※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena
ココロ・悩み

ママ友が二人目を持ち、子どもが欲しいけど薬を飲んでいるため難しいと悩んでいます。周りが続々と子どもを持つ中、なぜ自分にはできないのか不安です。

ママ友に二人目ができたそうです。涙が止まりません。私は薬を飲んでいるので妊娠できません、薬もいつやめれるか分かりません。子ども欲しいけど金銭的にも心身ともにも無理です。エッチもしたくなくてしてません。できる余裕がありません。なのに、周りはドンドン二人目できていきます。心身ともにも余裕なくても作れるもんなんですかね?何で皆子どもできるんでしょうかね?

コメント

りこ

何の薬ですか??(・o・)ゞ

• sena

sena

メンタルです。

• 12月13日
  • りこ

りこ

そういう薬は私も飲んでました。まだ上の子が2歳では2人目は無理でしたね。

歳を離せば離した分のメリットありますし、周りの人たちに流されずに自分のタイミングでいいかとは思います。

心身余裕ない時でも作ればできますが、育てるのが大変なので。あと、妊娠中のメンタルって余計にグラグラだったりしますし、、、上の子の面倒、2歳代ならすごく大変だと思います。

• 12月13日
  • sena

sena

ですよね。薬もやめて金銭的にもやってけそうな時に考えればいいんですよね。でも、周りのスピードに自分は遅れをとってるように感じては自分がダメなような気分になってしまいます。そういう問題じゃないし、今作ってもメンタルやられるだけなんですけどね。羨ましいんですよね。でも、今の私では…

• 12月13日
  • りこ

りこ

早いだけが全てではないかと。

私は一人一人手をかけたくて歳を離しました。本当なら2歳差が良かったとは思ってないです。

しかも、やはり、2歳より4歳の方が成長しているので、手はかからないです。これなら、第二子の面倒もより丁寧にみれるかな、と思います。

たまたま周りが2歳差のママ友なだけじゃないですかね? 私の周りは第一子だけの友達は何人もいますし、あえて、一人っ子を選んでるママ友もいます。

ダメな事なんて一つもないと思うんですけどね。

あとは、メンタルの不調がより強く不安感や焦りを引き出してる可能性はありますね。

• 12月13日
  • sena

sena

そうです、旦那ともりこさんと同じような話をしました。

とこほが、周りはほとんど2人なんです⤵︎私もとても驚きました。でも、今の所は土地的に子育てしやすいところなんで二人目希望が多くても仕方ないのかもしれません。3月に引っ越してきたなのですが前のところは一人っ子決定がとても多かったんです。
    まだですよね、焦ってる立場でないです⤵︎

• 12月13日
  • りこ

りこ

周りと比較して、振り回されてしまうのであれば、足りないのは自己肯定感かと思います。自分を自分が認めてあげる力です。

親にあまり褒められずに育ったりしましたか?親子関係に問題があると思われるなら、「アダルトチルドレン」「毒親」でググって本を探すのも手かと思います。

また、自己肯定感を高めるのに認知行動療法はわりといいと思います。自分の思考の歪みを認めて、修正していく、、、という作業をする事で、物事の捉え方に変化がでてきます。「嫌な気分よさようなら」という本は私は好きです。デビットさんって方が書いてます。

どこかで、自分の考え方を修正していかないと、今度は2人目授かれても周りが3人産んだらそれを羨み、また、子供が成長するにつれて、子供の学力や習い事、などなどでも振り回されてメンタルグラグラになったりも辛いかなぁ、、、と思いました!

