※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コマ
家族・旦那

私の我慢が足りなかったのでしょうか?今日、子どもを連れて家を出てきま…

私の我慢が足りなかったのでしょうか?

今日、子どもを連れて家を出てきました。
今は実家に身を寄せています。

うちの夫は平日は全くと言っていいほど育児はしません。
隣で泣いていても抱っこもしない、オムツもウンチのときは絶対換えない、子どもの機嫌がいいときに5~10分程度遊ぶだけです。
それでも、家族のために頑張って働いてくれているんだと思い、目をつぶってきました。

しかし、休日もパチンコ、友人と外食・飲み会、好きなアイドルのイベントで遠征など、かなり好き勝手なことをしていて、だんだん私もイライラが募ってきていました。

そして昨日、夫は定時上がりのはずなのに、19時を過ぎても帰ってきませんでした。
定時の日は子どものお風呂は夫の担当という約束だし、こちらも定時のつもりで夕飯の支度をしていました。
待っていても時間の無駄だと思い、結局子どものお風呂は私が入れました。
帰宅した夫に「残業だったの?」ときくと、悪びれもなく「会社の上司とパチンコに行っていた」と答えました。
連絡が一切なかったこと、代わりに子どもをお風呂に入れたことに対しての謝罪は一言もなく、さすがにそれはルール違反だと注意しました。

そして今朝、日曜なのにめずらしく早起きしてきたので、少しは反省したかと思えば着替えだしたので、どこへ行くのかと尋ねれば平然とパチンコに行くと。

それで今まで積もりに積もったイライラが溢れ出し、涙が止まらなくなりました。
とにかく今は夫と話したくもないし、顔も見たくないし、何より子どもにギスギスした雰囲気を見せるのが嫌で、家を出てきました。

夫もこれで少しは反省するかと思えば、「アホなことしてないで、早く帰ってこい」「俺は寒い中頑張って仕事しているんだから、定時の後の時間や休日を自由に過ごして何が悪い」「正直にパチンコに行ったって言ってキレられるなら、次からは残業だったって嘘をつく」などなど、読むのもウンザリするような内容のLINEが送られてきます。

両親にもこういうことがあって家を出てきたと説明しましたが、「母親なんだからお前が育児して当然」「子どものためにも我慢しろ」と言われ、何だかモヤモヤしています。

私は子どもが生まれてから美容院にも行けていない、子どもがいるというだけで飲み会に誘ってすらもらえない、大好きなバンドのライブのチケットが当たったのに預け先がなくて行けなかった、ご飯もゆっくり食べられないし夜もゆっくり眠れない。

それでも夫の好き勝手に我慢しなければいけないんでしょうか?

自分でも何が言いたいかよく分からないような、長々とした文ですみません。。。

コメント

るちゃん

朝方にコメントすみません💦
コマさんはすごく頑張ってると思いますよ!
私がその状況だったら、もっと早い段階でキレてます。笑

仕事後や休日を自由に過ごして何が悪いって…悪くはないけど、じゃあこっちにも自由時間ちょうだいよ!ってなります😫
確かに仕事してもらってるのはありがたいですが、でも産後の妻と自分の子どもを養うのは当たり前だと私は思ってます。
「私が娘の育児をして家を守ってるからあんたは仕事に行けてるんだからね!私だって家事に育児に24時間勤務だ!産んですぐからずーっと気を張っていて休んだことなんてない!トイレすら行きたいときに行けない!私の休憩時間はいつ?!給料は?!」ぐらい言っちゃいます。
むしろ私は何度も言いました。笑

ご両親の仰る通り、母親ですから育児するのは当然かもしれません。
でも2人の子ですよね。
実際に叶えられなくても、もう少し手伝おう、支えようとする姿勢だけでも見せてくれたら…と思いますね。
できるできないは別として、やろうとしてくれるだけでも気持ちが違うのに、開き直って「何が悪い」とか「これからは嘘をつく(←なんなら約束をやぶってるんだから私の中ではもう嘘つきです笑)」と言ってるところに私は腹たちます。
他人の旦那様にすみません、以前の主人に似ていて当時のイライラがつい蘇りました。笑

いまご実家で過ごせているならしばらく甘えてもいいと思いますよ♪
ご両親もゆっくりお孫さんと過ごせて嬉しいんではないでしょうか?😆✨
コマさんにも少し休息が必要だと思います。
私もなんども家出を重ね(笑)、なんどもブチ切れました。途中からは「私は妊娠中の10ヶ月間分、早く母親業はじめてる。この人は10ヶ月出遅れてるんだ。」と少し諦めましたが。笑
娘が大きくなったというのも大きいのでしょうが、今では娘と2人で散歩にも行ってくれますし、夜見ててもらって飲みにも行けますよ♪
コマさんの旦那様ももう少し父親としての自覚を持ってくれますよに😫

• コマ

コマ

スゴい!その毅然とした態度、見習いたいです!!
    本当におっしゃる通りで、少しでも手伝おうという姿勢を見せてくれるだけで、印象って全然違いますよね。
    こちらが自分の食事は後回しにして、子どもに離乳食たべさせ、オムツを換え、着替えをさせてる間、ソファーで昼寝してたときは殺意すら湧きました(笑)。

妻が子どもを連れて家を出るってよっぽどのことですよね。
    それなのに夫は私を非難する長文LINEを送りつけ、全く反省していないようなので、両親に甘えてしばらく実家にいることにします。

• 12月11日
リンリオママ

コマさんは悪くないですよ。キレて当然だと思います。パチンコ禁止には出来ないのでしょうか?上司の付き合いですか?もしくは週一にするとか。

家を出るくらい怒っているといるとわかってもらいたいですね。旦那さんにとったらくだらない的な反応なのでわかってなさそうです。

• コマ

コマ

ありがとうございます。
    客観的に見てもやはり怒って当然のこととおっしゃっていただいて、ホッとしました。

パチンコも小遣いの範囲でやってるし、それでリフレッシュしてまた頑張って働けるなら別に構わないのですが、行かせてもらっているという感覚がないんですよね。
    行って何が悪い?という態度が本当に腹立たしいです(>_<)

夫も何で私が怒っているのか理解できてないので、しばらく両親に甘えて実家にいることにします。

• 12月11日