ってくれるところはあるんでしょうか?
やはり結果でた後の2月から入園前までの間に職場探すのが無難ですか?
経験ある方、おしえて下さい(>_<)
- ゆう0827(8歳, 11歳)
コメント
あひるまま
今、半日でも預けられる方がいますか?
わたしの場合は、義親に預けて面接してきました。面接では、子供が保育園決まるまで仕事は難しいことと義母の休みの日に出れることを伝えたら、わかってくださいました。
入園してしまったら、慣らし保育があるのでなかなか仕事探す時間も聞いてたので^^;
はじめてのママリ🔰
お住いの地域の保育園は求職中でも入れそうですか?
私の地域は求職中では厳しく、保育園申し込み時に内定が欲しかったのでそこを理解してくれる企業を受けて内定を貰いました。
主様のお住いの地域の保育園事情が分からないので何とも言えませんが、求職中でも入れるなら保育園に通い出した4月から求職活動を始めた方が企業側の印象もいいと思います!
-
ゆう0827
回答ありがとうございます‼
求職中でも3ヶ月は保育園大丈夫です!
そうですよね。まだ面接とかはやめとこうと思います。
ありがとうございました!- 12月15日
DMAYN♡
本当に全く同じ状況でした!!!
2月にならないと入園できるかもわからないのに今から探して見つかるのか…でも2月になってから探して条件の合うところがあるのか…(´-`).。oO
いろいろ悩んで、結局2月の結果を見てから就活を始めることにしました。
ですが、ふと求人情報を見ていると、とても魅力的な求人を見つけてしまいだめもとで電話しました!
事情を説明すると、わかってもらえ採用内定いただきました!チャンスがどこにあるかわからないので、今からでもできる範囲内での就活もアリだと思います☆
-
ゆう0827
本当ですか!それはすごい!!( ´゚д゚`)エー
ちなみに保育園とかの事情はやっぱり最初の電話連絡のときに伝えましたか?- 12月16日
-
DMAYN♡
はい!最初の電話で「今子供2人の保育園申込をしているので働けるのは入園が決まってから、早くても4月からになってしまうのですが面接してもらうことはできますか?」って聞いてみました。
もちろんその企業によってさまざまだとは思いますが、今すぐ働けなくても面接してくれるところはあると思います!採用されてから言うのは迷惑かもしれませんが最初から伝えておいて面接してくれるなら、こちらも期間に余裕があるのでいろいろ心構えができるのでオススメです(^_^*)- 12月16日
-
ゆう0827
そうですよね。うちの近くにもそんな素敵なところがあるといいのですが…
希望を持って適度に職探しはしてようと思います☺- 12月16日
-
DMAYN♡
素敵な職場に出会えますように♡
- 12月16日
-
ゆう0827
ありがとうございます♥
- 12月16日
ゆう0827
理解あるところだったんですね。
うちも近くにあるといいんですが…とりあえず職探しは2月以降にしようと思います。