焦っても羨んでもいいと思います。とりあえず、そんな気持ちでいる自分を自分が批判したりダメと思わないでくださいね。全然、ダメじゃないですから。

ただ、今の自分に生きづらさを感じているのなら、本を読んだり、主治医に相談したり、信頼できる人と話したりする事で乗り越えられる事もあるかと思います(゚▽゚*(。_。*)

• 12月13日
  • sena

sena

自己肯定感低いです…もっと自信持てばいいのにと周りからもよく言われます。病院で自己肯定感について聞くと色々教えてくれますか?私の大病の原因の1つは親です。人格障害でした。それから人間関係や周りとの距離感、自分との付き合い方で悩んでます。病気になってから周りが羨ましく比べてしまいます。こんなんだから、きっと私は二人目産んでも変わりませんよね。でも、主治医にどう相談していいか分かりません。

• 12月13日
  • りこ

りこ

そうなんですね、それはとても辛かったですよね(;д;)

主治医にはそのまま、「自己肯定感を高めたい」「親からの呪縛を解きたい」「認知行動療法について興味があるから教えてほしい」とかっこの中そのまま紙に書いて渡すとかはどうですか?

あとは、自治体で不眠や鬱で悩む人たちの自助グループとかないですかね? そういうグループに参加するのも手かもしれないです。

前に挙げた本は、図書館にあるかもしれないですし、Amazonにはレビューもありますので、チェックされてみてください♡うちの近くの図書館にはありました!

• 12月13日
  • sena

sena

ありのままを伝えるんですね、医師にはずっと不眠やら不安定の相談ばかりしてました。

自助グループも探してみます。本も探してみます。
    病院でのカウンセリング等はお金が高いですもね、自分でできることを見つけてみます。

ちなみに、りこさんは昔とはいえでも同じような薬を飲んでいたそうですが、どういうタイミングでお薬やめましたか?

• 12月13日
  • りこ

りこ

毒親関連では、「毒になる親」というスーザンなんたらって人が書いた本が有名かと思います。(著者名曖昧ですみません💦)

本は、良書に出会えたら安価で済むので、調べたり読んだりするに越した事はないと思います。カウンセリングはお金かかりますよね💦

私は、妊娠前から徐々に減薬していって、妊娠を機にやめました。ただ、安定剤自体は、妊娠中でも飲めるものあります。

私自身、本でけっこう自分の思考を変えていきました。そしたら、精神的に楽になって薬を減らせたのは確かです。

• 12月13日
  • sena

sena

そうだったんですね、それは良い話を聞きました。減薬もなかなかハードル高いですが色々やれる範囲から試してみようかと思います。本も一度読んでみようかと思います。

• 12月13日
  • りこ

りこ

抗うつ剤や抗不安薬は、飲みながら妊娠出産できるお薬もあります。なので、お薬の事は、早く減らそうと焦らず、まずは自分の心を癒してあげてください。

心の事は、急に治るというよりは、行ったり来たりです。私もあと少しで出産ですが、たまにお薬飲みたくなる事あります笑笑。もうほんとにあと少しなので我慢してますが笑笑。

あまり、お薬増えた減ったや、また落ち込んだとかまた調子悪い事にも過敏になりすぎず、気楽にお互い行きましょう♡

• 12月13日
  • sena

sena

今回はかなり病んでしまいました…。
    今も旦那に話を聞いてもらいましたが、やっぱり辛いです。二人目がどうこうとかの問題ではなくなってて、自分とどう付き合っていったら楽になれるかです。認知行動療法が必要ですね。薬飲んでてもこうですもん、時間がかりますよね。とりあえず今は私は落ち着くしかないです。医師ともっとゆっくり話しができるよう言ってみます。
    元気な赤ちゃん、産んでくださいね!ありがとうございました

• 12月13日
  • りこ

りこ

ありがとうございます(〃艸〃)出産、頑張ります♡

また、お子さんが3歳、4歳なってくるとsenaさんの気持ちも変わってくると思いますよ♡ほんと、1歳、2歳は大変ですね。私はピークが子供が2歳の時の1年でした。3歳過ぎてからだんだん心も落ち着いてきた感じです。

• 12月14日
  • sena

sena

ありがとうございます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)なんかいっぱいいっぱいだったのかな…
    昨日、ネットでコラム法のやり方調べました!こういう考え方を癖つけしてくんですね(^◇^;)
    娘は大変ですが、周りにも話し聞いてもらってガス抜きしていきます!
    ありがとうございました(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾

• 12月14日
あーか

作れはすると思いますが、より余裕なくなるかと思います…
それぞれに家族計画がありますし、子どもを作るのは競争じゃないので、それぞれ環境が整った時に作ったらいいと私は思います(・ω・)/
うちも2人目まだですし!

