※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

30代半ば夫同士が同じ会社で同じ役職の友人がいます。年収もおそらく同…

30代半ば夫同士が同じ会社で同じ役職の友人がいます。
年収もおそらく同じ1800万で友人も私も専業主婦ですが、我が家は一人っ子、友人は三兄弟です。

まだ未就学児ですが、中学受験を検討しており、その話題も出ます。
物価高もあり、今後も年収は上がっていく見込みですが、我が家は中受するなら子供は1人が限界かなと思っている所に友人は子供が3人いて比べてしまいます。
どうやって家計を回してるのか、ご両親からの援助があるのかなど考えても意味のないことを邪推してしまいます。

本質に私が子供を複数欲しいんだと思います。

まとまりのない文章で申し訳ございません。
皆さんならどう考えますか。もう1人子供を考えたりされますか。

コメント

ママリ

年収1,800万円あって、
これからも上がるなら3人とも中受いけますよ。

我が家は世帯で2,100万円ほどですが、
3人とも中受でもいけますよ。

実際は真ん中は受験してませんが、
私立並みにクラブチームでお金かけてますしおそらく高校は私立推薦で離れて暮らすことになるかと思いますのでそのお金も出してあげられると思ってます👍

はじめてのママリ🔰

もう1人は考えますし、3人もできれば行きたいなぁと思います😊

夏凛

1800万あればもう1人くらいいけそう!
あとはいざとなったら自分も働く覚悟があるかどうか、
どこまで子どもにお金をかけるか
ですかね😊