• sena

sena

そうなんです、カツカツになります。それも承知で計画は立ててますが、周りのスピードに焦ってしまいます。私の薬は長くかかると思うので焦っててはダメなんですけどね⤵︎

• 12月13日
♡Mママ子♡

心身ともに余裕がなくても行為してタイミングさえ合えば子供は出来るかもしれないですけど、余計に追い込まれるだけだと思います😢
私は気持ちの面で余裕と自信がなくて夫婦仲はいいし金銭面もクリアしてますが家族計画より妊活を遅らせています。
そういう不安が特になければ子供欲しい人は妊活するんじゃないですかね🙌

• sena

sena

そうなんです⤵︎家族計画的には今ではないことは分かっています。でも、周りのスピードに自分も飲み込まれそうになります!自分は自分のペースなんですけどね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 12月13日
セナ

なんの薬かはわかりませんがf(^^;子供が欲しいのですか?
それぞれですが何で皆子供できるんでしょうかね?の意味が私にはわからなくごめんなさい(^^;
心にも余裕が今ないなってるんですよね?大丈夫ですか?近くに相談出来る方はいますか?

• sena

sena

メンタルです、不眠です。まずは自分は自分の体調を整えることが必要なんだと分かっています。それで心の余裕がない今、周りの二人目問題に余計に過敏になってしまいます!

• 12月13日

劣等感ですね。
私は2人いますが、女の子が1人目から希望でした。産み分けもしました。
あなたにとって2人目授かれないのが今の劣等感。私にとっては夢をえがいていた女の子育児とはかけ離れた男の子2人育児。常に劣等感です。
だけど子供はかわいいです。
劣等感は次々とでてきますよ。
例え2人目を授かれたとしても。

• sena

sena

まさにです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)同じような気持ちを感じでる方がいて嬉しいです、私の問題なんですがとても辛いです。劣等感を感じても何も変わらないのは分かっているんですが…
    二人目作っても結局同じですよね。私が変わらないから何も変わらないですよね。sweetさんは今は自分の劣等感とどう向き合っていますか?

• 12月13日

退会ユーザー

2人目つくっても、劣等感は続きますが幸せは2倍になりましたよ。
    うーん、なんといっていいかわかりませんが、2人目うまれて変わったのは、今あるちょっとの幸せを感じる事ができました。ちょっとの幸せです。
    私もメンタル弱く薬服用していますのでお気持ち分かりますよ。
    自分に正直で良いじゃないですか。
    皆がどうなんと言おうと、今の気持ちを無理に変える必要はないですよ。
    どう向き合うかは、とにかく自分に正直になってそんな自分を受け入れること。かな、、
    私なんてもっと最低ですよ、2人目男の子ってわかった時、女の子授かった友人を恨んだあげく、2人目愛せないと本気で口にだして言ってましたから。
    あなただけじゃない。みんな実は誰かを羨ましく思って生きてます。
    senaさんの事羨ましいと思ってる方もいてると思いますよ。

• 12月13日
  • sena

sena

劣等感は消すものでなく、うまく付き合っていくもんなんですかね。何だか私のせいで旦那の人生も娘の人生にも影響与えてる気がします。って今、完全に病んでますね⤵︎
    人それぞれ悩みは違うけど、やっぱりどんな人でも他人の芝生は青くみえてるんでしょうか…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 12月13日
ろーず♡

ママ友に二人目ができて羨ましいんですよね?でも薬飲んでるし余裕もないしかと言って子作りしたくない…。それって「ん?」て思いました。まずは薬が止めれるようになること→心身の余裕をつくること→夫婦で二人目について話し合って子作り。みたいにあなたの場合は徐々に段階作るのが先じゃないですか?もちろん簡単じゃないとは思いますが、家庭それぞれに計画あるので皆さんが何も考えずに子作りしてるわけじゃないと思いますょ。

• sena

sena

そうなんです(*థ౪థ)うちも計画は立ててるんですが、いつになったら薬がなくなるかも分からないから余計に焦ってしまいます。
    みなさんの計画たててらっしゃるんでしょうが、それとは違い全然上手くいかない自分に嫌気がさします。

• 12月13日
chiko

答えになっていないかもしれませんが、私と似た状況なので、コメントさせてもらいました😊同じ薬かどうかはわかりませんが、私も服薬していて妊活ストップ中なんです。そろそろ2人目…なんて思ってた矢先のことだったのでショックでした。そして先日同僚の2人目妊娠発覚。焦りました。なんで焦るの?って思う人もいるかもしれませんが、欲しいと思ってるのに作れなくなった人にしかわからないツラさみたいなものがあるんです。人は人、自分は自分だよって、わかっていても比べちゃったりするんですよね。

• sena

sena

そうです(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)欲しいと思うけど、作れない現実に悲しくなります。それはそれで仕方ないし、今は子どもはできないってだけなんですけどね⤵︎でも、それが劣等感だし、焦る原因で落ち込みます(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾

• 12月13日
なあ

薬は別として、、、
(ピルとかじゃないですよね?^^;)

エッチしたくないなら
子供は無理ですよ。

そして金銭的に無理ってのは
それを選んだのはご自身なので
何で皆子供できるのでしょうかって
言うのはおかしいですよね。

• sena

sena

ピルじゃないですよ!

エッチしたくないのに子どもができないのは承知です!
    そりゃ欲しくてもできないですよね(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾
    金銭的にも無理なのは自分の問題だし、今それを後悔しても仕方ないことだと思ってます。おかしいな話してしまいましたね。

• 12月13日
●

ほんとは2人目欲しいって事ですか❓😭

周りと比べてばかりいると、あなたが辛くなるだけですよ😭

赤ちゃんは、空の上から、いつどこのママの元に行こうかいつも見てるって言われたりしますよね😅💦

いつになるかわからないけど、もしかしたらいつかあなたの元にも赤ちゃんきてくれるかもしれませんよ😊

それまで、あまり他人と比べすぎず、今やるべき子育て、クリアするべき問題に向き合っていたら、空の上から赤ちゃんはきっと見ててくれるんじゃないでしょうか😊👶🏻

• sena

sena

本当は欲しいです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)うまく文章にできていませんでしたね。
    本当は欲しいけど、今の子で結構悩んでます。わたしが悪いから娘はこうなんだ、と思っていて最近よく気分が落ち込みます。イヤイヤ期なだけなんだと思いますが、私の予想に反したイヤイヤで私も受け止めきれてません。

• 12月13日
うにさん

周りは周りで、焦る必要ないんじゃないでしょうか。
と言ってもご本人的には深刻な悩みなんでしょうが…
わたしはずっと周りは子持ちばかりで自分はいなかったので、友人の子どもは小学生とかばっかりです。
でも人は人、って思ってましたよ☺️✨
実際、今やっと1人目ですが、小学生の子どもを持つ友人たちからはこのくらいがかわいいよね~!懐かしい~!と羨ましがられます😁
未婚の人は子どもいなくても既婚の人を羨ましく思い、子どもがいない人は1人でも子どもがいる人を羨ましく思い、子どもが1人の人は2人以上いる人を羨ましく思い、年の差は○歳がよかった、女の子がよかった、男の子がよかった、ってきりがないですよ。
人は人、今が難しいならご自身のタイミングがベストなタイミングなんだと思いますよ☺️✨

• sena

sena

私なりのタイミングがあるんですよね、、、
    周りは見ないようにします。特に今は不安定だし、支援センターは少し距離を置こうと思います(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

• 12月13日
  • うにさん

うにさん

きっと、senaさんも周りの誰かからみたら羨ましい対象です。
    周りがよく見えて自分が底辺にいる気持ちになっちゃうこともあるかもしれませんが、そんなことは絶対ないですからね😌
    マイペースに、リラ~ックスです☺️✨

• 12月13日
  • sena

sena

ありがとうございます(;_;)

• 12月13日